Сколько нужно потратить, чтобы платить за коммуналку меньше

Перегляди: 356

Сократить платежи на 30-50% вполне реально, но сначала придется заплатить несколько десятков тысяч гривен

С 1 июля почти в два раза в Украине дорожает горячая вода. С начала отопительного сезона вырастут цены на отопление и газ. Также осенью должны увеличиться цены на электроэнергию. В итоге, к концу года, коммунальная платежка увеличится до 3000 гривен в среднем по Украине. Что составляет больше половины средней заработной платы по стране (5000 гривен). Причем, вполне возможно, это далеко не последнее повышение.

«Страна» выяснила как можно сократить цифры в платежках за счет мероприятий по экономии потребления тепла, воды и электроэнергии и сколько для этого нужно сперва потратить. Сразу следует пояснить, что экономить можно как в пределах отдельно взятой квартиры, так и вместе с соседями, то есть, всем домом. Возможности, затраты, и полученный результат в обеих случаях будут разными.

Что можно сделать самому 

«Возьмем, к примеру, свет. Есть несколько нехитрых правил, которые помогут сократить потребление электроэнергии», — говорит местный координатор жилищно-коммунальных программ гражданской сети «ОПОРА» Алина Брезицкая.

Во-первых, техника в доме должна иметь максимально высокий коэффициент энергоэффективности (А-А++).

«Скажем, холодильник класса В потребляет на 30% электроэнергии больше, чем А+», — рассказала эксперт. И чем более «прожорливое» оборудование, тем заметнее будет эта разница.

Рейтинг самых неэкономных домашних приборов возглавляют бойлеры и котлы, на втором месте обогреватели и кондиционеры. Их использование эксперты советуют сократить до минимума. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Скажем, включать и обогреватель, и кондиционер можно будет реже, если выполнить хорошую теплоизоляцию помещения. Эффект тут же можно увидеть в квитанции: счет снизится на треть.

Во-вторых, тем, кто еще не успел поменять обычные лампы накаливания на энергосберегающие, стоит сделать это прямо сейчас. Ведь банальные светильники — это 20% от общего счета за свет, утверждает Брезицкая. Специалисты советуют отдать предпочтение LED – лампам, которые потребляют на 80% электроэнергии меньше, чем традиционные.

Правда, и заплатить придется дороже. Более-менее приличный светодиод стоит от 200 грн. Такая лампа рассчитана приблизительно на 20 тыс. часов работы против 1 тыс. часов у лампы накаливания. Кроме того, она потребляет всего 0,02 кВт/ч (обычная — 0,1 кВт/ч). За время эксплуатации на одной LED-лампе можно сэкономить порядка 600 грн., подсчитала Брезицкая. Правда, учитывая, что свет в наших квартирах горит в среднем 4 часа в день, отмерянные светодиоду 20 тыс. часов растянутся аж на 13 лет. Так что в деньгах цифра выглядит не столь привлекательно, как в абсолютны показателях. В пересчете на месячную платежку это всего лишь скромные 3,84 грн.

И все-же главное — это счетчики на все и вся

Советы экспертов, как сократить расходы на тепло в одной конкретно взятой квартире, в общем-то, также не отличаются особой оригинальностью.

«Главное — установить счетчики и регуляторы температуры на радиаторы. Первые позволят платить только за то тепло, которое вы потребили, а вторые, собственно, сократить расход этого тепла. Подсчитано, что снижение температуры в жилище на 1 градус позволяет снизить общее потребление тепло калорий на 6-10%», — утверждают в ОПОРЕ.

И предупреждают — все другие способы экономии, которые в последние годы активно рекламируют продавцы строительных материалов, окон и фирмы, специализирующиеся на утеплении, конечно, тоже важны. Но сразу же измерить их эффект в деньгах вряд ли удастся. Теплоизоляция позволяет сохранять тепло в помещении не отапливая улицу, а значит, вы сможете прикрутить термостат до минимума и при этом не ходить по квартире в шубе.

Впрочем, создание идеального микроклимата стоит недешево. Эксперты подсчитали, что полный комплекс мер, включающий замену окон и дверей и утепление фасада обойдется для стандартной двушки в 50 кв. м, как минимум, в 30 тыс. грн. А окупаться эти вложения будут не менее 5-7 лет.

При этом есть нюансы: специалисты все чаще критикуют так называемое «лоскутное» утепление квартир. Дополнительный вес одного участка создает лишнее давление на конструкцию всего дома. Плюс нарушается тепло вентиляция здания. В итоге в вашей квартире станет теплее, а соседи будут мерзнуть, что, кстати, дает им законные основания для судебного иска.

Еще более ограничены возможности для индивидуальной экономии газа и воды. Конкретный потребитель может сделать немного: установить счетчик, качественную плиту и сантехнику. Это конечно же, даст определенный эффект. К примеру, известно, что из-за неисправной сантехники теряется до 500 л воды в месяц. Но, опять-таки, ежемесячная экономия будет измеряться, в лучшем случае, в десятках гривен, а вот потратить придется десятки тысяч (от 10-15 тыс. грн. и более).

Вместе с соседями 

Шансы более-менее ощутимо сократить расходы на коммуналку вырастают у граждан, которые смогут договориться с соседями и запустить проект совместной экономии. Но еще до его реализации лучше создать ОСМД — оно сможет заниматься «текучкой» (закупать оборудование и материалы, договариваться с подрядчиками и пр.), а также следить за распределением денег.

Эксперты утверждают: большинство способов повышения энергосбережения лучше работает в масштабах целого здания, чем в пределах конкретной квартиры. Скажем, та же теплоизоляция на 60-70% более эффективна не в варианте «лоскутного» исполнения, а когда утепляются все стены дома целиком. Кроме того, давно подсчитано, что до 30% тепла теряется через неплотно прикрытые двери подъезда, щели в коридорных окнах и прохудившуюся крышу. Так что как бы вы не конопатили прорехи в квартире, от этих расходов никуда не деться.

А некоторые весьма эффективные способы энергосбережения вообще недоступны для индивидуальной реализации. К примеру, один из лучших способов добиться сокращения расходов на отопление — установить на общей домовой «трубе» индивидуальный тепловой пункт и домовой счетчик, с помощью которых можно контролировать температуру в здании и вести учет теплокалорий.

«В столичных домах, где такое оборудование уже установлено, удалось добиться сокращения расходов на отопление на 20%, а в некоторых вообще вдвое», — рассказывает Брезицкая.

То же касается энергосберегающих проектов по электричеству, газо- и водоснабжению. Основной эффект — экономию до 20-30% средств — дают комплексные мероприятия, такие как замена труб, проводки, вентиляции и пр. Понятно, что реализовать их можно лишь при согласии, а главное — материальном участии — всех жильцов. Впрочем, если за все платить самим, расходы могут быть колоссальными. Придется сбрасываться по 10-30 тыс. грн. в зависимости от размаха работ.

Как добиться компенсаций от государства

И в этом случае есть реальная возможность добиться государственной помощи. К примеру, сейчас действует программа так называемых «теплых» кредитов. Причем, ОСМД могут получить бюджетную компенсацию в размере 40% тела кредита на проект по энергоэффективности, 30% — на приобретение энергосберегающих материалов, 20% — на замену газовых котлов на не газовые. А если в доме есть жильцы, получающие субсидии (а такие наверняка найдутся практически в каждой многоэтажке), процент компенсации может быть увеличен. Правда, кредитование распространяется только на расходные материалы и не учитывает стоимости работ, а она может составлять до 30% в смете проекта.

В Киеве действует также муниципальная программа 70/30, под которую из казны выделено 20 млн. грн. Ее условия просты — 70% стоимости материалов и работ оплачивают власти, а 30% — сами жильцы. Понятно, что на всех этих денег явно не хватит, они будут «разыграны» на конкурсах (ожидается, что средства распределят между полусотней многоэтажек). Условия участия в отборе: наличие ОСМД, которое гарантирует оплату остальных 30% средств, хотя бы два написанных проекта по энергоэффективности для конкретного дома с прогнозированным снижением потребления ресурсов в 20-30%, предварительное проведение аудита. Заявки принимаются до 15 апреля этого года.

Руководитель ассоциации поставщиков розничный сетей Украины Алексей Дорошенко говорит, что производители материалов и оборудования уже почувствовали всплеск интереса к теме энергосбережения. Но предупреждает: не стоит связываться с подрядчиками, которых будут рекомендовать чиновники.

«Они изначально закладывают в смету завышенные цены. К примеру, мне известно, что проект по энергетической модернизации школы, который стоит 50 тыс. грн., муниципалитету продали за 320 тыс. грн.», — рассказал эксперт.

Чтобы понять, не требуют ли с вас лишнего, он советует руководствоваться следующей формулой: проект по энергоэффективности, включающий разработку комплекса мероприятий и их реализацию «под ключ» обходится в 1,5-2% от сметной стоимости объекта.

Советы бывалых. Как сэкономить на коммуналке

1. Экономим на тепле. Если вы живете в новом доме (с подводом тепла к каждой квартире в отдельности), то стоит установить индивидуальный счетчик тепла с терморегулятором в квартире. Его цена 3-5 тыс. грн (в зависимости от модификации и особенностей отопительной системы) с установкой. Экономия – до 45% на оплате отопления (например, жители трехкомнатной квартиры за шесть месяцев отопительного сезона могут сэкономить более 5 000 грн. по новым расценкам).

В старом доме, в котором отопление протягивается «насквозь» с первого до последнего этажа, можно установить общий счетчик тепла в доме. Цена – около 50 тысяч гривен.

Но на этом пути возможны проблемы:

— наверняка, не всех соседей будет легко убедить скинуться на счетчик.

— экономия ниже, чем при использовании индивидуального счетчика: кое-кто из соседей зимой может спать с открытыми окнами и выпускать тепло. А платить будут все.

Если же все соседи согласились на покупку и установку счетчика, и вы договорились беречь тепло в доме, то инвестиция «отобьется» примерно за два отопительных сезона.

2. Экономим на электроэнергии. Стоит заменить в доме все лампы накаливания на энергосберегающие (экономия до 80%); не пользоваться электрочайником, если есть газовая плита; в электрочайнике периодически удалять накипь – тратится много энергии на ее нагревание; отключать все электроприборы после использования (телевизор и компьютер в режиме «ожидания» также потребляют энергию).

3. Экономим на воде. Для полоскания рта после чистки зубов набирайте воду в стакан и сразу закрывайте кран, не включайте кран на всё время процедуры. Вместо 15 л потратите всего 250 мл.

Совсем мелкую струйку воды из крана счетчик «не замечает». Поэтому слегка приоткройте кран и за какое-то время наберете воду в кастрюлю или чайник бесплатно.

Установите экономный смеситель в кухне и распылитель на лейке душа, который расходует меньше воды (о конкретных моделях лучше спросить у консультанта в магазине сантехники).

Источник: Страна

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code