Семь коррупционных схем в украинском АПК

Перегляди: 232
Где, как, сколько и что со всем этим делать

Коррупция. Дорого
Локомотив украинской экономики, как зачастую называют аграрный сектор в Украине, помимо 40% валютной выручки дает стране существенную долю коррупционных схем, откатов и взяток. Все потому, что украинские чиновники привыкли, что «если мед, то ложкой». Аграрный бизнес, опасаясь срыва поставок и контрактов, похоже, давно свыкся с мыслью о том, что за все в этой жизни нужно платить.

Коррупцией насквозь пропитан весь аграрный сектор. Несмотря на приход реформаторов и смену правительств старые схемы остаются в ходу, меняются лишь их кураторы и исполнители.

Убытки государства от теневых схем в агросекторе ежегодно исчисляются миллиардами. Только в 2015 году коррупционеры, по подсчетам отраслевых ассоциаций, обогатились на 20 млрд гривень, что превышает уровень полученных аграриями льгот за счет налога на добавленную стоимость в 2014 году — 19,8 млрд.

Liga.net рассказывает о семи самых популярных коррупционных схемах в АПК и предлагает варианты борьбы с ними.
1

Безоплатная приватизация земли

Коррупционная такса чиновника Госгеокадастра — $300-500 за гектар
По закону каждый украинец имеет право приватизировать до 2 га земель сельхозназначения бесплатно. На практике этот процесс в основном сопровождается коррупцией — землю приобретает не законопослушный гражданин (такие обычно слышат один ответ от чиновников — свободной земли нет), а подставные физические лица, которые затем передают полученную землю организатору схемы едва ли не в бесплатную аренду на 50 лет. Коррупционная такса чиновника Госгеокадастра — $300-500 за гектар.

По информации сайта zemderyban.in.ua, только 2015 года в Украине было «бесплатно» предоставлено в собственность 56 800 га. Подобным образом распределялись и земли, предназначенные для участников АТО.

ЦЕНА ВОПРОСА
Объем коррупционных услуг в сфере безоплатной передачи земли — не менее 500 млн грн в год
Как решить проблему
Как минимум — принять законопроект № 4355 о расширении полномочий местных общин в части распоряжения землями, который уменьшает полномочия Держгеокадастра, максимум -просто отменить возможность бесплатной приватизации земли.
2

Махинации с активами Национальной академии аграрных наук и госпередприятий

Около $100 с гектара приносит теневая сдача в аренду государственной земли
Национальная академия аграрных наук Украины имеет в своем распоряжении от 400 000 до 600 000 га (точно никто не знает, даже сами академики). Вместо того чтобы проводить на этих землях научные исследования, их сдают их в аренду за наличные и оставляют деньги себе (около $100 с га).

Академия могла бы приносить в свой бюджет около одного миллиарда гривень в год, сдавая в аренду часть земель официально. Это дало бы возможность учреждению не зависеть от государственного финансирования и спокойно заниматься научной деятельностью. Похоже, в этом никто не заинтересован. Хотя на этот счет естьпостановление Верховной Рады и материалы временной следственной комиссии парламента.
ЦЕНА ВОПРОСА
Около 1 млрд грн в год теряет государство на нелегальной аренде земли
Как решить проблему
Ликвидировать Академию, земли передать в распоряжение местным (сельским) советам.
3

Рынок зерновых: получение фитосанитарных сертификатов

Коррупционный тариф — $0,3-0,5 с тонны за фитосанитарный сертификат на некоторые партии зерна при его экспорте
Разрешительные документы при отправке груза — сертификаты качества, результаты проводимых анализов сегодня в Украине продаются.

Классическая стоимость — по $0,3-0,5 с тонны за выдачу фитосанитарного сертификата на некоторые партии зерна при его экспорте. Если не заплатишь — не получишь сертификат или получишь с огромной задержкой, поэтому рискуешь выплатить огромные штрафы за простой судна.

ЦЕНА ВОПРОСА
Коррупционная рента за выдачу сертификатов — не менее 100 млн грн в год
Как решить проблему
Отменить фитосанитарный сертификат, как это было с сертификатами качества зерна, невозможно — он выдается в соответствии с международными обязательствами. Поэтому необходимо передать частным лабораториям право проводить анализы зерна, а за чиновниками оставить только обязанность выдавать сертификаты в случае получения положительных заключений по частной лаборатории.

Важно разработать адекватные критерии в лаборатории, чтобы с одной стороны не превратить это в другую коррупционную схему (когда есть только одна лаборатория, которая принадлежит тому же чиновнику), а с другой, обеспечить надлежащий технический уровень лабораторий, которые имели бы право проводить такие исследования.

4

Услуги ГПЗКУ и Аграрного фонда

Приватизация ГПЗКУ стала бы выходом из ситуации
Государственный зерновой оператор — Государственная продовольственная зерновая корпорация Украины и Аграрный фонд, по словам аграриев, собрали в себе полный спектр коррупционных схем: переплата за предоставление транспортных услуг или услуг хранения зерна, покупка зерна дорого — продажа дешево (иногда одному и тому же контрагенту). В то же время зерно, которое сдали на хранение в элеваторы ГПЗКУ или АФ может просто исчезнуть.
ЦЕНА ВОПРОСА
Только ГПЗКУ за 3 года принесла Украине убытков на 3,5 млрд грн
Как решить проблему
Провести приватизацию этих предприятий.
5

Зерновая логистика

Откаты за первоочередное право доступа к одному вагону-зерновозу достигали нескольких тысяч гривень
В зерновой логистике есть немало возможностей брать взятки. После ограничения максимального веса автозерновозов до 40 тонн и установки весового контроля на дорогах зернопроизводители и трейдеры платят контролерам, чтобы те закрывали глаза на нарушения и перевесы.

Кроме того, не секрет, что в пик сезона не хватает вагонов-зерновозов. По словам собеседников Liga.net, откаты за первоочередное право доступа к одному вагону достигали нескольких тысяч гривень. Сейчас потребность в железнодорожных перевозках в 2,3 раза превышает фактическую подачу зерновозов. Как итог – ежемесячно до 1 млн тонн зерна не вывозится с элеваторов.
ЦЕНА ВОПРОСА
Ежемесячно до одного миллиона тонн зерна не вывозится с элеваторов
Как решить проблему
Отменить весовые ограничения, увеличить подвижной состав зерновозов, разработать правила перевозки товарных грузов совместно с перевозчиками и производителями, экспортерами и чиновниками.
6

Монополия: производство и продажа спирта

В тени находится около 40% рынка
Производство нелегального спирта, из которого не уплачивается акцизный налог — не редкость. По данным производителей алкоголя, из-за наличия нелегального спирта в тени находится около 40% рынка.

Госпредприятие производит спирт, а его часть идет налево и нигде не учитывается. Далее на его основе делают нелегальную или поддельную водку и продают на рынках, вокзалах — там, где нет жесткого контроля в точках продаж.

Второй вариант нелегальной торговли спиртом — оформление партии товара на экспорт, однако при этом до указанного контрагента за рубежом спирт не доезжает, оседая на внутреннем рынке.

Объемы левого спирта знают только организаторы схемы и, возможно, коррумпированные силовики. По оценкам участников рынка, убытки от неуплаченных НДС и акцизов достигают 10 млрд грн в год.

ЦЕНА ВОПРОСА
Убытки государства от неуплаченных НДС и акцизов достигают 10 млрд грн в год
Как решить проблему
Ликвидировать государственную монополию на спирт и приватизировать предприятия, которые существуют в составе Укрспирта — более 40 заводов.
7

Вырубка и вывоз леса

В 2015—2016 годах по фактам незаконной вырубки леса начато 409 уголовных производств
Незаконная вырубка лесов под патронатом местных лесников активизировалась после того, как в прошлом году депутаты проголосовали за 10-летний мораторий на вывоз леса-кругляка из Украины (мораторий вступил в силу 1 января). Временный запрет на экспорт древесины был введен не только для предотвращения его бесконтрольного вывоза, но и для поддержки украинской деревообрабатывающей промышленности. Однако ожидания оказались тщетными. Вместо стимулирования развития отрасли эффект получился обратным — лесники и чиновники всех уровней стали звеньми цепи нелегального экспорта.

По данным прокуратуры, в течение 2015—2016 годов по фактам незаконной вырубки леса начато 409 уголовных производств. За тот же период завершено и передано в суд 15 уголовных производств указанной категории.

ЦЕНА ВОПРОСА
В 2015 году, только по официальным данным, незаконно вырублено 24 тысячи кубометров леса. Убытки — почти 85 миллионов гривен
Как решить проблему
Отменить мораторий на вывоз леса, установив лимиты и правила экспорта древесины, перейти на европейскую выборочную, приближенную к природе систему рубки — рубить лес в зависимости от возраста. Для перехода на такую систему нужны разновозрастные леса, в Украине из-за сплошной вырубки леса на 90% одновозрастные. Леса нужно переформировать путем периодической высадки деревьев.
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code