Що сталося з «Хрещатиком»

Перегляди: 460

Во второй половине дня вторника, 5 апреля, правление Нацбанка признало банк «Хрещатик» неплатежеспособным: банк был одним из старейших украинских банков и единственным кредитным учреждением, в акционерах которого была Киевская городская государственная администрация

«Правление НБУ приняло решение отнести банк „Хрещатик“ к неплатежеспособным. До 1 апреля акционеры банка должны были подать план улучшения качества активов и увеличения капитала, но достичь этого не удалось. Мы проинформировали акционеров о том, что ситуация в банке ухудшилась, но реальных предложений о возобновлении платежеспособности не поступило», — заявила заместитель главы Нацбанка Катерина Рожкова после заседания правления.

В Нацбанке подсчитали, что в банке 304 тысяч вкладчиков, 98,7% из которых получат из Фонда гарантирования вкладов 2,8 млрд грн. Общий объем вкладов населения на 1 октября 2015 года — 4,2 млрд грн. 18 место в банковской системе по размеру активов.

В КГГА поспешили заверить, что «Карты киевлянина», которые активно выпускал банк, продолжат действовать как скидочные (социальные) карты, а также для проезда в общественном транспорте.

«Единственная функция, которая перестанет работать, — платежная. Но все желающие могут выпустить карточку в Ощадбанке», — заверил первый заместитель главы КГГА Геннадий Плис. В киевской администрации даже пообещали упростить перевыпуск карт только на основании паспорта и идентификационного кода.

Все к этому шло

Решение регулятора не было неожиданным для участников рынка. Несмотря на то, что явные финансовые трудности, которые прочувствовали клиенты банка, появились только в конце прошлой недели, проблемы у «Хрещатика» возникли еще во второй половине 2015 года.

Тогда же банк, который работал преимущественно в Киеве, начал активную работу и за пределами столицы. Например, начал выпускать аналог «Карты киевлянина» в Черновцах — «Карту черновчанина». К началу февраля текущего года банк уже выпустил две тысячи таких карт. В «Хрещатике» планировали распространить опыт и на другие города, но не успели.

Нарастить активы и улучшить качество кредитного портфеля за полгода банку не удалось. По результатам стресс-тестирования, которое НБУ завершил осенью прошлого года, оказалось, что банку необходима докапитализация.

31 декабря 2015 года Нацбанк принимает постановление, из которого следует, что Хрещатик нуждается в дополнительных 4,76 млрд грн. Лишь после того как депутаты проголосовали за бюджет на 2016 года выяснилось, что 600 млн грн докапитализации, запланированной на конец марта, — это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам Хрещатика.

«Счета на остальную сумму должны были быть оплачены акционерами до конца года. Этих денег в бюджете запланировано не было. Было очевидно, что акционеры не потянут эту сумму и скорее предпочтут вытащить из банка остатки его ликвидности, чем согласятся вынимать из своих бизнесов без малого 5 миллиардов и отдавать банку», — написал депутат Киевского городского совета , экс-директор департамента регистрационных вопросов и лицензирования Нацбанка Леонид Антоненко у себя в Facebook.

12963515_10209032570715383_5994778895720649039_n
Leonid Antonenko

В связи с введением временной администрации в Банк Крещатик публикую сегодня вопрос г-ну Репику, руководителю финансового департамента КМДА, заданный мною на сессии Киеврады 22 декабря накануне утверждения бюджета города. А также ответ г-на Репика на этот вопрос. Это из стенограммы. И это о причинах кризиса банка Крещатик.

Напомню, что Самопомич выступила с предложением внести поправку в бюджет города и исключить из его расходной части 150 млн. грн. на докапитализацию банка — читай на финансирование кредитов, выдаваемых этим банком господам Хмельницкому и Иванову и связанным с ними компаниям.

Нашу поправку тогда поддержали мэр Кличко и секретарь Киеврады Прокопов, однако поправка не набрала необходимого количества голосов и статья на финансирование бизнесов Иванова-Хмельницкого была сохранена в бюджете.

Имеет смысл напомнить хронологию событий.

25 декабря, спустя пару дней после голосования по бюджету, Нацбанк уведомил о том, что опубликованная на его сайте еще вчера структура собственности банка Крещатик не соответствует действительности и что банк подал новую структуру, в которой г-н Иванов вновь был показан одним из ключевых акционеров банка.

http://www.bank.gov.ua/control/uk/publish/article…

Самопоміч взяла под контроль вопрос капитализации Крещатика.

31 декабря 2015 г. Нацбанк принимает постановление, из которого следует, что Крещатик нуждается в дополнительных 4,76 млрд. грн... Лишь после того как депутаты проголосвали за бюджет на 2016 г. выяснилось, что 600 млн. докапитализации, запланированной на конец марта, — это лишь первый счет, который Нацбанк выписал акционерам Хрещатика. Счета на остальную сумму будут выписаны и должны быть оплачены акционерами до конца года. Этих денег в бюджете запланировано не было.

Было очевидно, что акционеры не потянут эту сумму и скорее предпочтут вытащить из банка остатки его ликвидности, чем согласятся вынимать из своих бизнесов без малого 5 миллиардов и отдавать банку.

Так и произошло. За последний месяц, предшествующий введению ВА в банк, с корсчета банка в Нацбанке было снято порядка 300 млн. грн.

При таких обстоятельствах решение о выделении из бюджета города 150 млн. на спасение банка является самой настоящей авантюрой.

Самопоміч инициировала обсуждение вопроса на заседании постоянной комиссии по вопросам законности. Депутаты потребовали от мэра предъявить пошаговый план докапитализации банка его акционерами и удостовериться, что у города и у остальных акционеров банка имеются ресурсы, чтобы оплатить весь счет, выписанный Нацбанком, а не первую его часть в размере 600 млн. грн.

Как теперь явствует из пресс-релизов администрации, мэр принял решение платить только после того как приватные акционеры банка заплатят первыми.

Они не заплатили. В этом, впрочем, мало кто сомневался.

Тот самый случай, когда депутаты и мэр города сработали слаженно в интересах города.

На повестке теперь вопрос подсчета потерь коммунальных предприятий и привлечения к ответственности собственников и менеджеров банка, лишивших коммунальные предприятия их денег, хранившихся в банке Крещатик.

По данным Нацбанка, тремя крупнейшими собственниками «Хрещатика» являются Андрей Иванов (37,44% акций), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская городская государственная администрация (25%). Остальные чуть более 13% акций распорошены между 42 собственниками, среди которых – граждане Белиза, Панамы, Сейшельских островов.

На начало 2015 года одним из крупных бенефициаров банка был Василий Хмельницкий – акционер одной из строительных компаний – UDP. В середине 2015 года его доля сократилась до 0,06%, а по состоянию на 18 февраля 2016 он и вовсе исчез из списка акционеров.

Настоящая авантюра

Несмотря на внушительную долю КГГА в банке, В «Основах стратегического реформирования государственного банковского сектора», который Минфин и НБУ разрабатывали на протяжении 2015 года, упоминания о «Хрещатике» не было ни слова.

«Это квазигосударственный банк. С одной стороны, деньги на его поддержку выделяет КГГА, с другой, бюджет КГГА не безразмерный, а „Хрещатик“ — не единственный источник расходов. Мы прекрасно понимаем, что если в госбюджете денег не будет, то за финансированием придут к нам. Причем вероятность, что нам придется платить „за себя и за того парня“ очень высокая. Пока я не вижу возможностей, что собственники банка смогут договориться и пропорционально долям докапитализировать банк. А в госбюджете денег платить за всех нет», — рассказывал еще в конце прошлого года источник в Минфине.

По классификации Минфина, «Хрещатик» относился к несистемообразующим банком с миноритарным участием государства, а это значит, что государство должно было на протяжении первого квартала 2016 года провести анализ и уменьшить свою долю в структуре собственности.

Нацбанк установил срок докапитализации «Хрещатика» до 1 апреля. Акционеры же банка только 18 марта утвердили план реструктуризации, который, по информации кредитного учреждения.

Впрочем, детали программы реструктуризации в «Хрещатике» так и не раскрыли. Более того, Леонид Антоненко утверждает, что «за последний месяц, предшествующий введению временной администрации в банк, с корсчета банка в Нацбанке было снято порядка 300 млн грн».

В то же время ранее КГГА приняла решение о внесении капитала в банк объемом 150 млн грн. Эта сумма должна была поступить в капитал банка якобы после аналогичного действия со стороны мажоритарных акционеров, которые не выполнили своей части договоренности.

«При таких обстоятельствах решение является самой настоящей авантюрой», — отметил Антоненко.

Шестое чувство

Критической ситуация в банке стала в течение последней недели. Перед признанием банка неплатежеспособным ряд коммунальных предприятий и обслуживающих компаний перевели свои счета из «Хрещатика» в другие учреждения, в частности, в государственный Ощадбанк.

Среди них были и управляющие компании жилищных комплексов компании UDP упомянутого Василия Хмельницкого.

 

111111

Некоторые жители столицы успели даже получить платежки на оплату коммунальных услуг с реквизитами банка «Хрещатик». В КГГА просят не платить по ним, а дождаться новых платежек.

Потеря клиентов сразу же отразилась на ликвидности банка: в пятницу, 1 апреля банк был вынужден ввести ограничения на снятие наличных в банкоматах. Их обещали снять в понедельник, 4 апреля. Но в этот день проблемы с ликвидностью была даже в кассах банка.

Виктория Руденко, журналист FinClub

Источник: УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code