Сенсационная керамика и первые строения колонистов: в Николаеве рассказали об итогах экспедиции на Березане

Перегляди: 325

В ходе последнего археологического сезона на острове Березань были обнаружены сенсационные находки. Об этом в эфире «Радиодня» рассказал руководитель экспедиции Института археологии НАН Украины Александр Смирнов

66

Так, археолог отметил позитивные результаты экспедиции. В первую очередь, это связано с самой возможностью проведения раскопок в непростых условиях пандемии.

«Во-первых, хочется говорить о том, что экспедиция все-таки состоялась силами нашей лаборатории, нашего университета, Академии наук, волонтерами. Впервые с 2008 года мы получили финансирование, не полное, но хоть какое-то от Института археологии, охранно-археологической службы Украины, которая помогла нам в финансировании работ. Мы отработали более 250 кв.м – это очень большая площадь на памятнике. Открыли ряд объектов, которые не уничтожили грабители. Они уничтожили верхние слои V ст, но мы вышли на объекты VI ст. до н.э. — находки, которые остались в виде закрытых комплексов. Все они были оставлены стародавними греками и дождались исследования археологов. Эти комплексы очень интересные. Это две полуземлянки – первые строения колонистов, которые приехали на юг Украины, и очень интересные две ямы, которые дали сенсационный керамический материал относительно раннего этапа греческой колонизации и острова Березань», — рассказал Смирнов.

По словам руководителя раскопок, речь идет о четырех амфорах, которые фактически восстановлены археологами и двенадцати приборах посуды, которые носили характер столовой керамики.

Однако увидеть новые находки никоалевцы смогут не ранее, чем через пару лет, поскольку после передачи в фонд областного краеведческого музея их ждет длительная работа по реставрации.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code