Сдвинулся с мертвой точки: Как будет решаться вопрос о ротации ЦИК

Перегляди: 97

Торги относительно обновления состава Центральной избирательной комиссии, похоже, выходят на финишную прямую, и уже в ноябре Рада может провести кардинальное обновление состава главных избирательных счетоводов страны. Впрочем, источники отмечают, что вопреки заявлениям о кардинальном обновлении состава комиссии 100% ротация может и не произойти. 112.ua выяснял шансы на обновление Центризбиркома

318328

Просроченная комиссия и пинг-понг

Напомним, что на сегодняшний день срок полномочий подавляющего большинства членов Центризбиркома истек. Часть из них работает в ее составе с 2004 года. Однако, благодаря изменениям в законодательстве, они продолжают исполнять свои обязанности до проведения ротации. Тем не менее, фракции «Батькивщина» и «Самопомич», а также представители различных общественных организаций более двух лет требовали от главы государства отставки нынешнего председателя Центризбиркома и всех его членов. Однако до поры до времени власть ограничилась заменой двух членов. В 2014 году парламент назначил на должности членов ЦИК Екатерину Махницкую и Олега Диденко. Лишь спустя два года после прихода к власти президент Украины Петр Порошенко внес в парламент постановление об увольнении 12 членов ЦИК и 11 кандидатов им на замену. Однако проекты постановлений даже не были рассмотрены парламентом, поскольку за назначение нового состава ЦИК не было голосов.

«По Регламенту сначала мы должны уволить старый состав ЦИК, а после назначить новых членов комиссии. Если бы мы вошли в обсуждение вопроса по Центризбиркому, то его работа могла быть парализована», — поясняли 112.ua депутаты из состава правящей коалиции. На вопрос же о том, кто виноват в затягивании процесса назначения новых членов ЦИК, депутатский корпус разошелся в оценках.

«Президент готов к замене членов Центризбиркома, однако „Народный фронт“ никак не может определиться с претендентами», — рассказывал автору статьи один из влиятельных депутатов БПП, которого считают близким к президенту Украины Петру Порошенко.

В свою очередь, в «Народном фронте» неофициально намекали, что сам Петр Алексеевич не очень-то и заинтересован в решении вопроса о ротации ЦИК.

«Петр Алексеевич хотел всех кинуть и подмять Центризбирком под себя», — отмечают влиятельные депутаты-фронтовики, добавляя, что в новом представлении необходимо учесть интересы всех парламентских фракций и групп.

Один из депутатов-фронтовиков, рассказывая о торгах за назначение нового состава Центризбиркома, среди прочего, отмечает, что дискуссия возникла вокруг предложения о назначении в новый состав ЦИК нынешнего заместителя председателя комиссии Андрея Магеры, кандидатуру которого предложил «Народный фронт». Однако летом этого года, по словам депутата, Магеру исключили из списка. Впрочем, официально в «Народном фронте» заявляют, что не меняли список.

Перезагрузка Центризбиркома: попытка номер два

С началом новой сессии вопрос ротации ЦИК, похоже, сдвинулся с мертвой точки. Первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил о возможности проведения в октябре так называемого кадрового дня, в ходе которого будут назначены члены Счетной палаты, ЦИК, уполномоченный ВР по правам человека, председатель НБУ.

«Мое мнение: если мы делаем кадровый пакет, то надо заполнять все вакансии. Потому что продолжать дальше быть „страной исполняющих обязанности“ — неправильно», — сказал он. И хотя в октябре, как известно, парламент так и не дошел до кадровых вопросов, источники 112.ua во фракциях коалиции отмечают, что депутаты как никогда близки к достижению компромисса относительно назначения нового состава Центризбиркома. Как отмечают собеседники, предыдущий список кандидатов, который подан президентом Украины Петром Порошенко, будет уточнен в связи с назначением в Кабмин Владимира Гройсмана выдвиженца «Народного фронта» Романа Гребы. Также, по словам собеседников, среди прочего, предварительно планируется, что по одному представителю в комиссии будет от групп «Воля народа» и Радикальной партии. Ранее «радикалы» предложили назначить в состав ЦИК заведующего секретариата фракции Алексея Кочармина, а «Воля народа» — Виталия Максимяка.

«Продолжается спор вокруг назначения в ЦИК Андрея Магеры. Есть вариант голосовать за новый состав без него и назначить позднее как, своего рода, прошедшего люстрацию», — рассказывает один из влиятельных депутатов-фронтовиков, напоминая, что президент Украины Петр Порошенко выступает за полную перезагрузку.

Говоря о причинах затягивания обновления состава Центризбиркома, собеседник отметил, что было принято решение дать возможность нынешнему составу комиссии «провести выборы в объединенных территориальных общинах», чтобы у сменщиков было больше времени на то, чтобы войти в процесс. Источники же 112.ua в Кабинете министров добавляют, что сыграло роль и давление международных партнеров, давно настаивающих на ротации в ЦИК.

Так, в интервью "Цензор.НЕТ" посол США в Украине Мари Йованович подчеркнула важность обновления состава Центризбиркома: «Я думаю, первое, что нужно сделать в вопросе о выборах, это назвать новых членов Центризбиркома. Вы ведь знаете, члены ЦИК работают еще со времен Януковича, а мы живем в 2017 году. Так что я вижу это как первый шаг. И я думаю, что все с этим согласны».

Что же касается руководства нового состава комиссии, депутаты от коалиции ожидают назначения председателем ЦИК представителя БПП как крупнейшей фракции, а его заместителем — представителя «Народного фронта».

С другими же «кадровыми долгами» коалиции ситуация пока так же окончательно не разрешена. По словам источников 112.ua в коалиции, пока отсутствует консенсус относительно кандидатуры на пост главы НБУ.  Кроме того, и далее обсуждается размен между БПП и НФ. В обмен на назначение представителя НФ уполномоченным ВР по правам человека представитель БПП получает кресло председателя Счетной палаты.

Источник 112

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code