Сессия облсовета на грани срыва – депутаты и ветераны АТО устроили перепалку

Перегляди: 487

Сегодня, 27 сентября, депутаты Николаевского областного совета не смогли выделить 200 тысяч гривен на проект «Бизнес инкубатор для участников АТО, ВПЛ, инвалидов 1,2 группы»

Об этом сообщает корреспондент НикВестей.

Отметим, что во время первого пленарного заседания у депутатов не нашлось голосов по данному проекту, что вызвало резонанс среди активистов и участников АТО. Не обошлось без споров и сегодня.

Все началось с выступления временно исполняющего обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслава Боня.

— На меня «Бизнес инкубатор для участников АТО» произвел хорошее впечатление. Я, будучи предпринимателем со достаточно большим стажем, но было бы время – прошел бы эти курсы еще раз. У меня их деятельность не вызывает сомнений, имел возможность все это видел. Кроме того они перешли за рамки помощи участникам АТО – там и переселенцы, и инвалиды. Поэтому 200 тысяч для того, чтоб помочь найти себя людям в жизни, то это копейки, — рассказал временно исполняющий обязанности главы Николаевской облгосадминистрации Вячеслав Бонь.

Перед голосованием  председатель Николаевского филиала общественной организации « Украинская ассоциация инвалидов АТО» Илья Шполянский пояснил, что эти деньги выделяются не на общественную организацию, а на региональный Фонд поддержки предпринимательства. Кроме того он обратился к депутату облсовета от «Оппозиционного блока» Александру Ясинскому, который ранее критиковал этот проект.

— Тут некоторые депутаты презрительно отзывались об участниках АТО, мол, им слишком много уделяют внимания. Так я вам, уважаемы депутат, посоветую пойти в АТО, тогда и вам будут уделять внимание. Мы этот проект сознательно расширили на переселенцев и инвалидов 1,2 группы. Поэтому тыкать нам, что мы просим много внимания – просто некорректно. Деньги получит тот, кому это нужно. Два прогула занятий или невыполнение домашних занятий – отчисление. Будет жесткая тренинговая система. Такого мероприятия в области еще не было, даже на коммерческой основе, а тут люди все получат бесплатно, — сказал Илья Шполянский.

Он добавил, что международные инвесторы готовы материально поддержать «Бизнес инкубатор», но для них важно увидеть, что местная власть также оказывает помощь.

После этого ветерану АТО ответил «оппозиционер» Александр Ясинский.

— Вы должны были прийти на все депутатские комиссии лично, отстоять этот проект. А так вы стали заложником неэффективного руководства. В области насчитывается около 2000 общественных организаций, у меня вопрос, почему именно эта организация? Я не против поддержать вас, но нужно прийти на комиссии и доказать, — отметил он.

Эти слова участники АТО, присутствующие в зале, встретили криками «Ганьба» и потребовали извиниться перед главой облсовета.

Как известно, в пятницу, 23 сентября, в ходе внеочередного заседания сессии Николаевкого областного совета депутат от партии «Оппозиционный блок» Александр Ясинский начал угрожать физической расправой главе облсовета Виктории Москаленко.

— Если вы оценили мои слова, как угрозу, прошу это не воспринимать так, — ответил он.

Далее депутат Вадим Олабин воспользовался ситуацией и заявил о необходимости поставить на голосование вопрос о недоверии главе областного совета.

После этой реплики заседание переросло в перепалку между группой депутатов и протестующими, в результате Виктория Москаленко объявила перерыв в заседании сессии на 10 минут.

— Сорвано голосование за Бизнес-инкубатор для ветеранов АТО. И скорее всего его сегодня не будет. Депутаты вытащили карточки и сессия неполномочна. При этом они остаются в зале, так как на выходе стоят активисты и не выпускают их, говоря «Идите работать». Но депутаты карточки в пульты не вставляют, им выгоден этот бардак. Пользуясь им можно свергнуть главу облсовета Викторию Москаленко, — сообщает корреспондент НикВестей с места событий.

До этого под зданием Николаевской облгосадминистрации проходил пикет  участников АТО, переселенцев и людей с инвалидностью против части депутатского корпуса облсовета, провалившего голосование по выделению бюджетного финансирования проекту «Бизнес-инкубатор «Второе дыхание».

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code