Сколько тратят экс-чиновники на защиту в международных судах

Перегляди: 437
Украина – мировой лидер по количеству дел против нее от своих граждан

 Четвертый президент Украины Виктор Янукович, его старший сын Александр, экс-глава Налоговой Александр Клименко, бывший премьер-министр Николай Азаров, экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов, экс-глава АП Андрей Клюев – это неполный перечень украинских граждан, которые судятся с родиной в международных судах.

На этой неделе Виктор Янукович подал иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Бывший президент вменяет государству нарушение его права на справедливое судебное разбирательство и ряд необоснованных претензий, которые он трактует как политическое преследование оппонента.

В соответствии с данными, опубликованными Европейским судом по правам человека, в 2015 году Украина является лидером по количеству дел против нее, которые находятся на стадии рассмотрения. «В то же время, за все время работы ЕСПЧ (с 1959 года по 2014 год), Украина, наряду с Турцией, Россией, Италией, Польшей и Румынией, лидирует по количеству поданных в суд жалоб. Таким образом, очевидно, что юридические услуги в сфере международной защиты прав человека востребованы в Украине», – отмечает Игорь Семенов, адвокат, старший юрист AstapovLawyers.

Адвокат Андрей Федур указывает, что иски граждан к Украине в ЕСПЧ из-за несовершенства национальной правоохранительной и судебной систем носят «массовый» характер. «Но большая их часть – значительно больше половины – не принимаются к рассмотрению из-за формальных причин или ошибок в оформлении документов», – констатирует Федур. По его словам, если удается пройти этот этап и добиться рассмотрения дела, то шансы на победу очень высоки. «Статистика в пользу граждан, а не государства», – уточняет он.

С ним солидарен и Игорь Семенов: «За период 1959—2014 годов количество решений, в которых признано за государством, как минимум, одно нарушение прав или свобод человека, закрепленных в Конвенции, значительно превышает количество решений, в которых установлено отсутствие нарушений».

Рассмотрение дел в ЕСПЧ – длительный процесс, из-за высокой нагрузки на суд оно может тянуться годами. «В моей практике было дело, начатое в 2001 году, по которому суд вынес решение, в пользу моего клиента, только через 8 лет», – вспоминает Федур. Иногда суд может принять решение рассматривать дело неотложно, но это все равно исчисляется месяцами.

Иски в ЕСПЧ в основном подают небогатые люди. Это простые украинцы, которые пострадали от системы и хотят добиться справедливости

Андрей Федур, адвокат

Круг лиц, которые могут защищать интересы украинцев в ЕСПЧ, довольно широк.  «Представление юридического или физического лица в большинстве международных судов, в том числе и арбитражных, не требует ни лицензирования, ни аккредитации представителя перед судом, ни наличия особых знаний или специального статуса», – говорит Андрей Павлишин, юрист ЮКК «ДЕ-ЮРЕ». Более того – гражданин может защищать свои нарушенные права и интересы как самостоятельно, так и при участии представителя.

Тем не менее, украинские чиновники не спешат брать защиту в свои руки, доверяя ее проверенным юридическим компаниям.

«Профильные» юридические компании, специализирующиеся сугубо на защите прав человека в ЕСПЧ, являются редкостью. «С учетом того, что обращений в ЕСПЧ в процентном соотношении к количеству рассматриваемых дел в национальных судах не так много, специализироваться на этом целой юридической компании нецелесообразно. Однако компании с именем обязательно держат в штате юристов, имеющих опыт работы с ЕСПЧ по различным категориям дел», – поясняет юрист ЮФ «Астерс» Вольга Шейко. Тем не менее, такая специализация существует. «Есть юридические компании, которые специализируются исключительно на международных делах, в том числе ЕСПЧ. Они асы в таких делах, и могут по памяти называть столбовые решения и их суть. Безусловно, за помощью нужно обращаться к таким компаниям», – советует Андрей Павлишин.

Цена вопроса

Один из спикеров Forbes, втянутый сейчас в тяжбу в США, тратит на адвокатов $400/час. «$400 – адвокат, $100 – помощник адвоката, который может выполнить часть работы дешевле. Расчет в зависимости от времени, которое они тебе выставляют в счете», – рассказывает он.

Общее представительство клиента в ЕСПЧ – относительно простая процедура, и обходится недорого. Юристу в помощь выступает масса судебной практики ЕСПЧ, доступная в системе HUDOC, есть групповые дела из тех же нарушений норм права, которые рассматриваются по упрощенной процедуре. Стоимость услуг юриста по составлению жалобы в такой категории дел может колебаться от $300 до $2000. «Гонорар юриста по сложным делам, с множеством нарушений конвенционных норм, связанных с политически уязвимыми лицами – например, дела Александр Волков (судья ВСУ) против Украины, Юрий Луценко против Украины, – может достигать суммы в $50 000 и выше», – подчеркивает Павлишин.

Вольга Шейко называет «вилку» от нескольких тысяч долларов до сотен тысяч – все зависит от категории дела. «Тут есть специфика, и, конечно, все зависит от представленного материала, из которого необходимо «лепить» иск против своего государства. Поэтому суммы гонораров и колеблются в каждом конкретном случае», – объясняет она.

Гонорар юриста по сложным делам, с множеством нарушений конвенционных норм, связанных с политически уязвимыми лицами – например, дела Александр Волков (судья ВСУ) против Украины, Юрий Луценко против Украины, – может достигать суммы в $50 000 и выше

Андрей Павлишин, юрист ЮКК «ДЕ-ЮРЕ»

Сумма гонорара также зависит от языка жалобы, количества документов, предоставленных к изучению, и материальной обеспеченности клиента. В случае выигрыша дела ЕСПЧ присудит компенсировать правовые расходы за счет государства. Однако в случае проигрыша дела государство также может получить компенсацию своих расходов на защиту от жалобы. «На это украинскому государству стоит обратить внимание по жалобам Виктор Янукович против Украины. Было бы неплохо получить от В.Ф. Януковича компенсацию расходов налогоплательщиков на защиту от его жалоб!» – улыбается Павлишин.

По мнению Андрея Федура, в основном результат тяжбы, даже в случае выигрыша – нематериален. «Это  скорее морально-этический аспект, когда доказано, что происшедшее в Украине – незаконно», – считает он.

Впрочем, куда важнее, что решение ЕСПЧ может служить не только просто взысканием, но и является исключительным обстоятельством для пересмотра решения национальных судов, если они прошли все инстанции. Также оно является прецедентом, и в обязательном порядке учитывается национальными судами при рассмотрении различных категорий дел.

В случае с Виктором Януковичем процедура заочного осуждения, которую начала Генпрокуратура, предполагает конфискацию имущества экс-президента. Forbes не учитывает политиков при подсчете рейтинга 100 богатейших людей Украины, однако опосредованно можно предположить, что Виктор Янукович мог претендовать на место в рейтинге – причем не в нижней его части. Его сын Александр Янукович в рейтинге богатейших 2013 года занимал 59-ю строку с состоянием $187 млн. Поэтому судебные иски, которые позволят предотвратить блокирование имущества – оправданы даже при рекордной дороговизне зарубежных адвокатов.

Основные этапы исполнения решений ЕСПЧ в Украине

№ п/п Процедура
1 Получение Министерством юстиции Украины уведомления от ЕСПЧ о приобретении решением статуса окончательного
2 Направление Министерством юстиции Украины соответствующего уведомления в адрес лица, в пользу которого вынесено решение ЕСПЧ, с разъяснением его права подать в исполнительную службу заявление о выплате возмещения
3 Направление Министерством юстиции Украины в Государственную исполнительную службу оригинального текста и перевода резолютивной части окончательного решения ЕСПЧ по делу против Украины, которым признано нарушение Конвенции
4 Государственная исполнительная служба в течение 10 дней с момента получения от Минюста оригинального текста и перевода резолютивной части окончательного решения ЕСПЧ открывает исполнительное производство. Неподача лицом, в пользу которого вынесено решение ЕСПЧ, заявления о выплате возмещения не препятствует исполнению решения ЕСПЧ

Данные: AstapovLawyers

Forbes.net.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code