«Ситуация критическая»: в Николаеве озвучили проблемы, связанные с началом отопительного сезона

Перегляди: 149

Сегодня, 13 октября, в горсовете состоялся брифинг при участии руководства «Николаевгаза» и руководителей теплоснабжающих предприятий города Николаева «Николаевоблтеплоэнерго» и «Николаевская ТЭЦ» по поводу начала отопительного сезона 2020—2021 годов

yvayva

Первыми выступили представители «Николаевгаза», которые очертили существующую проблему.

Финансовый директор предприятия Сергей Черников заявил, что главной проблемой является задолженность теплогенерирующих компаний за распределение природного газа. На конец октября задолженность «облтеплоэнерго» и ТЭЦ составляет около 60 миллионов. На конец года сумма будет около 70 миллионов.

«Для нас это большая проблема. Недоплата грозит невыплатой зарплаты и возникновением задолженности как минимум за три месяца. Сейчас выплата зарплаты у нас под угрозой, как и выполнение инвестпрограммы. Ситуация критическая, поэтому есть проблемы с началом отопительного сезона в Николаеве».

Главный инженер «Николаевгаза» Алексей Рубский подтвердил, что долги двух самых крупных тепловиков города могут поставить под угрозу безаварийное и бесперебойное газоснабжение. Он также назвал ряд других компаний, которые также задолжали «Николаевгазу» средства.

«Не стоит вопрос, что некому будет открыть краны. Вопрос в том, что некому зимой будет обслуживать сети, если работники не получат зарплату».

Он призвал горсовет помочь «облтеплоэнерго» закрыть задолженность. Что касается ТЭЦ, которая принадлежит государству, «Николаевгаз» ждет инициативы от городских депутатов для обращения в Кабмин.

Следующими слово дали представителям теплогенерирующих компаний.

Директор ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Николай Логвинов напомнил, что озвученная проблема не новая. Она возникла, когда НКРЕ КП увеличила плату за распределение газа почти в два раза. И теперь ежемесячно предприятие должно платить 7 миллионов гривен, независимо от того, работает оно или нет.

«Мы отдали в этом году «Николаевгазу» 50 миллионов гривен и составили график реструктуризации, который они рассматривают и могут подписать».

При этом Логвинов отмечает, что говорить о помощи горсовета в ликвидации долгов неправильно. Проблему нужно решать на законодательном уровне. Есть ряд законопроектов, которые зависли в Верховной Раде.

«Мы уже принимали обращения к нардепам, к министру, чтобы эти вопросы были решены, но пока они не решаются. Только эти законы позволят выровнять ситуацию. Если мы сейчас найдем деньги и заплатим долг, то в следующем году он опять выросте. Этот процесс бесконечен. Потому что тарифообразование и законодательная база в разрыве».

Директор «Николаевской ТЭЦ» Юрий Кишко подтвердил слова своего коллеги. Он отметил, что урегулирование задолженности перед «Никлаевгазом» сейчас находится в суде. Производство было открыто 10 августа. Сумма иска составляет более 16 миллионов.

Кишко зачитал, что, согласно актам сверки, в прошлом году с января по октябрь «Николаевгаз» был должен ТЭЦ 650 тысяч гривен. При передаче дела в суд «Николаевской ТЭЦ» было насчитано штрафных санкций на услуги по распределению с октября 2017 года по апрель 2019 года, по которым сумма основного долга погашена. А дополнительные штрафные санкции составляют 641 тысячу, которые, по словам руководителя предприятия, были уплачены.

«Николаевская ТЭЦ» предложила досудебное решение дела в виде реструктуризации долга, но ответа от «Николаевгаза» так и не получили.

«Таким образом «Николаевская ТЭЦ» делает все возможное, что предусмотрен законодательством, для урегулирования вопроса».

Резюмируя все сказанной, Николаевский городской голова Александр Сенкевич отметил, что сегодня сложилась такая ситуация, что действующий тариф не имеет в себе тарифа на транспортировку. Потому насчитывается долг с открытой датой. Так как потребители оплачивают одну сумму, а за транспортировку насчитывается другая сумма. Новый тариф не может быть применен без принятия соответствующего закона. Потому теплогенерирующие компании требуют дополнительного финансирования.

Сенкевич анонсировал, что в четверг будет собрана сессия горсовета для обращения в НАК «Нафтогаз» и Кабмин относительно данной ситуации.

Мэр также напомнил, что счета «облтеплоэнерго» были арестованы, из-за чего какую бы помощь город не оказывал, она будет идти в счет погашения долга по пене и штрафам.

«Эту информацию я на селекторном совещании передал Премьер-министру Денису Шмыгалю, но мне кажется, что в Кабмине нет реального понимания этих процессов».

Сенкевич подчеркнул, что такая ситуация не уникальна для Николаева, она существует и в других городах Украины.

«Мы хотим, чтобы эта ситуация не была очередным политическим мероприятием, из-за которого мы будем иметь холодные дома в отопительный сезон».

Городской голова добавил, что предприятия города готовят сети к отопительному сезону, чтобы начать его вовремя. Есть некоторые проблемы у «облтеплоэнерго», так как нужно выделить деньги на погашение платежей Мировому банку, чтобы можно было закончить модернизацию ряда котельных. Мэр надеется, что эти средства удастся выделить на сессии в четверг, и тогда можно будет сказать, что наши теплогенерирующие компании готовы к отопительному сезону.

Источник svidok

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code