«Шпион в кармане»: какие данные, кому и зачем передает ваш смартфон

Перегляди: 60

По мере эволюции современного мира многие действия людей оставляют после себя «электронный след». Поэтому для общества критически важным вопросом стало, кто собирает эти данные и что они с ними делают

995226723a515954f87914f50c8bc21a

Чтобы выяснить это, репортер австралийского издания ABC Уилл Окенден получил доступ к своим метаданным.

Устройство слежения

Критики говорят, что схема хранения данных в Австралии – это массовое наблюдение, а метаданные используются для отслеживания перемещения людей. Генеральная прокуратура страны опровергает эту информацию.

Издание публикует карту, которая показывает ежедневное краткое изложение каждого случая, когда телефон Окендена связывался с вышкой для исходящего вызова, текстового сообщения или подключения к Интернету. Маркеры на карте – это местоположения вышек сотовой связи, с которыми связывался телефон репортера. Линии между ними показывают направление движения, но не его маршрут, в зависимости от времени соединения.

абс1

В дискуссии по поводу обязательного хранения данных, федеральное правительство и органы безопасности неоднократно заявляли, что в сложившейся ситуации не о чем беспокоится.

“Мы говорим здесь о метаданных. Мы не говорим здесь о содержании сообщений. Это просто данные, которые генерирует система”, – заявлял ранее уже экс-премьер-министр Тони Эбботт.

Но метаданные по-прежнему многое говорят о повседневной жизни человека. К примеру, метаданные репортера АВС показали, что его приблизительное местоположение и другая информация были получены 12 100 раз за шесть месяцев (67 раз в день или 3 раза в час).

Кроме того, набор данных, полученный Окенденом, содержал годовой отчет об исходящих вызовах и SMS, а также шесть месяцев его “сеансов передачи данных”, которые сохраняются каждый раз, когда его телефон подключается к Интернету через мобильную сеть.

В целом, простой запрос данных дал доступ к 13 000 отдельных записей (1 500 исходящих телефонных звонков и SMS-сообщений, 11 200 сеансов передачи данных, с указанием времени и даты, когда телефон был подключен к мобильной сети и к какой сотовой вышке он подключался).

То есть, имея смартфон, журналист фактически имел устройство отслеживания, которое регистрировалось там, где он находился, в среднем каждые 20 минут ежедневно.

Отмечается, что правительственные департаменты, полиция и службы безопасности имеют доступ ко всем этим данным без необходимости получения ордера.

Распознавание образов

Возможность следить за чьими-то ежедневными движениями – это одно, но если эти данные сопоставить и визуализировать, то получится образ.

абс2

Тепловая карта показывает, как часто телефон Уилла связывался с различными сотовыми вышками и использовал схемы этих пингов, что позволяет предположить его примерное передвижение. К примеру, куда он идет и как долго это происходит, как он добирается до работы и с работы каждый день и тому подобное. Чем больше концентрация на тепловой карте, тем чаще Уилл был в этом районе.

Социальная сеть

Метаданные не только показывают информацию о человеке, но и о связях с другими людьми и организациями. К примеру, отфильтровав данные Окендена, удалось получить доступ к его первым 10 контактам (это люди, с которыми он общается чаще всего).

абс3

Источник bykvu

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code