Санврача спасли от тюрьмы, «превратив» из коррупционера в мошенника

Перегляди: 430

Заместителя главного санитарного врача Херсона вместо взяточничества осудили за аферизм, взыскав с него лишь штраф в 850 гривен

Апелляционный суд Херсонской области посчитал вердикт беззаконным. Об этом говорится в определениисуда апелляционной инстанции, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как следует из судебных материалов, за 3 тыс. гривен чиновник дал разрешение на несанкционированную торговлю продуктами на трех стихийних рынках Херсона. Преступник знал, что согласно должностным инструкциям, он не имеет права проверять работу точек, торгующих продуктами без разрешений. Также он не имеет полномочий выдавать сами разрешения на подобный вид ​​деятельности. Впрочем, это не мешало ему воспользоваться служебным удостоверением и вымогать у продавцов взятку.

Сотрудники правоохранительных органов поймали санврача в момент получения денег от одного из торговцев. Чиновник с ним встретился в помещении «Новой почты» в Херсоне, где получил плотный конверт и спрятал его в портфель. Вместе с ним и попался.

Свою вину на суде чиновник отрицал. Санврач утверждал, что на почте к нему подошел продавец и рассказал, что его друзья намерены торговать на стихийных рынках. Чиновник ответил на это: «работайте», а затем был задержан. Откуда взялись деньги в портфеле – он не знает.

Однако свидетельствующий на суде торговец рыбой, рассказал свою версию. Мол, он обращался к чиновнику с просьбой за три тысячи гривен прекратить проверки санэпидемстанции и не изымать товар на торговых точках. И обвиняемый на такие условия согласился.

В итоге, судья Суворовского райсуда Херсона Юлия Бочко в мае этого года вынесла чиновнику-санврачу необычный приговор — по статье «мошенничество», присудив штраф в 850 гривен!

Прокуратура оспорила это решение, и на то были причины. Дело в том, что в обвинительном акте, поданном в суд, санитарного врача обвиняли не в мошенничестве (ч.1 ст. 190 УК), а в получении неправомерной выгоды. Попросту – взятке.

Представители прокуратуры настаивали, что Суворовский суд неверно определил мотивы чиновника. Мол, в решении первой инстанции остался без внимания факт о том, что чиновник пользовался должностными полномочиями. Кроме того, суд проигнорировал изъятую из портфеля санврача записку с перечнем мест размещения на рынке торговых точек.

В суде прокурор просил судить чиновника именно по статье о получении «неправомерной выгоды» (по ч. 4 ст. 368 УК в редакции 2013 года). Она предусматривает наказание в виде лишение свободы от пяти до десяти лет и права занимать должность в госорганах – на три года. Плюс — конфискация.

27 августа Апелляционный суд Херсона удовлетворил жалобу прокурора, назначив пересмотр дела в суде первой инстанции с другим составом судей.

Источник: Первая инстанция

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code