СБУ прикрыла конвертцентр, который вывел в тень 55 бюджетных миллионов

Перегляди: 110

Служба безопасности Украины прекратила в Запорожье деятельность мощного конвертационного центра, который выводил средства, в том числе государственных предприятий

361655

Досудебное следствие установило, что «конверт» функционировал с января 2019 года. Организаторы конверта предоставляли заказчикам «услуги» по переводу средств через осуществление фиктивных финансово-хозяйственных операций. Конвертцентр также обеспечивал искусственную минимизацию налоговых платежей в бюджет. Среди «клиентов» конверта было более 60 коммерческих структур реального сектора экономики и ряд государственных и коммунальных предприятий из Запорожской, Днепропетровской и Сумской областей.

По данным следствия, среди выведенных в тень средств более 55 миллионов гривен – бюджетные деньги. В общем государству нанесен ущерб на сумму более 20 миллионов гривен из-за неуплаты налогов и обязательных платежей, отмечается в сообщении.

Во время 13 одновременных обысков в офисе конвертационного центра и помещениях фигурантов дела изъято 16 печатей подконтрольных предприятий, банковской и бухгалтерскую документацию, черновые записи, компьютерная техника, средства связи, которые будут приобщены к материалам следствия.

Как отметили в СБУ, в ходе следственных действий также обнаружены три «ботофермы», оснащены организаторами конвертационного центра. Они, возможно, использовались для массового распространения деструктивных публикаций в соцсетях и мессенджерах, а также для рассылки ложных сообщений о «минировании» и других действий, направленных на дестабилизацию общественной обстановки в стране.

Источник antikor

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code