Сделка по продаже «Запорожстали» в 2010 году сопровождалась тайным $100-миллионным платежем Бакаю

Перегляди: 143

Есть основания полагать, что завод покупал ВЭБ, а деньги пошли российским чиновникам

5b4860b06a416

Владельцы холдинга Midland Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин в 2010 году продали свою долю в украинском заводе «Запорожсталь»пулу инвесторов за $850 млн, из которых $100 млн в виде комиссии были тайно перечислены Игорю Бакаю, который сопровождал сделку.

Об этом пишет Financial Times со ссылкой на материалы арбитражного разбирательства между Шнайдером и Шифрином в Лондоне.

В мае 2010 года Шифрин позвонил Шнайдеру из Москвы, пишет FT, и сообщил, что покупатели, действующие «от имени российского правительства», хотят купить долю в «Запорожстали» и на него оказывают «давление», чтобы Midland ее продала. По утверждению Шнайдера, Шифрин сказал ему, что в Москве эту сделку рассматривают как «политически стратегическую». В своих показаниях Шнайдер пишет, что высокопоставленный российский чиновник «в очень ясных выражениях» сказал ему провести эту сделку, а если нет, то его российские активы окажутся под угрозой.

FT ознакомилась на Кипре и Британских Виргинских островах с документами компаний, которым Midland продала долю в «Запорожстали». Исходя из них «есть серьезные основания полагать, что ВЭБ сам оплатил всю цену покупки и в итоге получил контроль над долей Midland в сталелитейной компании».

Завод собирался за $690 млн купить Ринат Ахметов, но Midland получила от покупателя на $160 млн больше, чем предлагал Ахметов. Из этих $160 млн на выплату Ахметову за разрыв предварительной договоренности с ним должны были пойти $50 млн, $10 млн предназначались самой Midland, а оставшиеся $100 млн должны были быть отправлены через подставные компании на Кипре и в других местах тем, кого Шнайдер в судебных документах назвал introducers – рекомендателям, представлявшим покупателей и организовавшим сделку.

Человеком, который ее организовал, согласно судебному свидетельству Шифрина, был Игорь Бакай.

Бакай был бывшим руководителем Государственного управления делами Украины, основателем и первым руководителем «Нафтогаза». После Оранжевой революции он в 2004 году уехал в Россию, где стал, как пишет FT, «решалой».

К 2010 году, согласно судебному свидетельству Шифрина, Бакай «имел хорошие политические связи на самом высоком уровне» и фронтировал сделку с «Запорожсталью».

Шифрин не знает, предназначались ли эти комиссионные исключительно для Бакая или также «для других получателей», которых он представлял. Шнайдер в своих показаниях в арбитражном деле пишет, что под предлогом перечисления тайных комиссионных Бакаю Шифрин перевел деньги себе. Однако он также утверждает, что примерно в то время, когда проводилась сделка, Шифрин сказал менеджеру Midland в Москве, что ему нужны деньги «расплатиться с чиновниками в Кремле». Шифрин отрицает, что говорил такое.

В заявлении Бакая, имеющемся в арбитражном деле, говорится, что он действительно получил деньги.

Несколько человек, знакомых со сделкой по «Запорожстали», предложили FT разные версии того, куда ушли $100 млн. Документы, проанализированные FT, не оставляют сомнений, что Шнайдер подписал платеж на $100 млн, понимая, что деньги пойдут людям, представляющим интересы Кремля, отмечает FT.

Напомним, что сейчас «Запорожсталь» контролируется «Метинвестом» Рината Ахметова.

Перевод — «Ведомости»

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code