Сколько Приватбанк реально сможет отсудить у Коломойского

Перегляди: 100

Эксперты рассказали, какое имущество бывших акционеров Привата заинтересует государство и сколько денег получится вернуть

74_main (1)

3 июля украинские власти официально заявили, что начнут взыскивать имущество бывших совладельцев национализированного Приватбанка (Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова) в счет уплаты их долгов перед финучреждением. В Нацбанке уверяют, что те не заплатили все, что были должны к началу июля.

«Бывшие владельцы банка не выполнили взятые на себя обязательства. Таким образом, сейчас государство и Приватбанк перешли к юридической процедуре взыскания и реализации соответствующей юридической стратегии, конкретные шаги которой пока не могут быть разглашены», — подчеркивается в сообщении НБУ.

Чиновники заверили, что имущество будут взыскивать по стандартной процедуре — по той же, которую банки применяют при работе с проблемными заемщиками. И чаще всего речь будет идти о принудительном взыскании.

Сколько именно власти смогут получить по долгам бывших акционеров в счет уплаты их проблемных кредитов в Приватбанке — пока рано судить. Однако, советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ не верит в то, что банк сможет вернуть весь долг.

«Реально взыскать получиться лишь объекты недвижимости, ликвидность которых будет существенно снижена из-за судебных разбирательств. Бывшие собственники выстроили грамотную юридическую оборону, кроме того, сами перешли в наступление подав иски в суды о рейдерстве со стороны государства и незаконной национализации работоспособного банка. В результате Украина может получить несколько неприятных судебных решений, но уже в международных судах, по аналогии с делом «ЮКОС», — отметил он в беседе с UBR.ua.

По словам старшего партнера адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, под санкции могли бы попасть активы бывших владельцев банка: курорт Буковель, металлургические заводы, страховые и авиакомпании, коммунальные и энергопредприятия, иностранные активы этих компаний. Вот только по документам собственниками этих активов уже давно могут быть другие люди, а деньги наверняка выведены из страны.

«Вернуть эти деньги особых перспектив нет. Вполне возможно, что в итоге у бывших владельцев получится договорится с нынешними властями и выйти из поручителей по кредитным обязательствам. Да и выводиться активы начали еще в 2011 и к 2014 году банк формально уже не соблюдал нормативы НБУ», — заверил UBR.ua Кравец.

При сумме проблемных кредитов свыше 150 млрд. грн., Приватбанк сможет вернуть мизер, уверены эксперты.

«Думаю, эта сумма не будет превышать 10 млрд грн», — считает Алексей Кущ.

Дыры в балансе национализированной структуры будут латать при помощи новых вливаний со стороны Минфина. Он наверняка продолжит увеличивать капитал банка за счет новых выпусков облигаций внутреннего госзайма. Что, как известно, чревато эмиссией: в случае, если ОВГЗ продолжит выкупать Нацбанк.

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code