Шокин на чемоданах

Перегляди: 338

Генпрокурор Виктор Шокин, наконец, вернулся из отпуска на рабочее место и вчера же комитет по законодательному обеспечению правоохранительной деятельности одобрил постановление о даче парламентом согласия на его отставку. Уже сегодня оно гипотетически может быть вынесено в сессионный зал, и седовласый Генпрокурор, подвергавшийся шквалу критики как внутри страны, так и за ее пределами, имеет шанс, наконец, оставить свой кабинет на Резницкой

Прокурор Владислав Куценко сегодня рассказывал, что, по его «официальной» информации, голосов для отставки Шокина в парламенте нет. А даже если их удастся набрать, сомнительно, что нынешний расхристанный и конфликтный парламент сможет назначить его сменщика. Но Президента, в квоту которого относится ГПУ, вполне может устроить вариант с долгосрочным «исполняющим обязанности». Во время отпуска Шокина таковым являлся его первый зам Юрий Севрук, он же им, скорее всего, останется в случае отставки шефа.

Эпопея с уходом Шокина успела надоесть похлеще взятия измором застрявшего в премьерском кресле Арсения Яценюка. Западные партнеры и многие парламентские фракции давно требуют отставки Генпрокурора. «Главком» уже делал подборку всех его достижений: главе ведомства припоминают и отсутствие громких дел против одиозных представителей прошлой власти, и торможение расследования о расстрелах на Майдане, и «крышевание» скандального дела «бриллиантовых прокуроров»… Парламентом месяцами гуляли списки со сбором подписей за выражение недоверия Шокину, которое могла бы инициировать Рада, но процесс шел вяло, а то и вовсе уже собранные автографы терялись. Сам Виктор Николаевич, испытывавший проблемы со здоровьем, по слухам, просил Петра Порошенко об отставке еще несколько месяцев назад, но тот уверил его в своем полном доверии. О сохранении Шокина рассказывал Президент и на встрече с блоггерами – мол, его фигура идеально подходит для того, чтобы завершить реформирование ГПУ, в частности, по передаче части ее функций тому же Национальному антикоррупционному бюро.

Складывалось ощущение, что Шокина готовят в качестве показательной жертвы Западу и «размена» в тяжбе между Администрацией Президента и Кабмином. В январе появились слухи, что Президент готов сдать Генпрокурора в обмен на уход раздражающего министра внутренних дел Арсена Авакова, но такой «ченч» выглядел изначально странно и неудивительно, что так и не состоялся.

Заклание многострадального Шокина состоялось, когда пошла в бой тяжелая артиллерия, – аккурат перед памятным голосованием за отставку Яценюка 16 февраля. Порошенко в своем обращении к украинскому народу заявил, что отправил Генпрокурора в отставку и призвал премьера также написать заявление. Яценюк ничего не написал, голосование в зале провалилось, а обещание уволить Шокина из-под пера Порошенко осталось и давать задний ход было бы, мягко говоря, несолидно. Лишь через несколько дней заявление Шокина дошло до Администрации Президента, после чего Генпрокурор отправился в отпуск – благо, впереди было три непленарных недели и парламентарии просто не могли рассмотреть этот вопрос.

После того как сегодня профильный комитет дал позитивный вердикт, они, наконец, могут это сделать. Глава фракции «Блока Порошенко» Юрий Луценко призвал поддержать отставку и за нее обещают голосовать в «Народном фронте», «Самопомочи» и Радикальной партии. Если голосование все же будет провалено, понятно, что Шокин останется, если же 226 голосов найдется, промежуточным «новым Шокиным» может стать уже вышеупомянутый Севрук. Причем более молодой версией Виктора Николаевича его можно назвать вполне серьезно. Он – также стопроцентный выходец из прокурорской системы, выпускник Национальной юракадемии имени Мудрого. С 1997-го года по ныне сумел с позиции стажера на должности старого следователя прокуратуры Житомира продвинуться до первого зама Генпрокурора. Причем на этом посту он 28 июля 2015-го года сменил давнего соратника Шокина Владимира Гузыря, оскандалившегося в деле «бриллиантовых прокуроров». Севрук же в особых скандалах замечен не был и свои генпрокурорские амбиции в интервью «Интерфакс-Украина» комментировал так: «Исходя из того, что я видел в предыдущие годы – когда пост генерального занимали люди, не имеющие отношения к прокуратуре – считаю, что лучше, конечно, чтобы генпрокурором был человек, который понимает работу, разбирается в ней, человек из системы. Потому что если человек не из системы, то ему приходится какой-то период времени вникать в ситуацию, пытаться понять, что происходит, а это – потеря времени».

«Системности» Севруку, конечно, не занимать, но именно это качество ставили в минус тому же Шокину – мол, человек плоть от плоти из системы не имеет мотивации ее ломать. Из преимуществ Севрука (в первую очередь для Порошенко) – лояльность низшего звена, которое может неоднозначно воспринять внедрение в структуру «варяга», и преемственность. По сути, «спалившегося» Шокина поменяют на его «апгрейдженую» копию – что это реально изменит в работе ведомства, непонятно, но как минимум давно ожидаемая смена первого лица состоится. Даже с приставкой «и.о.», не проходя через парламент, Севрук может просидеть в кресле Генпрокурора очень долго – например, прокурор Киева Олег Валендюк работает в таком статусе уже больше года.

Если дело дойдет до выдвижения Президентом новой кандидатуры на «полноценного» прокурора, то последние месяцы разговор идет о кандидатурах председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского, военного прокурора Анатолия Матиоса, руководителя фракции «Блока Порошенко» Юрия Луценко и даже главы антикоррупционного комитета от «Самопомочи» Егора Соболева. Все эти персонажи, кроме последнего, вполне устраивают Президента, но не все могут пройти через парламент. А у того же Луценко (как и у Соболева), несмотря на опыт работы главой МВД, нет необходимого юридического образования, хотя и ходят слухи, что он его получает. Впрочем, законодательство можно в любой момент подправить под нужного человека, как это уже было в случае с назначением Виталия Яремы, у которого не было необходимого стажа работы в органах прокуратуры, или с трудоустройством грузин в МВД и ГПУ. Но именно сейчас для этого не самый подходящий политический фон.

«Прогрессивная общественность» вроде группы «еврооптимистов» вовсе требует поменять процедуру назначения Генпрокурора. А именно забрать ее у Президента, поскольку единоличное представление им кандидатур в парламент делает главу ГПУ излишне зависимым от пожеланий Банковой. Как вариант – выборы Генпрокурора на конкурсной основе, как это происходит с кандидатурами на Антикоррупционного прокурора. Но опять же это требует кардинального изменения законодательства.

Пока же депутаты ожидают – появится вопрос об отставке Шокина в завтрашней повестке дня или нет. Велика вероятность, что все кадровые вопросы будут перенесены на следующую неделю – в Администрации Президента рассчитывают к тому времени уломать Яценюка на отставку и провести внеочередную сессию. Тогда, наконец, могут дойти руки и до непотопляемого Шокина.

Источник: Главком

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code