Сколько всего денег получила Украина от МВФ

Перегляди: 347
Решение о выделении $1 млрд, которые стали третьим траншем кредита по программе EFF, было принято МВФ после более чем годовой паузы финансирования Украины. Деньги поступят на счета НБУ в ближайшие дни

Четырехлетняя программа финансирования МВФ общим объемом $17,5 млрд предполагала выделение Украине только в 2015 году четырех траншей. Первый транш в размере $5 млрд был выделен 13 марта. Принятие решения о выделении второго транша в размере $1,7 млрд было запланировано на конец июня, однако миссия МВФ объявила о своем решении в начале июля, а средства в Украину поступили только 4 августа. С тех пор МВФ взял паузу, которая длилась более года.

Учитывая нынешний транш, из обещанных $17,5 млрд Украина получила только $7,7 млрд. Судьба остальных денег – снова под вопросом. До конца текущего года страна сможет получить от фонда суммарно меньше средств, чем ожидалось ранее. Если первоначально речь шла о $4,3 млрд, то сегодня можно говорить лишь о $2,3 млрд.

Это не первая программа сотрудничества с Фондом, которую Украине никак не удается выполнить. Согласованная в 2014 двухлетняя программа stand-by на общую сумму в $17 млрд вовсе была завершена досрочно. Страна получила в течение нескольких месяцев только два транша – на $3,2 млрд и $1,4 млрд.

Таким образом, с начала 2014 года Украина получила $12,3 млрд. При этом за это же время только в результате потери российского рынка страна недосчиталась как минимум $15 млрд, как заявил недавно президент Украины Петр Порошенко.

Источник: Капитал

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code