«Шахматная доска» выборов мэра в Николаеве

Перегляди: 545

По итогам второго тура мэрской гонки в Николаеве победил представитель «Самопомочі» Александр Сенкевич. За кандидата проголосовали 80 636 человек, то есть около 56% от общего числа проголосовавших. Оппонент Сенкевича Игорь Дятлов, который баллотировался от «Оппозиционного блока», получил 63 567 голосов, что составило около 44% от числа проголосовавших

Результат второго тура, то есть победа Сенкевича, был достаточно очевидным и предсказуемым. И тому подтверждением несколько причин: как личные качества Сенкевича, так и специфика второго тура. Но обо всем по порядку...

РАССТАНОВКА ФИГУР

Вообще нынешние выборы городского головы были достаточно интересными и запутанными. Предвыборные расклады то и дело менялись, переворачивая с ног на голову всю политическую обстановку в Николаеве.

Первым о своих мэрских амбициях заявил народный депутат Артем Ильюк, который еще задолго до кампании, в июне, буквально «завесил» город бордами со своим изображением. Ильюк николаевцам представился не только в новом имидже — возмужавшим и бородатым, — но и в качестве лидера нового политического проекта «Відродження». Никаких сомнений, что он станет основным конкурентом действующему городскому голове Юрию Гранатурову, не оставалось. Тем более, что социологические опросы уверенно прочили Ильюку второй, а то даже и первый результат на выборах.

Примерно в то же время Ильюку бросил вызов еще один молодой, но уже успевший заявить о себе на прошлых мэрских выборах Александр Сенкевич. Изначально Сенкевич не представлял никакой «опасности» для старожилов николаевской политики. Многие его вообще рассматривали как «технического» кандидата «под Ильюка». К тому же Сенкевич игрална электоральном поле Сергея Исакова — одного из наиболее маститых и узнаваемых политиков в Николаеве. То есть все шансы у него сводились к 5-7% на уровне прошлогодних внеочередных выборов мэра.

За всем происходящим внимательно следил действующий Николаевский городской голова Юрий Гранатуров. Будучи опытным политиком, он понимал, что лучше досидеть до последнего и подождать, пока все расклады станут известными. Кроме того сохранялась интрига относительно партии, которая будет поддержать Юрия Исаевича. Учитывая заискивания Гранатурова перед главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом, практически не оставалось сомнений, что действующий николаевский мэр пойдет на выборы от пропрезидентской партии «Солідарність». Загвоздка была в том, что от президентской партии в схватку за мэрское кресло рвался еще один молодой и мало кому известный в Николаеве директор тепловозоремонтного завода Вячеслава Симченко.

Интрига сохранялась и относительно «Оппозиционного блока». Предполагалось, что от этой политической силы пойдет на выборы экс-глава областного совета Игорь Дятлов.

На подготовительном этапе николаевцы увидели следующий расклад.

 

ПЕРВЫЙ ТУР: ШАХ

Первый тур выборов мэра готовил николаевцам несколько неожиданностей. Во-первых, выдвижение городского головы Юрия Гранатурова от никому не известной партии «Наш край». Во-вторых, отказ Илюка выставлять свою кандидатуру. В-третьих, объединение Исакова и Сенкевича с выставлением на выборах кандидатуры последнего. Именно после всех этих процессов кандидатура Сенкевича стала рейтинговой.

После «рокировки» Артема Ильюка на малоизвестного Виталия Воронова, на «шахматной доске» появляется Игорь Дятлов. Он к этому времени как-то незаметно и по-тихому в эту игру вошел и даже успел подогнать свой собственный рейтинг под популярность «Оппозиционного блока».

Тем временем игроков ожидал неожиданный ход со стороны действующего мэра Юрия Гранатурова, который стал сопредседателем партии «Наш край» и от нее же выдвинул свою кандидатуру на выборы. Эксперты сразу же заявили, что данная политическая сила является проектом Администрации Президента и главным образом нацелена на города, где президентская «Солідарність» не пользуется особой популярностью. «Наш край» акцентировал свое внимание на «хозяйственной» принадлежности своих кандидатов, тем самым пытаясь составить достойную конкуренцию «Оппозиционному блоку».

«Порошенковская» партия тоже удивила «скупостью» своей мэрской кампании. Вопреки ожиданиям, самая «демократическая» партия области выдвинула на выборы отнюдь не Вячеслава Симченко и не Юрия Гранатурова, а стопроцентно непроходимого даже во второй тур 64-летнего Леонида Клименко.

В результате всех этих перестановок шахматная доска перевернулась буквально «с ног на голову».

 

Результаты первого тура удивили многих. Во-первых, выход во второй тур с огромным отрывом Игоря Дятлова. Во-вторых, проигрыш Юрия Гранатурова с ничтожно малым отрывом в 400 голосов Александру Сенкевичу.

Результаты промежуточного этапа показали, что жители николаевского региона не очень дружелюбно настроены к действующей власти и к ее эфемерным реформам. Настолько недружелюбно, что готовы голосовать за любого оппозиционера. Команде «Оппозиционного блока» удалось убедить многих, что Игорь Дятлов и есть тот самый главный оппозиционер, за которого следует голосовать.

Сенкевичу удалось попасть во второй тур благодаря его «светлому» образу: незапятнанной репутации и нейтральному положению в николаевской политике. Образно говоря, фигура Сенкевича была компромиссной для многих николаевцев. Однако куда больше интересна тактика действий Александра во время первого тура.

Не имея собственного мощного ресурса, Сенкевич «выезжал» на ресурсе своих же оппонентов. Его методы ведения кампании были похожи на технику джиу-джитсу, когда субъект использует силу противника.

Все, наверняка, помнят борды Артема Ильюка в самом начале кампании, с которых он утверждал, что «Николаеву нужен ответственный мэр». Огромное количество рекламных конструкций было заклеено подобными призывами во всех районах города. Спустя некоторое время появилась ответная серия бордов, выполненная в том же стиле: «Александр Сенкевич — ответственный мэр для Николаева».

В результате те горожане, которые не особо интересуются политикой, восприняли эту кампанию как призыв Ильюка голосовать за Сенкевича. Более искушенные николаевцы отметили чувство юмора и креативность Сенкевича.

Если говорить с точки зрения технологии, то и одна, и другая серия бордов дали практически одинаковый результат обоим потенциальным кандидатам, с той лишь разницей, что Сенкевичу обошлось это в десятки раз дешевле.

Похожей была ситуация с идеей «молодого мэра». О том, что Николаеву нужен молодой мэр, говорилось везде — и в социальных сетях, и на бордах «Оппозиционного блока». Однако по стечению разных обстоятельств образ «молодого мэра» куда больше привязывался именно к Сенкевичу, а не к Дятлову, даже несмотря на их практически одинаковый возраст. Таким образом «Оппозиционный блок» в некоторой степени «подтянул» рейтинг Сенкевича в первом туре.

Кроме того Сенкевич занял практически не занятую нишу в плане технологий — Интернет. В этом секторе кандидат отработал на 100% и задал тон будущим кампаниям.

ВТОРОЙ ТУР: МАТ

Со вторым туром в рамках мэрской кампании николаевцы имеют дело впервые. Поэтому многие от незнания его специфики устроили настоящую суматоху вокруг Сенкевича: устраивать истерики в социальных сетях, хаотически проводить флешмобы на улицах, сразу нашлось множество адептов Сенкевича. И команда Сенкевича достаточно хорошо сыграла на этом факторе «последней надежды».

На самом же деле специфика второго тура предполагает самоопределение избирателей. То есть стоит вопрос — или тот, или другой. В нашем случае все, кто хотел отдать свой голос за Дятлова, — это сделали. Все остальные голоса в той или иной мере распределились между пропрезидентскими кандидатами или близкими к пропрезидентской парламентской коалиции кандидатами. Это значит, что объединение электората Сенкевича, Гранатурова, Клименко и других претендентов из этой орбиты влияния было закономерным и очевидным.

Проще говоря, во втором туре вообще можно было сложить руки и ничего не делать. Результаты выборов от этого бездействия не особо отличались бы от сегодняшних. Однако весь второй тур свелся к том, что сторонники Сенкевича пытались подчеркнуть негатив Дятлова, а сторонники Дятлова пытались отыскать негатив в еще незапятнанной репутации Сенкевича.

Все действия обоих штабов превратились в настоящий сумбур. И, слава богу, что на кампанию ушло всего-то две недели. Даже за этот короткий период назойливая агитация кандидатов успела надоесть простым избирателям, которые не привыкли копошиться в местной политике. Единственным положительным моментом всего этого хаоса стала повышенная сравнительно с первым туром явка.

При таких обстоятельствах победа Сенкевича была очевидной. Если в первом туре в отношении него и были какие-то сомнения, то тут уже интриги не оставалось. Николаевцы показали, что между оппозиционным кандидатом и компромиссным кандидатом выбирают последнего.

ВЫВОДЫ

По итогам выборов можно сказать, что победа сама пришла в руки к Сенкевичу. Заслуга Александра заключается лишь в его харизме, благодаря которой он выделяется на фоне остальных, в умении правильно пользоваться ситуацией и «неповоротливости» его оппонентов. Эти его природные качества могут прийти на помощь и в работе с «оппозиционным» горсоветом, и в отношении с городскими активистами, которые вскоре непременно «напомнят» новому мэру о своей «лепте» в его избирательной кампании.

Что касается Игоря Дятлова, то он находится в куда лучшем положении, чем будущий мэр. Лидер самой крупной фракции в горсовете будет иметь огромное влияние на принятие решений, сможет колко критиковать действия мэра и, с учетом сегодняшней государственной политики, иметь на это все основания. При грамотной политике Дятлов сможет, фактически ничего не делая, зарабатывать себе рейтинг к следующим выборам. Поэтому пока еще неизвестно, кто именно выиграл в этой мэрской гонке.

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code