Сегодня в Украине чествуют память жертв Голодоморов

Перегляди: 172

Сегодня, 28 ноября, в Украине национальный памятный день — День памяти жертв Голодоморов

голодомор-1024x585

Об этом сообщают #Буквы.

Памятный день установлен указами президента Леонида Кучмы № 1310/98 и президента Виктора Ющенко № 431/2007. День памяти жертв голодоморов отмечается ежегодно в четвертую субботу ноября.

В ХХ веке украинцы пережили три голодомора: 1921—1923, 1932—1933 и голод 1946—1947 годов. Самым известным и признанным на международном уровне голодомором является массовое вымирание украинцев в 1932—1933 годах.

Голодомор этих лет был намеренно организован советской власть, и привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы.

Спланированная конфискация урожая зерновых и всех других продуктов питания у селян представителями советской власти на протяжении Голодомора 1932—1933 непосредственно привела к убийству селян голодом в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу во время Голодомора.

Несмотря на то, что преступные действия представителей сталинской власти, повлекших смерть людей голодом, квалифицировались согласно нормам тогдашнего советского уголовного законодательства как убийство, причины этого массового преступления никогда в СССР не расследовались и никто из власть имущих, причастных к преступлению, не понес наказания при том, что даже высшее руководство СССР, включая Сталина, знали о фактах гибели людей от голода.

На протяжении десятилетий массовое убийство людей искусственным голодом не только преднамеренно замалчивалось советской властью, но и вообще запрещалось о нем где-либо вспоминать.

На данный момент 24 страны мира официально признали Голодомор геноцидом украинского народа.

Акция “Зажги свечу”

Традиционно в этот день проходит акция “Зажги свечу”: люди в Украине и по всему миру в 16 часов вечера зажигают свечи в окнах своих домов или возле мемориалов памяти жертв Голодомора.

Источник bykvu

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code