Сколько заработали и сколько добыли газа самые крупные компании Украины — рейтинг

Перегляди: 445

0 самых прибыльных газодобывающих компаний Украины в 2015 году заработали в общей сумме 4,5 млрд гривен. Об этом свидетельствуют данные аналитического обзора рынка природного газа в Украине, подготовленного компанией Alliance Capital Management

Украина ежегодно добывает 2% своих разведанных запасов, но проблема в том, что наши месторождения газа маленькие и относятся к категории труднодобываемых, т.е. залегают на больших глубинах.

Повышение же глубины бурения как на существующих, так и на новых месторождениях создает технологические трудности и требует значительных дополнительных капиталовложений.

В общем же разведанных запасов газа — 924 млрд куб. м, а суммарных потенциальных ресурсов – 5,6 трлн куб. м.

Общие цифры

В прошлом году Украина сократила добычу газа на 1,4% (на 0,274 млрд куб. м) по сравнению с 2014 годом — до 19,896 млрд куб. м. Хуже этих показателей были лишь цифры в 2009 году, когда добыча газа упала на 5,3%.   Основная доля падения приходится на предприятия, входящие в НАК «Нафтогаз Украины», которые сократили добычу на 4,9% (на 0,823 млрд куб. м) — до 16,032 млрд куб. м.

Эксперты считают, что одна главных причин этого — корпоративный конфликт между акционерами компании «Укрнафта» и НАК «Нафтогаз Украины». Резонансный публичный конфликт повлек за собой существенное уменьшение инвестиций в добычу газа, и как результат — в прошлом году объемы производства у компании снизились на 13,6%, или 237 млн кубометров.

Но свято место пусто не бывает, так что частные газодобывающие компании, наоборот — увеличили объемы производства на 16,4% (на 0,549 млрд куб. м), до 3,864 млрд куб. м. Впервые в истории доля частных компаний превысила 19% в общем объеме производства в стране.

Топ-5 самых успешных газовиков

Итак — самые прибыльные предприятия газодобывающей отрасли Украины в 2015 году. В целом в рейтинг вошло 31 предприятие газовой промышленности.

Самой прибыльной компанией отрасли стала входящая в группу «ДТЭК Нефтегаз» компания «Нефтегаздобыча». Доход компании в 2015 году составил 5 043 500 тыс. грн, а чистая прибыль 1 923 562 тыс. грн. «Нефтегаздобыча» разрабатывает Семиренковское и Мачухское месторождения, расположенные в Полтавской области. В 2015 году компания добыла 1 304,645 млн куб. м газа и 45,319 тыс. тонн газового конденсата. А в первом полугодии 2016 года предприятие увеличило добычу газа на +40%. Подобный подъем производственных показателей стал возможен благодаря значительным инвестициям непосредственно в добычу газа, в том числе и в бурение сверхглубоких скважин.

Второе место принадлежит крупнейшей газодобывающей компании Украины – «Укргаздобыча». Доход компании составил 21 952 760 тыс. грн, а чистая прибыль — 660 998 тыс. грн.   Тем не менее объем производства газа государственной компанией «Укргаздобыча» в прошлом году сократился на 4%. Руководство госкомпании объяснило снижение низкими ценами, по которым компании приходится продавать газ для нужд населения, а также тем, что основные месторождения компании сильно истощены.

На третьем месте по размеру чистой прибыли находится компания «Природные ресурсы», входящая в группу Geo Alliance. В целом группа работает на 16 лицензионных участках в семи областях, преимущественно в Днепровско-Днестровском бассейне. Доход компании в прошлом году составил 1 817 720 тыс. грн, а чистая прибыль — 633 396 тыс. грн.

На четвертом месте – «Укрнефтебурение» (входит в группу Приват). Разрабатывает Сахалинское газоконденсатное месторождение в Харьковской области. Ее доход в 2015 году составил 2 105 958 тыс. грн, а чистая прибыль 485 000 тыс. грн.

Замыкает пятерку лидеров – «Полтавская газонефтяная компания», которой владеет британская компания JKX Oil & Gas. Доход компании составил 1 582 561 тыс. грн, а чистая прибыль 278 342 тыс. грн. Из-за нехватки инвестиций и истощенности месторождений Полтавская газонефтяная компания в последние годы стабильно снижает производственные показатели. Компания с конца апреля текущего года начала импортировать природный газ из Европы. Небольшие объемы газа компания продолжила импортировать в мае и июне. В целом, по состоянию на конец июня, «Полтавская газонефтяная компания» импортировала в Украину 2 млн куб м газа.

 

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code