Шок, но не катастрофа. Немецкие аналитики об отстрочке транша МВФ Украине

Перегляди: 227

Руководитель немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи считает отсрочку кредита МВФ для Украины событием, скорее, технического характера. По его словам, если перед заседанием Совета директоров Международного валютного фонда происходят какие-либо значительные события, влияющие на состояние экономики страны- получателя кредита, то окончательное решение касательно транша могут перенести. «Такие ситуации могут случиться. И это точно не первый раз, когда такое случается», — говорит экономист. Он добавляет, что перенос можно понять, ведь программа МВФ привязана к расчетам макроэкономических показателей: «Цифры, конечно, изменятся. Поэтому и модель надо заново посчитать, что это значит для программы»

364777214

А вот экономист Венского института международных экономических исследований (wiiw) Василий Астров видит в отсрочке кредита не только технические, но и политические мотивы — а именно, желание МВФ показать свое критическое отношение к блокаде Украиной «ДНР» и «ЛНР». «Сейчас, когда блокаду провозгласили официально и даже расширили, ситуация изменилась. Для Запада неблагоприятно то, что делает украинское правительство. Ведь практически блокадой Киев толкает эти сепаратистские регионы в руки Москвы», — убежден Астров.

Последствия блокады?

Напомним, что Совет директоров МВФ 20 марта должен был принять решение о выделении Украине четвертого транша кредита по программе EFF в размере 1 млрд долларов. Но накануне этот вопрос исчез с повестки дня, размещенной на сайте фонда. Руководство Украины сразу назвало причиной шага МВФ «последствия блокады» перемещения товаров через линию разграничения в Донбассе.

В самом фонде не уточнили, что именно стало причиной отсрочки. «Заседание Совета директоров МВФ, запланированное на понедельник, 20 марта, было отложено, чтобы дать время сотрудникам оценить возможные последствия последних событий для программы. Сотрудники рассчитывают вскоре объявить новую дату», — таким коротким заявлением ограничились в МВФ в ответ на запрос DW.

Шок в размере 1,6 процента

В ответ на отсрочку заседания МВФ в Нацбанке Украины во вторник, 21 марта, опубликовали свои уточненные данные по экономическому развитию страны. Так, прогнозируется, что неофициальная блокада, длившаяся почти два месяца, а затем и официальная блокада Донбасса замедлят в этом году рост ВВП Украины на 1,3 процентных пункта. С учетом всех негативных последствий НБУ прогнозирует теперь рост экономики в 2017 году на уровне 1,9 процента.

Немецкая группа советников пришла к сходным выводам. «Мы посчитали, что на неподконтрольные районы сейчас приходится рост ВВП Украины в 1,6 процента», — сообщил DW Джуччи. Основные проблемы будут с производством стали, также чувствительным будет влияние на энергетику. «В целом, с макроэкономической точки зрения, это без сомнений — шок для страны, иначе МВФ не перенес бы рассмотрение этого вопроса. Но это не катастрофа», — подчеркивает немецкий экономист.

Он поясняет, что если в 2013 году производственные цепи были тесно связаны, то сейчас ситуация изменилась. «За три года интеграция стала намного меньше, сейчас она сохраняется, прежде всего, в производстве стали. Для других секторов мы не ожидаем сильного шока. В значительной мере эти два региона уже отделились. Антрацит и кокс можно импортировать. Это будет дороже, есть логистические вопросы, но Украина может справиться с этим без масштабных негативных последствий», — настаивает Джуччи. При этом он отмечает, что, как иностранный советник правительства, может оценивать лишь экономические последствия тех или других шагов, но не сами решения.

Экономические последствия

Со своей стороны, Астров не видит в блокаде смысла — ни политического, ни экономического. «Правительство планирует закупать уголь в других местах, но это будет дороже, так что цены на электроэнергию снова придется поднимать. А это означает инфляцию и, в итоге, снижение покупательной способности населения», — анализирует экономист. Он также указывает на сложность переориентации внешней торговли: «Это касается не только экспорта, но и импорта. Не так просто заменить поставки из Макеевки или Енакиево поставками из Южной Африки».

Еще более важным Астров считает решение МВФ. «Эти отсрочки опасны. Мы видели, что происходило в августе-сентябре прошлого года. Никто не знал, когда будет и будет ли вообще следующий транш. Это было одной из причин, почему гривна просела. И дальше она восстановила позиции, когда МВФ дал зеленый свет траншу. Стабильность курса гривны сильно завязана на эту программу», — говорит эксперт. Он уточняет, что у Украины есть ограниченный доступ к внешнему финансированию, если не считать официальных кредиторов, таких как ЕС или США, но все они привязаны к МВФ. «Эта отсрочка может быть опасной, поскольку вследствие нее гривна опять может упасть. Дальше снова инфляция, и реальные доходы населения опять снизятся», — поясняет Астров.

В то же время в Нацбанке Украины уверены, что «блокада торговли с ОРДЛО не будет иметь значительного влияния на уровень потребительской инфляции в 2017—2018 годах». Регулятор в своих прогнозах признал ухудшение платежного баланса вследствие блокады, но обещает смягчить его путем сокращения объемов покупки иностранной валюты на межбанковском рынке.

А вот по мнению немецких советников украинского правительства, очень важно, что программа МВФ продолжается. «Не только из-за денег, а, прежде всего, поскольку с программой связано много реформ. Поэтому неважно, будет транш выплачен сейчас или через месяц. Украина не нуждается в деньгах срочно», — считает Рикардо Джуччи.

Напомним, как сообщало Инше ТВ, транш МВФ может быть отложен до конца марта.

Источник inshe.tv

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code