Сегодня украинцы отмечают День соборности

Перегляди: 126

Владимир Зеленский в видеообращении поздравил украинцев

20200122090646_3j0a1150_650x410

Сегодня, 22 января, украинцы отмечают День соборности. Об этом сообщает РБК-Украина.

Президент Владимир Зеленский уже поздравил украинцев в видеообращении. По его словам, Украине как никогда нужно единение всех перед новыми и старыми вызовами.

Этот праздник официально установлен в 1999 году, учитывая большое политическое и историческое значение объединения УНР и ЗУНР для образования единого (соборного) украинского государства. В 2011 году День Соборности объединили с Днем Свободы, который ранее отмечался 22 ноября, под названием «День Соборности и Свободы Украины». Однако в 2014 году указом президента праздник был восстановлен как День Соборности Украины.

Украинская Народная Республика была создана в январе 1918 года. В это же время на территории, которая ранее входила в состав Австро-Венгрии, образовалась Западно-украинская Народная Республика.

Лидеры новых государств встретились для определения условий будущего воссоединения 22 января 1919 года. Это событие и положило начало празднованию Дня соборности Украины.

Формально этот акт не воплотился в создание независимого государства, однако он стал первым шагом к этому историческому событию, которое произошло уже в 1991 году с распадом СССР.

Первое празднование Соборности состоялся 22 января 1939 года в Карпатской Украине (г. Хуст), в то время — автономной республике Чехословакии. В этот день под сине-желтыми флагами состоялась тридцатитысячная манифестация населения, которое съехалось в столицу Карпатской Украины из всех уголков края вспомнить события 20-летней давности.

Ярким проявлением единства, стремления украинского народа к свободе, стала «живую цепь», организованный патриотическими силами 21 января 1990 года по случаю 71-й годовщины провозглашения Акта Злуки. Миллионы украинцев взялись за руки от Киева до Львова, отмечая День Соборности.

История Дня соборности

22 января 1919 года Объединение Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики был скреплен «Актом Злуки». До этого – были переговоры представителей республик и заключение предварительного договора о намерениях.

В ноябре 1918 года делегация из ЗУНР прибыла в Киев к гетману Скоропадскому в надежде получить помощь в борьбе с поляками. Однако к тому времени город был уже окружен войсками Директории УНР, поэтому представители Западно-Украинской Народной Республики направились в Фастов на встречу с членами Директории. 1 декабря 1918 года Л. Цегельский и Д. Левицкий (от ЗУНР) и В. Винниченко, С. Петлюра, А. Андриевский, Ф. Швец и А. Макаренко (от УНР) на железнодорожной станции Фастова подписали предварительный договор о намерении объединения двух государств.

22 января 1919 года на Софийской площади в Киеве состоялось торжественное вече, на котором и был провозглашен «Акт Злуки».

После прихода к власти большевиков руководители республик начали отстаивать свои интересы и в 1920 году главой Директории УНР Симоном Петлюрой был подписан «Варшавский договор», по которому часть западных территорий была передана Польше.

Традиции Дня соборности Украины

В 1990 году патриотические силы организовали «живую цепь» между Киевом и Львовом, как символ духовного единства. Несколько миллионов человек взялись за руки и создали на дорогах и шоссе беспрерывную цель от Киева до Львова.

Традиция объединяться в живые цепи начала снова возрождаться в 2000 году. Несколько лет подряд такие цепи делали в Киеве на мосту Патона и символизировали объединение Правого и Левого берега Днепра.

Источники РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code