СЕГОДНЯ В УКРАИНЕ ОТМЕЧАЮТ ДЕНЬ ДОБРОВОЛЬЦЕВ

Перегляди: 91

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что в марте 2014 года сотни Самообороны Майдана взяли на себя ответственность за защиту Украины

62_main

Об этом Глава государства написал в Twitter.

«Более 500 бойцов-добровольцев прибыли на полигон в Новые Петровцы, что и стало началом боевого пути первого добровольческого батальона. Хорошо помню тот день, потому что имел честь быть среди вас», — отметил Порощенко.

por

День добровольцев установлен 17 января 2017 года Верховной Радой с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействие дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усилению общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований.

Стоит отметить, что добровольческие батальоны тогда позволили провести мобилизацию и подготовить профессиональную замену добробатам.

В истории Украины было много добровольческих батальонов, пишет «Укринформ».

Одним из первых таких примеров можно назвать Запорожскую Сечь. Другой пример — легион Украинских Сечевых Стрельцов, который тоже формировался исключительно на добровольческих началах.

Во время Первой мировой войны в противостоянии Австро-Венгрии России в ряды УСС записалось почти 20 тыс. добровольцев, но впоследствии австрийская власть позволила лишь 2500 воинам принять присягу и создать легион УСС. Тогда, в 1914 году у украинских добровольцев ничего не было: они были хуже вооружены, обуты и одеты. Тем не менее были отважными воинами.

Революция Достоинства и агрессия РФ на востоке Украины стали причиной того, что тысячи обычных украинцев, бросив собственные дела — учебу, работу, бизнес, семьи, пошли защищать родную страну. Весной 2014 года была зафиксирована рекордная явка в военкоматы страны. Люди приходили сами, не дожидаясь получения повестки. Мужчины и женщины самоорганизовались в батальоны и отправились на Восток.

Источник bykvu

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code