Сербия и Черногория «зеркально» отозвали послов

Перегляди: 114

Ситуацию вызвало заявление посла Сербии Владимира Божовича

5fc36426b08df

Министерство иностранных дел Черногории объявило посла Сербии Владимира Божовича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию страны.

Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на местные СМИ.

Такое решение было принято в связи с его заявлением о решении 100-летней давности о присоединении Черногории к Сербии.

«После длительного и постоянного вмешательства во внутренние дела Черногории, действий и заявлений, которые несовместимы с общепринятыми стандартами поведения дипломатического лица, после нескольких устных и письменных предупреждений о недопустимости таких действий — вчера посол Божович назвал решение незаконной и нелегитимной Подгорицкой скупщины в 1918 году „освобождением“ и „свободным волеизъявлением“ черногорского народа, еще раз напрямую уменьшив значение страны, которая оказывает ему дипломатическое гостеприимство», — заявили черногорские дипломаты.

В МИД добавили, что сербский посол таким образом пренебрег решением парламента Черногории, который 29 ноября 2018 года — к 100-летию решения, о котором идет речь — аннулировал его как такое, что отменило суверенитет Черногории, передало ее территорию Сербии и принудительно лишило трона короля Никола І Петровича.

В ответ МИД Сербии прибегло к зеркальным мерам и объявило персоной нон-грата посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича. Ему дали 72 часа, чтобы покинуть территорию страны.

«МИД решило, на основании ст. 9 Венской конвенции о дипломатических отношениях, объявить Чрезвычайного и Полномочного посла Черногории в Сербии Тарзана Милошевича персоной нон-грата и попросило его покинуть территорию Республики Сербия в течение 72 часов», — говорится в заявлении сербов.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code