Санкциям вопреки. Как боевики ДНР и ЛНР торгуют углем с Европой

Перегляди: 714

Уголь из ДНР/ЛНР вывозится в Россию, а потом возвращается в Украину как «российский транзит» и идет на экспорт в Европу

До начала конфликта на Донбассе Украина была крупным экспортером угля. Ежегодно с украинских шахт поставлялось за рубеж от 6 до 7 млн тонн угольной продукции, львиная доля которой приходилась на предприятия Донецкой и Луганской областей.

С активизацией боевых действий на Востоке в стране образовался резкий дефицит угля. Чтобы исправить ситуацию, правительство в сентябре 2014 ограничило экспортные поставки, что привело к их падению. По итогам первого полугодия этого года Украина, по данным Госстата, поставила за границу всего 0,35 млн тонн угля. Это почти в 10 раз меньше, чем за аналогичный период 2013-го.

Кроме искусственных ограничений на экспорт угля из страны повлияла политика изоляции оккупированных территорий. Власти сами ограничили вывоз угля из ДНР и ЛНР, чтобы не финансировать боевиков, которые де-факто контролируют большинство местных шахт.

Сейчас Украина покупает на оккупированных территориях только дефицитный антрацитовый уголь, что составляет не более 30-40% от объемов добычи в этих регионах. Куда девается остальной уголь? Либо складируется на складах шахт, либо вывозится в Россию через неконтролируемую украинскими властями границу.

На самом деле в России уголь из ДНР и ЛНР тоже не задерживается. Часть добываемого в оккупированном Донбассе черного золота возвращается в Украину и в дальнейшем вполне легально поставляется в страны Европы.

ЛІГАБізнесІнформ разобралась, по каким схемам и сколько угля из ДНР и ЛНР идет на экспорт в страны Запада и сколько на этом зарабатывают угольные магнаты ДНР/ЛНР.

Схема «экспорта»

В конце прошлой недели в Едином судебном реестре было обнародовано определение Приморского районного суда Одессы от 12 августа, в котором раскрывается схема поставок угля из ЛНР в Европу транзитом через Россию и Украину.

О том, что уголь с Донбасса нелегально вывозится в Россию, неоднократно заявляли украинские власти и миссия ОБСЕ. Опубликованный в реестре документ лишь подтвердил то, о чем все давно говорили: вывезенный из оккупированных территорий контрабандный уголь перепродается на экспорт.

Схема выглядит просто. Добытый на неконтролируемых территориях Донецкой и Луганской областей уголь нелегально поставляется в Россию и переоформляется на зарегистрированные там компании. В дальнейшем уголь возвращается в Украину уже в режиме «транзит» и поставляется на экспорт в Европу через украинские морские порты.

Как следует из документа, 2 июля по одному из эпизодов таких поставок Управление СБУ в Одесской области открыло уголовное производство. Следствие установило, что добытый на шахте Должанская Капитальная (Луганская область) уголь сначала был вывезен в Ростовскую область. Там продукция была оформлена на российского трейдера ООО Альфа-Партнер (Шахты, Ростовская область).

В дальнейшем эта компания поставила вывезенный уголь по железной дороге в Измаильский морской торговый порт в режиме «транзит» для продажи на экспорт.

СБУ считает, что выручка от экспорта угля была использована для финансовой помощи боевикам ДНР и ЛНР. Чтобы доказать украинское происхождение угля в порту, СБУ заказала экспертизу, которую провел Украинский государственный научно-исследовательский углехимический институт.

Результаты исследования подтвердили, что антрацитовый уголь был добыт на шахте Должанская Капитальная и обогащен на ЦОФ Свердловская, говорится в материалах дела. Оба предприятия принадлежат холдингу ДТЭК Рината Ахметова и находятся на неподконтрольной украинским властям территории.

По данным следствия, за семь месяцев 2015 года через Измаильский морпорт транзитный уголь поставлялся на экспорт в адрес как минимум двух компаний: Bremer International Limited и DTEK Trading SA.

Первая компания — DTEK Trading SA — это швейцарский трейдер ДТЭК, замыкающий на себе все экспортные операции холдинга Ахметова с углем. Намного примечательнее вторая компания. Зарегистрированный на Британских Виргинских островах офшор Bremer International Limited ранее уже светился как экспортер украинского угля.

Согласно расследованию СМИ, в 2012 году Bremer International Limited приобрел 100 000 тонн угля у компании Александра Януковича Мако Трейдинг для поставки в Великобританию. Виргинская компания также экспортировала продукцию Авдеевского металлургического комбината, принадлежащего SCM. Объемы поставок угля через Измаильский порт в обнародованных материалах дела не указаны.

ДТЭК отмечает, что не поставляет антрацит своих украинских шахт в Россию и на экспорт в западные страны. «Уголь с шахт ДТЭК Свердловантрацит и ШУ ДТЭК Ровенькиантрацит вывозится исключительно на ТЭС компании и не поставляется в Россию или другие страны, — сообщила ЛІГАБізнесІнформ пресс-служба холдинга. — Компания также не фиксировала факта кражи угольной продукции с этих предприятий».

При этом ДТЭК напоминает, что весь уголь, добываемый на ростовских шахтах компании, идет только на экспорт, в том числе транзитом через Украину. «С ноября 2014 года Россия заблокировала поставки энергетического угля в Украину, в связи с чем вывоз угля с ростовских активов компании, в частности ШУ Обуховская, осуществляется в транзитном режиме в третьи страны через украинские порты, — говорится в сообщении ДТЭК. — С начала 2015 года с ШУ Обуховская поставлено на экспорт 475 000 тонн угля».

Объемы «бизнеса»

Экспорт вывезенного с Донбасса угля в адрес Bremer International Limited — это капля в море. Масштабы нелегального вывоза угля с оккупированных территорий Донбасса дает возможность оценить статистика транзита угля из России через Украину.

С начала военного конфликта транспортировка готовой угольной продукции из РФ в украинские морпорты и к западной границе с ЕС выросла в среднем в два раза. Если в первом полугодии прошлого года транзит угля составил около 1,1 млн тонн, то во втором полугодии этот показатель вырос почти до 2,2 млн. За шесть месяцев этого года транспортировка угля из России через Украину для дальнейшего экспорта составила 1,9 млн тонн.

Впрочем, даже эти данные не дают полную картину. С таким же успехом вывезенный из зоны АТО уголь может экспортироваться через российские порты. За первое полугодие этого года перевалка угля в российских морских портах выросла на 1 млн тонн (1,8%) - до 57,7 млн. Это притом что общий объем экспорта российского угля снизился за этот период на 5%, или 3,4 млн тонн  до 73,1 млн.

Продавать донбасский уголь в западные страны — выгодный бизнес. Если допустить, что топливо из зоны АТО вывозится в Россию не бесплатно, то его стоимость в любом случае ниже рыночной из-за нелегальной формы сделок.

Зарегистрировавшись на профильных площадках по торговле углем, можно найти объявления о продаже антрацита по 450-650 грн/тонна ($20-30) в Гуково на границе с Украиной. К примеру, российский уголь обходится государственной Центрэнерго в $65-67 за тонну, антрацит из ЮАР — в $77-80. В итоге перепродажа 1 000 тонн нелегального угля из ЛНР и ДНР приносит чистую выручку в $50 000. На одном танкере с углем (80 000 тонн) торговцы могут заработать около $4 млн дохода.

liga.net

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code