Сколько стоит независимость. Оборонный бюджет Украины в 2016 году

Перегляди: 554

Силовые ведомства получат 5% ВВП. При этом Вооруженным силам достанется чуть меньше половины. Внутренние угрозы больше и опаснее внешних?

 

Инфографика: Сколько стоит независимость. Оборонный бюджет Украины в 2016 году

Расходы бюджета на безопасность в этом году будут рекордными для Украины: на оборонный сектор в целом предусмотрены 113,6 млрд грн, то есть 5% ВВП. Из этой суммы непосредственно Министерство обороны получит меньше половины — 55,5 млрд грн. «Это минимальная необходимая потребность армии, но это тот максимум, который могут потянуть украинские налогоплательщики. Только эффективное использование этих денег обеспечит решение первоочередных задач, которые стоят перед украинским войском», — сказал вчера на пресс-конференции президент Петр Порошенко.

Ранее Порошенко обещал, что новый бюджет позволит поднять денежное обеспечение военных как минимум в два раза. Кроме того, за пребывание в зоне АТО военным будут положены три минимальных зарплаты — это 4134 гривни. Средства на повышение зарплат действительно заложены в бюджете: 42,3 млрд грн выделены на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск (76,7%). А вот на развитие техники и вооружения в стране, которая фактически находится в состоянии войны, выделили только 4,6 млрд грн.

Утвержденного оборонного бюджета не хватит, чтобы покрыть все потребности оборонного сектора, считает бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. «Давайте начнем с позитивного. 5% от ВВП должно быть выделено на структуры сектора обороны, и это сделано. Но то, что касается непосредственно Министерства обороны — не выполнено. На этот год Минобороны выделено 2,45% ВВП. В прошлом году было 2,6%. То есть в процентах от ВВП армия получит меньше, чем в прошлом году. Кроме того, в бюджете Минобороны на расходы заложены 4,5 млрд грн спецфонда. Это те деньги, которые в условиях войны нужно еще заработать», — отметил Романенко в комментарии ЛІГА.net.

По его словам, суммарно на органы МВД выделено больше средств, чем на Вооруженные силы Украины, и для страны, которая находится в состоянии войны, это неправильно. «Министерству обороны дали меньше, а остальные средства пошли на другие структуры. Это хорошо, конечно. Нам надо развивать Национальную гвардию, патрульную полицию и так далее. Но патрульным еще в прошлом году задекларировали зарплаты в 8 тыс грн, а военным только в этом году пообещали 7 тыс. Вопрос: какие у нас приоритеты? Если мы говорим, что у нас война, то главная структура, которая обеспечивает задачи по обороне — это Вооруженные силы. Но Министерство обороны обеспечено хуже, чем МВД», — сетует Романенко.

Волонтер Юрий Касьянов главным позитивом военного бюджета считает повышение уровня финансового обеспечения военнослужащих. «Если брать в целом бюджет Министерства обороны, то он в лучшем случае на уровне прошлого года по отношению к твердым валютам. А мы знаем, что комплектующие для армии порой закупаются за границей. Понятно, что денег на перевооружение армии выделяется мало. Но уже хорошо то, что хоть и скромные деньги, но гораздо больше, чем раньше, выделяются на содержание военных. Служба в армии становится более привлекательной для контрактников. Качество армии может измениться в лучшую сторону, и это самый большой плюс бюджета», — пояснил он.

Но без помощи волонтеров в этом году армия все еще не обойдется, считает Касьянов. «Ни одна страна мира не обходится без помощи волонтеров и добровольцев. Наше волонтерство не является феноменом. Отличие Украины только в том, что на начальном этапе государство в плане обеспечения и логистики было настолько слабым, неповоротливым, нерасторопным, что общество большую часть потребностей армии закрывало», — считает он. Касьянов подтвердил, что сейчас доля помощи волонтеров армии резко сократилась по ряду причин, одна из которых — банальное воровство гуманитарных поставок недобросовестными командирами и тыловиками. «Но есть вещи, которые государство никогда не закроет. В первую очередь, это касается помощи раненым и инвалидам, в бюджете нет столько средств», — сказал Касьянов.

Отдельными статьями по каждому ведомству в государственном бюджете идет «реализация мероприятий на повышение обороноспособности и безопасности государства». Средства на эти статьи выделяются немаленькие — 6 млрд грн. Но никакой более подробной информации о том, на какие конкретно программы будут потрачены эти средства, пока нет.

«Там огромное количество мероприятий. Например, занятия с местными властями, сигналы тревоги, эвакуация — все, что входит в комплекс по защите населения», — рассказал  спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко.

Статья о повышении обороноспособности и безопасности появилась в бюджете 2016 года впервые — в финансовых сметах за прошлые годы она отсутствовала.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code