Сергей Чмырь и его комиссия: зачем «развели» депутатов?

Перегляди: 636

Еще 18 декабря прошлого года Николаевский областной совет принял решение о создании временной контрольной комиссии по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами, которую возглавил руководитель фракции ВО «Батьківщина» Сергей Чмырь. С тех пор прошло больше 4-х месяцев, а комиссия, как оказалось, ни разу не собиралась, по крайней мере, официально и в полном составе

С какой конкретной целью создавалась эта комиссия, внятно ни один из депутатов, с которыми мне удалось по этому поводу пообщаться, ответить не может. Не на диктофон некоторые из опрошенных позволяют себе предположить, что при «дележе» руководящих мест в постоянных комиссиях облсовета депутату Чмырю было мало отведенного ему кресла заместителя главы комиссии по вопросам законности, депутатской деятельности, антикоррупционной и регуляторной политики, связей с органами местного самоуправления и СМИ. Уж очень ему хотелось поуправлять. Другие говорят, что в связи с тянущимся за Чмырем скандальным шлейфом, ему срочно понадобилось получить этот «контроль» над силовиками в качестве иммунитета.

Если кто подзабыл, я напомню, чем так известен Чмырь: 14 декабря он сам заявил о том, что троезлоумышленников с оружием, переодевшись в форму сотрудников милиции, попытались его похитить. Позже в сети появилась аудиозапись, на которой якобы те самые похитители требовали у депутата «долг» за ранее выполненный «заказ» — поджог тракторов и угрозы в адрес фермера из Вознесенщины Мгер Мхитаряна в июле 2014 года. Ставилась под сомнение и сама попытка похищения депутата, «а был ли мальчик»?  Конечно, Чмырь объявил, что не имеет отношения к этой записи и перевел стрелки на не менее скандальную личность – нардепа от БПП Аркадия Корнацкого.

История запутана, и по логике вещей все точки над «і» придётся расставлять правоохранительным органам. И согласитесь, в контексте этого очень странным выглядит желание Чмыря контролировать силовиков. Я не знаю, как сегодня «работают» в общении с правоохранителями подобные ксивы/корочки аж целого главы «временной комиссии», но «развод» депутатов на сессии при принятии решения о её создании только добавляет тени всей этой истории.

Я не удивлюсь, что большая часть депутатов вообще не поняли, за что они проголосовали и в глаза не видели проект решения, да и особо сейчас по этому поводу не переживают, то ли еще будет. Многие восприняли происходящее так, что комиссия создается с целью изучения обстоятельств инцидента с Чмырем, именно так подал это депутатскому корпусу замглавы облсовета Михаил Соколов, его однопартиец.


Михаил Соколов и Сергей Чмырь

Единицы ещё высказывали при этом возмущение, мол, почему он возглавил, непорядок. Но на самом деле в проекте решения нет ни слова об этом инциденте, собственно, как и о сроках работы комиссии. Мало того, цели и задачи её настолько размыты и обобщены, что сложно определить, так чем она будет заниматься и какие решения «плодить». Далее выдержка из проекта решения:

«…для  вивчення стану реалізації заходів обласних цільових програм, які прийняті обласною радою у попередні роки,  стосовно профілактики злочинності та вдосконалення системи захисту  конституційних прав і свобод громадян  у Миколаївській області, правової освіти населення тощо,  з метою забезпечення ефективності здійснення узгоджених заходів органів місцевого самоврядування, відповідних органів виконавчої влади, правоохоронних та контролюючих органів щодо профілактики правопорушень та усунення причин, які зумовили вчинення протиправних дій».

Список депутатов, которые вошли в состав этой комиссии: Анна Воронок, Александр Бондарь, Григорий Марин, Андрей Власенко, Вадим Олабин, Анатолий Катрич, Елена Донченко.

Трое из них – Бондарь, Олабин и Катрич мне подтвердили, что ни на одном из заседаний комиссий их не было, говорят, не приглашали, комиссия не работала.

— Комиссия создавалась под предлогом расследования (инцидента с Чмырем – авт.). Так было подано всем. Я вошел в состав этой комиссии, но комиссия не заседала ни разу. Там очень все размыто (в проекте решения – авт.), и меня, честно говоря, тоже возмущает этот факт, — заявил Олабин. — Интересная комиссия, непонятно для чего создана, наверное, для того, чтобы Чмыря назначить руководителем.

По его мнению, она фактически дублирует функции постоянной «антикоррупционной комиссии» облсовета, в состав которой они оба входят.

Сам Чмырь с этим категорически не согласен. Некоторое время назад он пытался меня убедить в том, что Николаевский облсовет абсолютно не имеет возможности каким-то образом взаимодействовать с силовиками:

— Я в этих комиссиях не увидел, где там есть функции взаимодействия с правоохранительными органами. Ни в одной из комиссий ее нет. А я думаю, что областной совет и депутаты, которые избраны обществом, должны как-то контролировать, в какой-то степени, хоть чуть-чуть наши правоохранительные органы. Взаимодействовать. Чтобы не было таких случаев, как со мной…

Тогда он мне не смог ответить на вопрос о сроках работы этой комиссии, но обещал приглашать на заседания, до сих пор жду. Стоит добавить, что Чмырь не появлялся на последних заседаниях сессии облсовета. Возможно, есть причины, по которым и комиссия не собирается, но это не снимает все озвученные выше вопросы относительно истинных целей ее создания…

Как минимум два депутата – Владимир Луста и Андрей Кротов выразили готовность поднять этот вопрос на одной из сессий, вернуться к ситуации и, как минимум, внести ясность. Но спустя уже не один месяц, этого так и не произошло.

Катерина Вовченко

Источник: Преступности.НЕТ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code