Сенкевич хочет, чтоб до конца года Николаев попал в тройку городов-лидеров

Перегляди: 468

Сегодня, 8 февраля, Николаевский городской голова Александр Сенкевич представил руководителям управлений Валентина Бельского, своего внештатного советника, который будет курировать процесс эволюционных изменений в структуре мэрии

Знакомство с чиновниками горисполкома состоялось во время аппаратного совещания, — передает корреспондент НикВестей.

Предполагается, что изменения будут поступательными, но это позволит городу подняться в рейтинге городов по темпам развития уже в текущем году.

— Мы хотим попасть в тройку городов-лидеров по развитию в этом году. Не по уровням развития, но по темпам развития. Сейчас Николаев по всем (показателям — прим.) пасет задних, если посмотреть последние исследования Международного республиканского института, город если не последний, то в тройке последних.  Сейчас нам нужно увеличивать темпы и расти, — отметил Александр Сенкевич.

Новшества в структуре мэрии

Валентин Бельский

Городской голова подчеркнул, что Валентин Бельский готов разделить с ним ответственность за результаты всех преобразований.

При этом мэр мотивировал своих подчиненных тем, что от системных изменений в структуре горисполкома, от качества услуг и результатов конкурентной борьбы в привлечении инвесторов с другими городамизависит и их зарплата.

— Это то, чем мы будем заниматься. Это и называется реформа местного самоуправления. Мы – сервисная организация, поэтому от этих изменений будет зависеть и изменение вашей зарплаты. Когда гражданам говорят, что обслуживающий персонал стоит несколько миллионов гривен, то люди возмущаются, мол, это столько денег! Когда они будут видеть, что мы с вами работаем, а эта сумма будет увеличиваться, сумма зарплатного фонда, тогда они скажут, что это правильно, ведь люди работают, пашут, — добавил Александр Сенкевич.

Валентин Бельский пояснил, что видит реформы в заимствовании европейского опыта управления компаниями, по его  подсчетам, на это уйдет около 8 месяцев. Во время презентации он озвучил предварительный план.

— Сначала с руководителями нужно подумать, какие дни выбрать для встреч. На втором этапе, который продлится с марта по май, мы призовем к нам на помощь специалистов международного уровня. Они будут помогать нам в обучении и разработке формы наших новых процессов. Следующий этап, июнь—июль, мы будем проводить с вами внутренний аудит, посмотрим со стороны на работу, которую проделали. Последний этап, август—сентябрь, мы будем делать финальный анализ и, возможно, готовиться к выводу на сертификаты. Захотим это делать или нет – это уже наш внутренний вопрос, — рассказал  Валентин Бельский.

Отвечая на вопросы, он указал, что подобные изменения в своей структуре уже сделала мэрия Херсона. Также Валентин Бельский подчеркнул, что специалисты международного уровня готовы бесплатно работать в рамках второго этапа.

Наиболее обсуждаемой стала перспектива повышения зарплат чиновников после указанной реформы. Работники мэрии напомнили, что их вознаграждение четко регламентируется действующим законодательством и не может зависеть он сторонних влияний и повышений, ведь в таком случае возникнет конфликт с законом о борьбе с коррупцией.

Оживленное обсуждение зарплаты

Кроме того вице-мэр Валентина Бондаренко заявила, что данные реформы нужно начитать с повышения зарплат чиновников, которые, по ее мнению, не будут повышать качество обслуживания, имея минимальную заработную плату.

— На зарплату для госслужащего отдельно по городу мы не выйдем – этот вопрос нужно решать вместе с законодательной базой.  О чем говорят во всей Украине? За ту зарплату, которая тут есть, отдаваться на работе по 8 часов просто невозможно. Наши госслужащие делают ту работу, которая четко прописана в должностной инструкции, положении об отделе. Если у них оклад 1378, как бы они не работали, но требовать от них отдачи 100% просто невозможно, — объявила Валентина Бондаренко.

Валентин Бельский на это ответил, что перед тем, как требовать достойную оплату труда люди должны показать достойную работу и результат.

— Давайте сделаем здесь какой-то результат, покажем его. Покажем, на сколько мы готовы повысить качество своей работы, а потом поедем в Кабмин и к президенту, — заключил он.

После обмена мнениями встреча завершилась, Валентин Бельский планирует в ближайшее время пообщаться со всеми коллективами управлений горисполкома.

Ранее сообщалось, что Сенкевич видит Николаев как «украинский Гамбург», то есть планирует развивать город как транспортно-логистический хаб.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code