СКАНДАЛЫ ВОКРУГ САВЧЕНКО – ТОК-ШОУ «НАДЕЖДА»

Перегляди: 237

РОЛЬ НАДЕЖДЫ САВЧЕНКО В УКРАИНСКОМ ПОЛИТИЧЕСКОМ СЦЕНАРИИ ПОРАЖАЕТ ВООБРАЖЕНИЕ СВОЕЙ ДИНАМИКОЙ. ПОКА СКАНДАЛЫ СЛЕДУЮТ ОДИН ЗА ДРУГИМ, ГЕРОИНЯ УВЕРЕННО НАБИРАЕТ РЕЙТИНГИ

Скандалы вокруг Савченко – ток-шоу «Надежда»

Политика развивается в формате телесериала. Особенно это заметно на постсоветском пространстве, где отказ от идеологического императива, случившийся вместе с распадом СССР, стал обязательным правилом политической игры. Пустоту же, как известно, принято заполнять клубничкой и клюквой. То есть, спектаклем — ежедневным, как история бедной, но гордой мексиканской девушки или передача «Спокойной ночи малыши». По итогам, главным художественным приемом политических шоу стало черно-белое разделение его участников, придающее динамику и ведущее к ужесточению внутренних конфликтов, по сути, не стоящих выеденного яйца. Черно-белая картина, впрочем, не исключает перехода положительных персонажей в отрицательные и наоборот. Более того, оно делает шоу еще более увлекательным. Главное – это наличие «хороших» и «плохих» при полном отсутствии каких-либо промежуточных типов.

Вот и получилось, что окопная правда Савченко пошла в разрез с правдой райкопной, точнее телевизионной. И чем больше говорила Савченко, тем более явным становился конфликт этих правд.

Вот, например. Надежда Савченко – еще вчера она была персонажем сугубо положительным. Лидеры общественного мнения водили хороводы вокруг посольства РФ, добиваясь освобождения украинской летчицы, депутата и представителя Украины в ПАСЕ. Обычные граждане объявляли голодовки в социальных сетях из солидарности с ней. Сегодня те же люди добиваются ее ареста как врага Украины, агента Кремля и провокатора. Изменилась ли при этом сама Савченко – едва ли. Просто на момент суда над ней в российском Донецке Ростовской области никто ничего о ней толком не знал. А если кто-либо вспоминал лишнее – ему тут же затыкался рот.  Но вот, Надежда вышла на свободу и высказала собственный взгляд на ситуацию, шокируя пропагандистов, ни дня не пробывших ни на фронте, ни на неподконтрольных территориях, но зато очень четко знающих кто герой, а от кого сплошной геморрой. Ибо, как писал поэт Борис Слуцкий: «Иван воюет в окопе, Абрам торгует в райкопе».  Вот и получилось, что окопная правда Савченко пошла в разрез с правдой райкопной, точнее телевизионной. И чем больше говорила Савченко, тем более явным становился конфликт этих правд.

Между тем, Савченко – не только медийный персонаж. Она еще и политик, законодатель, лицо, имеющее доступ к государственной тайне, защищенная иммунитетом и целым рядом законов, запрещающим препятствовать ее деятельности – вплоть до уголовного преследования. И хотя законы в нашей стране условны, а толпа «активистов» и «патриотов» может безнаказанно избить даже кандидата в президенты, Надежда Савченко имеет свободу маневра, которой не располагают простые смертные.  И как депутат, и как герой Украины, и как ее представитель в европейских структурах. При этом каждый из ее маневров открывает для общества новое окно Овертона. Сперва Савченко объявила о необходимости прекращения войны, потом встретилась с лидерами непризнанных республик. Теперь она заявляет о том, что термин «террористы» в отношении лидеров ОРДЛО не соответствует определению «террориста»: «Они не террористы. Они не убийцы. Они убивают тех, кто убивает их»; и закончила выводом, что идеалы этих людей ничем не отличаются от идеалов тех, кто стоял на Майдане: «Так как мы на Майдане стояли против власти Януковича, так сейчас ребята в ДНР и ЛНР воюют против власти Порошенко».

А значит, уже в ближайшем будущем эта точка зрения утратит свою скандальность и станет общепринятой для значительной части наших граждан.

Ничего нового Савченко не сказала – в социальных сетях об этом говорят с 2014 года. Но это в социальных сетях. Теперь же дискуссия выведена на уровень большой политики и центральных СМИ.  И как бы это мнение не шло в разрез с коллективным бессознательным пропагандистов «партии войны», превращая ее в отрицательного и непопулярного медиа-персонажа, радикальный сдвиг парадигмы украинских СМИ уже состоялся. А значит, уже в ближайшем будущем эта точка зрения утратит свою скандальность и станет общепринятой для значительной части наших граждан. Тем более, обществу порядком поднадоели разговоры о российско-террористических войсках, «воинах света» и «киборгах», катастрофически теряющих свою привлекательность на фоне стремительно ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране.

А потому, какой бы масштабной ни была кампания по дискредитации Савченко, каждое проклятие в ее адрес будет работать на рост ее популярности и упрочение ее повестки. Исключение из фракции «Батькивщина» лишь усиливает роль Савченко как независимого политика, отправляя Юлию Тимошенко даже не в тень, а на политическую пенсию. Ведь Надежда Савченко – фигура куда более яркая и новая в украинской политике, а все любители сериала «Юлия» постепенно превратятся в любителей сериала «Надия». И чем эксцентричнее будут ее действия, наряды и выступления в парламенте и СМИ, тем труднее будет замалчивать ее роль в украинской политике. Савченко невозможно дискредитировать – ее имидж позволяет оказываться в центре любых скандалов. Ее невозможно даже убить или посадить в тюрьму, ибо убийство Савченко или репрессии против нее автоматически поставит крест на партнерских отношениях с Европой. А забыть о себе Надежда Савченко точно не позволит.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code