СБУ раскрыла земельную аферу чиновников на побережье Азовского моря

Перегляди: 244

Местные депутаты и чиновники обманом завладели землей на Белосарайской косе в Азовском море, а затем подсыпали мусор и строительные отходы, пытаясь увеличить площадь присвоенного

7d3bce1d3a4a8eeb774a96dc19f59d0c

Служба безопасности Украины совместно с прокуратурой Донецкой области разоблачили аферу чиновников местного отдела Госгеокадастра и депутатов сельсовета, которая происходила в течение 2010—2012 годов. Чиновники завладели 30 земельными участками по десять соток в районе Белосарайской косы, а затем переписывали их на родственников и сообщников. Об афере сообщаетпресс-центр СБУ.

Так, депутаты сельсовета села Белосарайская коса присвоили себе тридцать земельных участков по десять соток каждый. Дома при этом находились в прибрежной зоне, но злоумышленников совсем не собирались выполнять нормы законодательства относительно охраны прибрежной водозащитной полосы и даже искусственно наращивали ее площадь, подсыпая на участки строительные отходы и мусор. Отметим, что на территории Белосарайской косы находится природный орнитологический заказник.

Затем земля продавалась по рыночным ценам в 5-10 тысяч долларов США за сотку. Деньги же тратились на покупку гостиниц и строительство коттеджей на побережье Азовского моря, приобретение элитной недвижимости. Кроме того, средства выводились за рубеж, в том числе – в Россию. В общей сложности, мошенники нанесли ущерб государству в 22 миллиона гривен.

СБУ провели ряд обысков на местах работы чиновников, а также по месту проживания фигурантов дела, где обнаружили черновые записи, подтверждающие проведение махинации с земельными участками, а также землеустроительная документация. В данный момент по факту мошенничества было открыто дело по ч.2 ст. 364 УК Украины, а бывшему сотруднику Госгеокадастра и депутату сельсовета объявлено о подозрении. Решается вопрос относительно возмещения в пользу общества свыше 22 миллионов гривен.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code