Сенат США признал Голодомор 1932—1933 гг. геноцидом украинцев

Перегляди: 68

Сенат США поддержал резолюцию о признании Голодомора 1932—1933 гг. геноцидом украинского народа

Об этом проинформировали в пресс-службе посольства Украины в США.

"Сенат США единогласным решением принял двухпартийную резолюцию, которая стала первым в истории правовым актом Конгресса США, где Голодомор 1932—1933 гг. признается геноцидом украинского народа. Так, в частности, в постановляющую часть документа включено признание Сенатом выводов правительственной комиссии США по Голоду в Украине (от 22 апреля 1988 г.) о том, что «Сталин и его окружение совершили в 1932—1933 гг. геноцид против украинцев», — отмечается в сообщении.

Как уточнили в посольстве, резолюция также осуждает систематические нарушения прав человека, в том числе права на самоопределение и свободу слова, совершенные советским правительством против украинского народа.

«Высказываются самые глубокие соболезнования жертвам, пережившим Голодомор, и их семьям, а также содержится призыв к распространению информации с целью повышения осведомленности в мире об искусственной природе этой трагедии», — подчеркивается в сообщении.

В посольстве выразили благодарность Сенату США и соавторам резолюции — сенаторам Роберту Портману и Ричарду Дурбину.

За резолюцию о признании Голодомора геноцидом также должны проголосовать в Палате представителей Конгресса США.

«Проект подобной резолюции был также утвержден комитетом по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, и сейчас ожидает рассмотрения во время пленарного заседания», — уточнили в посольстве.

посольство1

посольство2

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Сената США.

«Приветствую принятие Сенатом США резолюции о признании Голодомора 1932—1933 годов геноцидом украинского народа. Это еще один весомый результат усиления украинско-американского стратегического партнерства. Надеемся, что так же сделают и другие страны мира, в том числе ЕС и международные организации, включая ООН. Воспоминания о Голодоморе — большая часть украинской политики национальной памяти, которую мы неуклонно внедряем в последние годы», — написал Президент на своей странице в Facebook.

Порошенко2

Источник Буквы

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code