Символы на рубашке: что носит на груди николаевский губернатор?

Перегляди: 402

Пользователи Интернета — народ дотошный. Им до всего есть дело, и обо всем они хотят знать. Не обошли своим вниманием жители Сети и рубашки главы Николаевской ОГА Алексея Савченко. Точнее, не столько сами рубашки, сколько вышитые на них символы. Поначалу, все думали что вышитые на губернаторских рубашках значки — не более чем фирменные логотипы какого-нибудь производителя — вроде адидасовского трилистника или крокодила Lacoste. Однако, присмотревшись, поняли что это не так — символы на рубашках губернатора явно имеют другое происхождение. В адрес «Новостей-N» поступило несколько звонков и писем от любопытных читателей: что означают знаки на рубашках Савченко?

289271

289273

Выяснить это оказалось делом несложным. Как известно, у губернатора на всех рубашках, что он носит, вышито на груди два знака. Первый символ вышит на правой стороне — это герб в лавровом венке и здесь всё понятно. А вот что за знак  вышит на левой стороне?

Проведя небольшой поиск в Интернете, «Новости- N» выяснили, что знак этот называется хризма или хрисмон. Как гласит информация в интернет-энциклопедии, это монограмма имени Христа, которая состоит из двух начальных греческих букв имени (греч. ΧΡΙΣΤΌΣ) — Χ (хи) и Ρ (ро), скрещённых между собой. По краям монограммы часто помещают греческие буквы «альфа» и «омега».

289272

Такое употребление этих букв восходит к тексту Апокалипсиса: «Аз есмь Альфа и Омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет, Вседержитель.». Хризма получила широкое распространение в эпиграфике, на рельефах саркофагов, в мозаиках и, вероятно, восходит к апостольским временам.

Исторически наиболее известно использование хрисмона для лабарума — древнеримского военного штандарта (вексиллума) особого вида. Император Константин Великий ввел его в войсках после того, как увидел на небе знамение Креста накануне битвы у Мильвийского моста (312 год). Лабарум имел на конце древка хризму, а на самом полотнище надпись: лат. «Hoc vince» (ст. -слав. Симъ побѣдиши, буквальное значение — «Этим победишь»).

Источник novosti-n

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code