Счетная палата оценила, во сколько обошелся неточный макропрогноз госбюджету

Перегляди: 112

Бюджет в 2019 году недополучил 43 млрд грн

23_main (6)

В прошлом году недопоступления достигли 43 млрд грн, сообщил глава Счетной палаты Валерий Пацкан, комментируя выводы по результатам анализа годового отчета Кабмина о выполнении закона «О Государственном бюджете Украины на 2019 год». Госбюджет лишился этих поступлений из-за низкого качества макроэкономического прогнозирования.

По словам Пацкана, некачественный прогноз привел к значительным отклонениям отдельных фактических макропоказателей от прогнозируемых. Прежде всего речь идет об обменном курсе гривны, росте импорта и цен.

«В IV квартале были внесены изменения в закон о государственном бюджете на 2019 год и уменьшены объемы доходов общего фонда на 20 млрд грн и расходов на 22 млрд грн. Но, несмотря на это, государственный бюджет не выполнен как по доходам на 38 млрд грн (3,7%), так и по расходам на 54 млрд грн (4,8%)», – отметил он.

Плановые показатели доходов, администрируемых Государственной таможенной службой, не выполнены на 29 млрд грн (7,3%), а Государственная налоговая служба, наоборот, перевыполнила план на 2,3 млрд грн (0,5%) за счет того, что по решению Кабмина госпредприятия уплатили в бюджет часть прибыли, которую должны были перечислить до 1 июля 2020 года.

План расходов, как говорит Пацкан, не выполнен из-за таких факторов:

  • принятия неэффективных управленческих решений;
  • отсутствия надлежащего планирования;
  • низкой исполнительской дисциплины участников бюджетного процесса.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code