Сколько Украина задолжала «папередникам»

Перегляди: 436

Виктор Янукович и его ближайшее окружение сбежали из Украины полтора года назад, но высасывают деньги из страны до сих пор

Самое интересное, что бывшая власть имеет на это полное право. Компании «семьи» через суды требуют расчета по тендерам, выигранным во времена Януковича.

Самый свежий пример — иск кипрской компании Ukrrosleasing Cyprus о взыскании 1,1 млрд с Киевского метрополитена. Hubs вспомнил и другие сделки между государством и компаниями представителей прошлой власти, которые помогают им выжить в это нелегкое время.

Метро
Компания «Укррослизинг» в 2009 году заключила договор на поставку 100 вагонов для киевского метрополитена в 2009—2014 годах. Финансировал закупку Европейский банк реконструкции и развития. Общая сумма сделки – 1,39 млрд гривен. В 2011 году к этой сумме добавили еще 90 млн.

Поставщиком должен стал санкт-петербургский «Вагонмаш» бизнесмена Сергея Кияшко (в то время у него были хорошие связи в Киевраде). Но цена самих вагонов – 800 млн гривен, остальное – премия лизинговой компании.

Из расследования CorruptUA.org следует, что техника поступала в Киев не напрямую. Участниками схемы стали несколько компаний, связанных, с одной стороны, с Юрием Иванющенко, а с другой – с дочерними компаниями российского Внешэкономбанка.

Сейчас Ukrrosleasing Cyprus – единственный учредитель «Укррослизинга» — через суд пытается взыскать с КП «Киевский метрополитен» 1,16 млрд гривен.

Сомнительный тендер несколько раз пытались расторгнуть, но неудачно. «Укррослизинг» выиграл все суды, — рассказывал начальник метрополитена Виктор Брагинский.

Вагоны
Еще один тендерный чемпион, которого связывают с Иванющенко, – «Премьер-лизинг». За время президентства Виктора Януковича эта фирма заключила несколько крупных договоров на поставку техники структурам «Укрзализныци».

В 2012 году компания договорилась поставить 2 000 полувагонов Дарницкому вагоноремонтному заводу за 2 млрд гривен и получила 89 млн гривен предоплаты. Сделку пришлось корректировать. Поставщик поставил лишь часть заказа, а покупатель сорвал сроки оплаты. В мае 2015 года стороны пришли к компромиссу. ДВРЗ согласился заплатить за 350 вагонов 311,6 млн гривен. Телепрограмма «Наші гроші» подсчитала, что каждый вагон в итоге обошелся в 1,2 млн, хотя покупал его «Премьер-лизинг» за 700 000 гривен.

Возглавляет «Премьер-лизинг» Андрей Черников. В 2009 году он был первым директором «Укррослизинга».

Детали
Помаленьку отсудили у государства и другие компании, близкие к окружению экс-президента. Компания «Евроинвестстрой», строившая киевский Охматдет, в декабре 2014 года отсудила 26,5 млн гривен у предприятия «Укрзаизнычпостач».

А «Детский оздоровительный лагерь санаторного типа «Славутич» подруги Виктора Януковича Любови Полежай судится за 17 млн гривен с государственным НТИ «Промтехнологии».

Остальные экс-участники властного Олимпа довольствуются малым. В июле 2015-го коллектив застройщиков «Южный» отстоял права на 12 га земли в Конча-Заспе. В числе застройщиков — сын экс-премьера Алексей Азаров, экс-министр финансов Федор Ярошенко, бывший нардеп-регионал Григорий Смитюх и его брат-прокурор Василий Смитюх.

Источник: hubs.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code