Сколько фермерам будет стоить переход на новые стандарты молока

Перегляди: 122

Молоко от населения перерабатывающие предприятия будут принимать до 1 января 2020 года. БизнесЦензор изучил, что нужно для получения молока экстра, высшего и первого классов и во сколько обойдется оборудование для перехода на новые правила

650x433 (14)

Фото: Этнопродукт

Изначально, сдавать молоко на переработку и продавать на рынках населению хотели запретить с 1 июля 2018 года. Но в Министерстве аграрной политики и продовольствия отложили запрет до 1 января 2020 года.

Резкий переход на новые стандарты и отмена закупки молока второго сорта негативно скажется на всем рынке. Неподготовленные домохозяйства потеряют возможность заработка, а перерабатывающие предприятия – сырье, которого сегодня и так не хватает.

По данным Госстата, по состоянию на 1 июля 1,5 млн существующих в Украине домохозяйств произвели 3,5 млн тонн молока, что на 3,2% меньше, нежели годом ранее.

По данным аналитика Ассоциации производителей молока (АПМ) Яны Музыченко, количество ферм с поголовьем от 10 коров сократилось на 21% в сравнении с 2016 годом. Сегодня таких ферм – 1946.

В то же время, в Украине насчитывается 300 перерабатывающих предприятий, но реально работающих –150. Домохозяйства обеспечивают потребности переработчиков на 30%.

Почему молоко второго сорта подлежит запрету?

Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом предусматривает адаптацию украинских фитосанитарных норм к нормам ЕС по безопасности, качеству и гигиене молочных продуктов.

Прямого запрета ЕС не выдвигал. Но был изменен стандарт производства сырого коровьего молока. В новом ГОСТ 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия» молоко делят на три сорта – экстра, высший и первый.

Второй сорт, который был прописан в стандарте 1997 года, исчез. А это и есть тот сорт, который производят домохозяйства.

К слову, в ЕС вообще не существует деления молока на сорта. Есть только «экстра», о чемзаписано в регламенте Европейского Парламента. Исходя из этого, Украине не обязана отменять второй сорт, но в рамках гармонизации норм должна обеспечить переход к высоким стандартам. Это и будет происходить в ближайшие три с половиной года.

Что поменялось с 1 июля 2018 года

Начал действовать ГОСТ 3662:2015 «Молоко-сырье коровье. Технические условия». Установлены стандарты для молока сортом «экстра», «высший» и «первый».

Для молока второго сорта до 1 января 2020 года действует старый ГОСТ 3662:97. В итоге действует два стандарта. Сборщики молока будут определять, под какой стандарт подпадает молоко, и оформлять его соответственно.

До 2020 года население может сдавать молоко второго сорта на перерабатывающие заводы. С 1 января 2020 по 1 января 2022 года планируется установить переходной период.

Это значит, что молоко второго сорта будет разрешено сдавать на переработку только в технических целях. К примеру, на казеин.

Могут ли селяне торговать молоком на рынке? Могут. Запрета нет и не будет. Будут новые требования, которые установлены изменениями в законе. Касаются они не только молока, но других продуктов, произведенных в хозяйстве: мяса, яиц, меда.

Так, с сентября 2020 года вышеперечисленные продукты питания, которые продаются на рынке, должны будут проходить лабораторный ветеринарный контроль по месту продажи.

Для чего нужен отказ от молока второго сорта

Большинство населения, которое сдает молоко на переработку или продает его по месту, получает продукт от животных «по старинке». Часто условия содержания молочного поголовья не соответствуют никаким санитарным нормам.

Доят молоко сами хозяева и как они ухаживают за коровами – известно только им самим. Поэтому отказ от молока второго сорта – это отказ, в первую очередь, от небезопасного сырья, которое потом становится продуктом питания.

Производители молока второго сорта даже после 2022 года не теряют право производить продукт. Просто он должен быть более качественным и подпадать под стандарты молока экстра, высшего и первого классов.

Население от этого не проиграет, ведь экстра, высший и первый класс закупаются дороже второго. Переработчики также не пострадают. Ведь закупая сырье высокого качества и жирности, они меньше затрачиваются на технологии доведения сырья до молока нормального качества.

По данным Яны Музыченко, сырье закупают по следующим ценам: кг молока сорта «экстра» – 8,98 грн с НДС. Молоко высшего сорта стоит 8,46 грн/кг, а первого – 8 грн/кг. Второй сорт, в среднем, закупается по 4,50 грн/кг.

Что нужно для производства молока НЕ второго класса

В первую очередь – соблюдение санитарных норм. Регулярная чистка места содержания животных, обмыв животного и подготовка к доению. Чистота рук и емкостей для молока. Финансовые затраты на этом этапе не нужны. Только ответственность хозяев.

Второе условие получения молока высокого качества – автоматизированный процесс. Доильный аппарат исключает ручное доение и контакт с воздухом. Как итог, в продукт не попадают бактерии, которые влияют на сорт. Условие не обязательно, но желательно.

Третий и обязательный пункт – холодильные установки.

Для получения качественного безопасного молока уровень загрязненности бактериями не должен превышать 500 тыс./см3. Соматических клеток должно быть не более, чем 600 тыс./см3. Кислотность – не выше 19 градусов Тернера.

Все животные должны проходить регулярный осмотр у ветеринара, а руки, доильный аппарат и емкости – дезинфекцию перед доением.

Хозяева, которые содержат три или более коров могут получить компенсацию покупки доильного оборудования и холодильных аппаратов.

Средство для обработки вымени можно приобрести за 2-3 тыс. грн за 20 кг. На одно животное нужно 0,2 гр. Доильные аппараты в среднем – 20 тыс. грн. Молокопровод на 100 голов – 150 тыс. грн. Холодильный агрегат обойдется от 20 до 30 тыс. грн.

По словам акционера Молочного Альянса Сергея Вовченко, производителю молока нужно потратить от $1,5 до $5 тыс. на базовое доильное и холодильное оборудование на 5-7 голов дойного стада.

Аналитик Ассоциации производителей молока приводит следующие расчеты:

«Все зависит от объема оборудования. При этом, расчет следует делать от литра, цена которого составляет около 40-45 грн. Следует учитывать также состояние помещения, наличие водоотведения, горячую и холодную воду, мини-лабораторию и другие факторы. По минимальным подсчетам это будет около 30 тыс. грн.», – рассказала Яна Музыченко.

Поможет ли фермеру кооперация

Смотря на все инвестиции, не тяжело понять, что одной семье такая модернизация будет либо вовсе не по карману, либо не выгодной. Ведь эффективными считаются фермы на 1200 коров. А чтобы организовать такую ферму «с нуля», понадобится от $6 до $9 млн. Поэтому, личным фермерским хозяйствам советуют объединяться в кооперативы.

Работая в «складщину», можно оборудовать один молокоприемный пункт на село. Стоимость оборудования одного доильного пункта с молокопроводом, холодильной и фильтровальной техникой составит около 200 тыс. грн.

Сегодня в мире широко распространена практика объединения. Среди кооперативов с мировым именем: датско-шведский кооператив Arla Foods, немецкие DMK и Hochwald, а также финский Valio.

В Украине также появляются первые крупные кооперативы. Украинское подразделений французской компании Danone запустил социальный проект «Развитие молочных кооперативов».

Кооперацию поддерживает еще один агрохолдинг – «Мрия». В компании принято решение инвестировать в развитие кооперативов 4 млн грн. Сегодня создано более 10 кооперативов. Молоко пользуется спросом на заводах.

Сама по себе идея кооперации не нова и имеет место быть. Но во главе кооператива должен быть профессиональный организатор. Тогда, сформировать товарную партию и получить прибыль смогут все его участники.

Источник Цензор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code