ШКОЛА ОТ ВЛАСТЬ ИМУЩИХ: КАК ЗАРАБАТЫВАТЬ НА ДЕТЯХ

Перегляди: 463

Разбитые стекла в столовой, заколоченные досками окна, мусорные ямы на территории. В таких условиях пребывают дети-сироты, привезенные на отдых в детский лагерь «Солнечный». Владельцы фирмы-арендатора — семья мэра и депутат Токмакского горсовета

Зарабатывать на детях, использовать беззащитные и в силу своей детской природы покорные души для личного обогащения – это, как минимум не цивилизованно и не гуманно. Как максимум – низко. Еще хуже – зарабатывать на сиротах, за которых не кому заступиться. А если тот, кто на это осмелился, еще и человек при власти? Тот, кто в силу своего положения в обществе и оказанному ему людьми доверия должен защищать их интересы?..Толковые словари предлагают ряд семантических вариантов, определяющих подобные случаи. Оставим выбор за читателем и перейдем к сути.
Всмотритесь в  фото и попробуйте предположить, где они были сделаны.

спальня-1_вход-в-корпус 2яма-3заколоченное-окно 4общий-туалет 5стекло-в-столовой 6спальня-7

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

туалет-8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исправительная колония, гетто, лазарет для беглых каторжников, плохо финансируемый приют для бездомных?….

Нет и нет. Это – внимание! – детское оздоровительное учреждение. Фотографии – не исторический архив и не привезены путешественником-экстремалом откуда-нибудь из Сомали. Фото сделаны две недели тому, и на них запечатлено внутренне обустройство детского лагеря, расположенного в Акимовском района Запорожской области. По иронии судьбы-шутницы этот объект носит название «Солнечный», и в его функциональных обязанностях – дарить украинским деткам незабываемый веселый отдых. Касательно «веселого отдыха» в таких в условиях — терзают смутные сомнения. А вот к вопросу незабываемости владельцы этого курортного детского объекта подошли однозначно своеобразно: дети, по воле злой судьбы сюда попавшие, такого точно не забудут.

Всмотрелись в фото? Удивлены, возмущены и даже разгневаны? Между тем, пребывая в таком откровенно не допустимом техническом состоянии, «Солнечный» функционирует уже много лет, и много лет своим сомнительным уютом и заботой калечит впечатления о детстве и родине тысячам украинских детей. К тому же, что удваивает неприятность ситуации, — детей-сирот и воспитанников интернатов.
Ситуация в лагере «Солнечный», с его откровенно пренебрежительным отношением к маленьким отдыхающим, могла и дальше старательно замалчиваться и оставаться в тени. Если бы не возникшее желание депутатов Токмакского городского совета поверить, как поживает коммунальная собственность в руках арендаторов.

Для понимания проблем, совершим небольшой экскурс в историю.

Бери — не хочу
Итак, славный город Токмак, центр Токмакского района. В годы забытого ныне процветания отечественного машиностроения, здесь работало и гремело могучей славой предприятие «Юждизельмаш». Как и полагалось уважающему себя и своих сотрудников предприятию, «Юждизельмаш» имело неплохую социальную инфраструктуру, в том числе пионерский (тогда еще) лагерь. Расположенный на берегу целебного Молочного лимана возле села Богатырь, (известное в народе как Алтагир), «Солнечный» распростерся на 3, 7 га. Общая площадь корпусов – 2573 м. кВ, что позволяет принимать до 300 детей за смену. Свои летние каникулы здесь проводили много поколений детей работников «Юждизельмаша» и юные жители Токмака.
И было так, пока «Юждизельмаш» не впал в экономическую депрессию — его спасали-спасали, да не спасли. Предприятие, как известно, прекратило свою работу, читай, уйдя в историю. Детское оздоровительное учреждение «Солнечный» некогда ему принадлежавшее, было передано в коммунальную собственность города Токмака.

Вскоре обозначился желающий взять ДОУ «Солнечный» в аренду. Был проведен конкурс (когда арендатор уже известен, конкурс – требуемая законом формальность), в результате которого победителем было названо токмакское частное предприятие «Детские здравницы Украины».

В августе 2010 года по решению депутатов Токмакского городского совета ДОУ «Солнечный» был передан в аренду вышеназванной компании сроком на три года. Остаточная стоимость передаваемого объекта была определена в сумме 173 476 грн. Есть мнение экспертов, что стоимость изрядно занижена с целью уменьшения арендной ставки: исходя из оценочной стоимости, за право использовать коммунальное имущество ДОУ «Солнечный» арендаторов «обложили» арендной ставкой в размере 1031 грн в месяц. Сегодня плата за аренду увеличилась в два раза и составляет 2100 грн в месяц.

Рішення
Согласно п. 5.16 договору аренды, заключенному с Токмакским горсоветом, арендатор – ЧП «Детские здравницы Украины» обязался ежегодно инвестировать в объект средства в размере 20 % от остаточной стоимости имущества без дальнейшей компенсации.

В апреле 2013 расположенность Токмакского горсовета к частному предприятию «Детские здравницы Украины» получила развитие в виде разрешения на проведение неотъемлемых улучшений в арендованном коммунальном имуществе ДОУ «Солнечный». Согласно решению, в случае приватизации арендатор получит компенсацию произведенных инвестиций. Не надо быть глубоким аналитиком, чтобы понять, что ДОУ «Солнечный», расположенный на 3, 7 га курортной земли, готовился к приватизации арендатором-счастливчиком.

Рішення-2
Согласно документам, арендатор вложил в развитие «Солнечного» 48 000 грн в 2011 году, 52 000 грн в 2012 году, 64 000 грн в 2013, 82 000 грн в 2014, и 140 000 в 2015 году. Таким образом, за пять лет аренды, согласно официальным бумагам, инвестировано 386 000 грн.Вглядываясь в сегодняшние фото «Солнечного», ну абсолютно не понятно, в какое место были «инвестированы» почти 400 тысяч гривен: разбитые стекла, заколоченные досками окна, голые стены детских спальных комнат, мусорные ямы прямо на территории лагеря, о туалетах вообще без слез не вспомнишь…
Однако же, несмотря на «нюансы», в 2014 году Токмакский городской совет, как бы выражая полное согласие с действиями арендаторов ДОУ «Солнечный», своим решением продлевает договор аренды с ЧП «Детские здравницы Украины» еще на 59 лет.

Арендатор, надо понимать, передумал приватизировать курортный объект, ибо и без того ДОУ «Солнечный» приносит желаемые бонусы в виде денег, которые государство ежегодно платит за «оздоровление» «бюджетных» детей.  Прибыли, которые владельцы «Детских здравниц Украины» получают от работы лагеря «Солнечный» нам называли, но мы пока оставим их за кадром.

А для арендаторов действительно сложилось удивительная комфортное положение : в Украине, что государство тянется не за качеством услуги, а за дешевизной, даже, увы, если речь идет о детях. А дешевизна – это конек ДОУ «Солнечный». Пребывание здесь ребенка-сироты обходится государственному бюджету в 190 гривен в день.  И большие дяди и тети, у которых в приоритете не комфорт детей-сирот, а кое-что другое,  согласно кивают головами и своим чиновничьим «одорямс» снова и снова дают зеленый свет на работу этого объекта.

«Нежные ванны»

В этом году, как и все предыдущие годы, техническое состояние детского лагеря «Солнечный» (на нашем фото), что выше нашего понимания, вполне удовлетворило комиссию Акимовской райгосадминистрации, которая выдавала акт готовности данного объекта к открытию оздоровительного сезона. Заместитель главы Акимовской РГА госпожа Водопьянова собственноручно подписала документ, подтверждающий готовность ДОУ «Солнечный» к приему детей. Как-нибудь при случае мы непременно спросим у чиновницы, что такое «нежные ванные», наличие которых она подтвердила своей подписью (из акт слов не выбросишь).  А также выясним, оздоровила ли она своих детей «Солнечном» лагере, который сама лично признала «вполне соответствующим нормам и требованиям»? Сколько раз там наслаждались летом дети главы района, или депутатов городского совета, продливших для ЧП «Детские здравницы Украины» лагеря «Солнечный» еще на 59 лет? А дети-сироты – они все стерпят.

13844210_1084465494978294_25385739_o13844258_1084465591644951_1400076917_o13835740_1084465724978271_1395060603_o

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто в теремочке живет?
Теперь о самом главном. О владельцах частной фирмы «Детские здравницы Украины», которая шесть лет арендует ДОУ «Солнечный».

1. По официальной информации ЧП «Детские здравницы Украины» зарегистрировано в городе Токмак, Запорожской области, по адресу ул. Карла Либхнета, 103. По этому же адресу находится штаб местного Оппозицонного блока.

2. Согласно «Витягу з Єдиного державного реєстру юридичних осіб, фізичних осіб-підприємців та громадських формувань», учредителем ЧП «Детские здравницы Украины» является Савицкая Оксана Степановна. Ее вклад в уставной фонд предприятия составил 100 грн. Она же – «КІНЦЕВИЙ БЕНЕФІЦІАРНИЙ ВЛАСНИК (КОНТРОЛЕР)».

Витяг_3
В жизни случаются различные удивительные совпадения. В нашей истории так совпало, что Оксана Савицкая – владелица ЧП «Детские здравницы Украины», арендующего не за дорого коммунальное имущество Токмакского горсовета,является женой Токмакского городского головы Игоря Котелевского.Игорь Викторович руководит городом с 2009 года, и все движения по «Солнечному» проходили при его прямом руководстве местным сонетом и исполкомом.дом А вот этот недостроенный особняк, расположенный на территории детского лагеря «Солнечный», принадлежит семье Котелевского. Об этом депутатам, прибывшим с проверкой, сообщил директор ЧП «Детские здравницы Украины», он же подписант, Марк Плискин.
3. Господин Плискин – в период с 2010 по 2015 был депутатом Токмаксого городского совета от партии Регионов депутат. Сегодня – депутат того же совета от Оппозиционного блока.
Таким образом, на лицо признаки конфликта интересов и использования служебного положения. Впрочем, это уже не к нам, а к соответствующим структурам.

И еще, маленький, но важный штрих к общей картине. Токмак – официально признанный государством обладатель статуса депрессивной территории. На фоне многих «плохо», здесь плохо с работой. Но руководство ЧП «Детские здравницы Украины» — напомним, что это местный депутат и супруга мэра – предпочитают принимать на работу людей из других областей Украины. В частности, при наличии в Токмаке кулинарного училища, на кухне ДОУ «Солнечный» работают студенты из ВТУ 92 города Северодонецка. Этот вопрос – почему токмакский депутат пренебрегает местными жителями при найме на работу, мы тоже оставляем открытым.

Саша Яновер

Источник: Антикор.Запорожье

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code