«Сдайте паспорта». Как Розенблата даже комитет отказался защищать

Перегляди: 664

Заседание регламентного комитета по Бориславу Розенблату было самым коротким, зрелищным и неожиданным

2016-10-31rozenblat_bor

Впервые комитет признал обоснованными все запросы прокуратуры, в том числе и на арест депутата от БПП. Генпрокурор Юрий Луценко голос повышал, но из зала уже не выходил, как в случае с Поляковым, ограничиваясь ответными репликами. «Я очень взвешенный человек...», — начал было Розенблат. «Я вижу, все взвешиваете — янтарь, бабки», — перебил его Луценко. Подробности — в материале LIGA.net.

НАБУ представило расширенную версию фильма, фрагмент которого, якобы с участием депутата от Народного Фронта Максима Полякова, депутаты посмотрели накануне. В более полном варианте Розенблат, по версии следствия, требует от агента НАБУ Екатерины более $200 тысяч за то, чтобы ее «компания» под видом рекультивации земель могла заняться добычей янтаря в Украине.

В записях говорится о том, что деньги нужны для подкупа чиновников Госгеокадастра и Госгеонедра. А также для прокуроров и судей, чтобы отменить лицензии потенциальных конкурентов. Помимо этого Розенблат настаивает на оформлении офшорной компании для операций с янтарем на свою сестру. И предлагает Екатерине купить уже добытый янтарь под видом польского.

Деньги, судя по записям НАБУ, Екатерина, по просьбе Розенблата, передавала не ему, а его охранникам. «Мы обосновываем необходимость задержания и ареста тем, что депутат Розенблат, как свидетельствует оперативное видео, имеет серьезное влияние не только на депутатский корпус, но и на другие ветви власти, например, судебную», — сказал генпрокурор Юрий Луценко.

Розенблат назвал презентацию прокуратуры «художественным фильмом». «Я не знаю, кто актеры, кто озвучивает, кто монтаж делает», — сказал он. По словам депутата, все что происходит, это борьба против него янтарной мафии. «Я никогда не совершал инкриминируемых мне преступлений, никогда не вступал в сговор с депутатом Максимом Поляковом... не требовал и не получал неправомерной выгоды», — сказал он.

Розенблат отметил, что Поляков стал случайной жертвой этой провокации провокации. «В моих руках была хоть одна копейка денег? Кто-нибудь видел, чтобы я что-то у кого-то брал?», — возмущался Розенблат. Члены комитета подавленно молчали. Они только что видели и слышали, по крайней мере в материалах НАБУ, как деньги брали охранники, а передать их охранникам просил Розенблат.

«Фильм не художественный, а документальный», — заявил генпрокурор Юрий Луценко. И подчеркнул, что материалы для него были получены законно по решению суда. «Для меня все закончилось в тот момент, когда я услышал в материалах, как вы говорите агенту Екатерине: „Солнце, у нас такая жизнь, бл***ь, с этой дебильной страной“. Борис Соломонович, сдавайте мандат и прекращайте это кино!» — Луценко перешел на повышенный тон.

«Я очень взвешенный человек...», — начал было отвечать Розенблат. «Я вижу, все взвешиваете — янтарь, бабки», — перебил его Луценко. «Когда вы говорите о взвешивании янтаря, поверьте, в моих руках никогда в жизни не было ни одного грамма янтаря!» — защищался Розенблат. Он подтвердил, что больше 30 раз встречался с агентом Екатериной и она сделала все, чтобы войти к нему в такое доверие, чтобы он мог говорить с ней на любые темы. Записи, по его словам, это просто «нарезка слов, вырванных их контекста».

Обсуждение было рекордно коротким. Члены комитета отказались вызвать на ковер по просьбе Розенблата агента Екатерину. Не дали слова внефракционному депутату Остапу Еднаку, который прошел в Раду по спискам Самопомощи и занимает должность секретаря экологического комитета парламента.

Удивил член комитета от Радикальной партии Олег Куприенко. На всех предыдущих заседаниях он засыпал вопросами прокуратуру и придирался к каждой запятой в документах. Неожиданно Куприенко заявил, что считает представление законным, мотивированным и обоснованным. То же повторили еще несколько членов комитета.

Первый заместитель главы комитета Павел Пинзеник пояснил, что комитет признал законными, мотивированными и обоснованными представления прокуратуры на привлечение к ответственности, задержание и арест Розенблата по двум причинам. Во-первых, убедительной была доказательная база. Во-вторых, генпрокурор отреагировал на обращение комитета и сообщил, что ГПУ проведет расследование действий НАБУ по делу Розенблата и Полякова.

На вчерашнем заседании депутаты поинтересовались у генпрокурора, нет ли в действиях детективов НАБУ признаков преступления предусмотренного частью 2 статьи 370 УК «провокация взятки сотрудником правоохранительных органов». На заседании в пятницу, генпрокурор сообщил, что производство зарегистрировано и расследование будет проведено. Помимо официальной версии поддержки представлений, есть и кулуарная. По ней Розенблата просто решили слить.

Сам Розенблат заявил, что готов защищаться в суде и бежать из страны не намерен. Глава САП Назар Холодницкий отметил, что приветствует такую позицию. «Сдайте ваши паспорта», — предложил он депутату. Журналистам Розенблат сказал, что возьмет с собой загранпаспорта на пленарное заседание, на котором будут голосовать по его аресту. И, если коллеги дадут добро, обещал сдать их.

Холодницкий, ссылаясь на свою «прокурорскую чуйку», сказал, что не уверен в том, что все депутаты, по которым поданы представления на арест, останутся в стране до решающего заседания. По прогнозам генпрокурора Юрия Луценко, голосовать за лишение иммунитета шести депутатов Рада будет в четверг, 13 июля. До этого времени, в понедельник или среду, регламентный комитет должен будет рассмотреть представление прокуратуры на депутата Михаила Добкина. "Без Добкина комплект будет неполным", — пояснил журналистам Луценко.

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code