СБУ расследует аферу Мининфраструктуры и «ТИС» в порту Южный

Перегляди: 418

СБУ и Генпрокуратура расследуют коррупционную схему в порту Южный, благодаря которой группа компаний «Трансинвестсервис» наживалась за счет государства

Об этом редакции 368.media сообщил источник в ГПУ.

Речь идет о перераспределении корабельного сбора с судов, заходящих в акваторию порта. В июле прошлого года министр инфраструктуры Андрей Пивоварский издал приказ №281, который вносил изменения в приказ от 27 мая 2013 года №316 «О портовых сборах». Документ устанавливал специальные коэффициенты при взимании корабельного сбора с судов, которые входят в порт «Южный» для грузовых операций в акваториях возле причалов №№18-22. Собственниками данных причалов являются ООО «ТИС-Контейнерный терминал» и ООО «ТИС-Руда». Контроль за этим решением осуществлял замминистра Владимир Омелян (ныне – действующий министр инфраструктуры).

В результате изменений часть оплаты, которая раньше шла на счета ГП «АМПУ» теперь стала поступать частным стивидорам. Чиновники в качестве обоснования подобного решения брали данные о том, что операционные акватории находятся возле причалов данных компаний, которые являются частными и построены до того, как в силу вступил закон «О морских портах».

Согласно данным реестра гидротехнических сооружений морских портов, «ТИС-Руда» и «ТИС-Контейнерный терминал» – балансодержатели участков акваторий, включающих гидротехнические сооружения (подводные котлованы), прилегающие к причалам №№18-22.

При этом экспертиза Института государства и права НАНУ доказала, что стивидорные компании не являются и никоим образом не могут быть владельцами операционных акваторий причалов порта, т.к. те являются водными объектами, а следовательно – собственности украинского народа.

При отсутствии инвестиционных соглашений, заключенных АМПУ с «ТИС-Руда» и «ТИС-Контейнерный терминал», приказ Министерства инфраструктуры о передаче им права на часть корабельных сборов, является незаконным.

В данный момент следователи проводят дополнительные экспертизы в рамках уголовного производства по ч.5 ст.191 УК.

Напомним, в прошлом году нардеп Максим Поляков заявлял, что 250 млн. гривен портовых сборов ежегодно будут уходить частным фирмам. В «ТИС» тогда утверждали, что они вложили в дноугблубление порядка 40 млн. долларов. Со дна лимана якобы вычерпали вычерпано 6,5 млн. кубометров грунта для достижения 15-метровых глубин. Якобы часть средств на оплату работ стивидорным компаниям пришлось занимать в банках и все прошедшие годы платить по ним проценты.  Интересно, что углубляла дно в акватории скандально известная компания «Мебиус Констракшн Юкрайн».

Редакция обращает внимание НАБУ на данную коррупционную схему и рассчитывает, что в СБУ доведут дело до суда с реальными обвиняемыми.

Обновлено (20:00). Руководство «ТИС» прислало в редакцию письмо за подписью гендиректора Андрея Ставницера, в котором заявили, что данный материал не соответствует действительности и компрометирует предприятие. С подробным письмом можно ознакомиться по данной ссылке (TIS). Отметим, что в компании пытаются опровергнуть данные СБУ о начале уголовного производства  №22016000000000269 от 11 июля 2016 года.

Справка

ТИС («Трансинвестсервис») представляет собой комплекс терминалов, который является наибольшей в Украине частной стивидорной группой. Расположена она в акватории порта Южный в Одесской области. В группу входит пять специализированных терминалов: ТИС-Минудобрения, ТИС-Зерно, ТИС-Руда, ТИС-Уголь и ТИС-Контейнерный терминал.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code