Школьный бизнес: как на питании младшеклассников приближенные к власти фирмы смогут заработать миллионы?

Перегляди: 517

В Запорожье новая городская власть приносит все больше изменений в работу исполнительного комитета. Для экс-работников «Запорожстали» положительными изменениями считается тотальный контроль. С одной стороны это уменьшает коррупционную составляющую, а с другой жестко усиливает властную вертикаль в принятии всех решений. Следующим на очереди для обработки новым составом горисполкома стало «жирная» во всех отношениях сфера образования, в частности, школьное питание, на которое ежегодно выделяются миллиона гривен

Детально в этом разбирается «Люстратор. Запорожье».

С новым годом в городе произойдет отбор поставщиков для питания младших классов запорожских школ. Теперь для предпринимателей-подрядчиков значительно ужесточились требования. Для понимания: они изложены на 250-страничном (!) документе. Очевидно, такие нововведения приведут не к улучшению качества продукции и услуг, а к коррупции и монополизации рынка крупными структурами.

«Особый цинизм нынешней городской власти заключается в том, что она свои «игры в наперстки» пытается преподнести как выполнение требований громады или, еще хуже, требований других политических сил. «Батькивщина» требовала тщательно выбирать подрядчиков по тендерам…, – считает депутат горсовета Ирина Костенко. – Теперь мэр и его команда пытаются доказать, что 250-страничный том требований к предпринимателям – это и есть то самое средство качественного отбора! Безусловно, в такой ситуации мы будем на стороне запорожского малого и среднего бизнеса».

Предприниматели, которые ранее не один год занимались организацией питания в учебных заведениях, уже не надеются, что смогут преодолеть все созданные новой городской властью искусственные преграды. По мнению подрядчиков, такие условия создаются для того, чтобы в тендере участвовали только «свои» структуры.

Кроме этого, изменения претерпели количество лотов. Если раньше на тендере разыгрывали 16 лотов на питание школах, то с марта 2016 года их предлагается сделать всего 7 – по количеству районов города. Такие новшества сразу отсеют от участия в конкурсе небольшие фирмы, которые могли обслуживать несколько школ, но не готовы работать с целым районом города. Кроме этого, вполне вероятно, укрупнение лотов делается с целью контроля. Ведь деятельность 7 подрядчиков контролировать легче, чем 16. По информации некоторых источников, на мартовский тендер по обеспечению питания в запорожских школах подаст заявку дочерняя структура «Запорожстали» – ООО «Социальные инициативы Запорожья». Предприятие металлургического комбината теоретически сможет с легкостью победить на тендере и кормить сразу все районы города. Отметим, первый заместитель мэра Сергей Мешок ранее руководил этим предприятием. Кстати, руководить тендерным комитетом назначили заместителя Буряка, экс-сотрудника «Запорожстали» Анатолия Пустоварова.

Как за три дня заработать полмиллиона

В начале года заместитель директора департамента образования и науки Наталья Витковская подписала приказы о новой стоимости питания. Вместо 6,30 гривен для школьника в день чиновники предлагают тратить 12,60. Для сравнения: в Киеве детей кормят примерно на 8 гривен.

11 января изменения внесли в меню, а уже 14 числа, согласно приказам, сделали все по-старому – вернули старую цену, в два раза меньшую. Можно быть уверенным, на уровне города, тем более с новой «заводской» властью, вряд ли допустили бы ошибочного подписания приказов и изменений меню во всех школах Запорожья.

Давайте осторожно предположим, что за эти три «переменчивых» дня подрядчики получили средства из расчета на старую цену (6,60), а из городского бюджета выделили по-новому (12,6). Казалось бы, мелочи. Но если подсчитать, всего за 3 дня из запорожской казны могли вынести в неизвестном направлении «лишние» 600 тысяч гривен.

«Во-первых, столько еды, сколько было заложено на 12,6 грн младшие школьники попросту не съедают. Во-вторых, чиновники образования и науки не только не смогли обосновать поднятие «планки», но и поспешили вернуть «все как было»! В масштабах города «смешные» 6 гривен разницы превращаются в более чем полмиллиона убытков», – уверен депутат городского совета от «Батькивщины» Виталий Рябцев. – Знал ли об этом мэр города Владимир Буряк? Не мог не знать. Ведь он везде рассадил своих, т.е. донецко-«запорожсталевских», людей. Куда ни глянь – он и его «молодая команда» то проводит проверки, то заказывает аудит… А тут вдруг «прохлопал» 500-600 тысяч гривен потенциальных растрат из городского бюджета? Ну кто в это поверит?!».

Напоследок, стоит отметить, что благодаря коррупционным схемам в сфере образования удавалось зарабатывать уже не одному поколению злоумышленников. Несколько лет назад фирма пасынка главы городского управления образования Ивана Кузьменко зарабатывал на обеспечении питания школьников города. Аналогично свою родную дочь пристроила небезызвестная Раиса Чухрай. О других нарушениях несложно догадаться, учитывая, что это происходило в годы «экс-смотрящего» Анисимова. Власти поменялись, Анисимов сбежал из города, а преступные схемы, получается, все так же остаются. Только «дойную корову» теперь получил Владимир Буряк и «запорожсталевские» структуры.

Екатерина Скулова,

специально для «Люстратор. Запорожье»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code