Следствие пускают по ложному следу, или эффект Иванющенко

Перегляди: 445

Журналисты выяснили, что одна из украинских фармацевтических компаний платит налоги в т.н. ДНР

В рамках расследования они не забыли упомянуть, что за этими схемами стоит Юрий Иванющенко. Странный вывод. Неоднократно писалось, что за различными контрабандными схемами в зоне АТО торчат уши нынешних украинских чиновников, силовиков и правоохранителей. Между тем, кто-то упорно пытается пустить общественное мнение по ложному следу. Грехи нынешней власти удобно прятать, прикрываясь именем бизнесмена из окружения Виктора Януковича, давно утратившим всякое влияние и доступ к административным рычагам.

Итак, по информации СМИ, СБУ после налоговой проверки фармацевтической компании «Нико» выявила, что она продает в Украине лекарства, которые изготовлены в т.н. ДНР. Вырученные средства, разумеется, тоже идут на счета структур, подконтрольных террористам.

Дело в том, что офис компании находится в оккупированной боевиками Макеевке. И, хотя после начала войны офис «Нико» переехал на Подол в Киев, производственные мощности остались на Донбассе. Следовательно, налоги предприятие платит по месту.

Журналисты забили тревогу — о таких случаях нужно кричать, их необходимо расследовать и наказывать виновных. Недопустимо позволять украинским бизнесменам «кормить» террористов.

Но если проводить подобные расследования, желательно излагать исключительно факты, не перевирая и не приукрашая их для пущей убедительности. В данном случае авторы почему-то пренебрегли фактами и не избежали соблазна вплести в статью скандальную фамилию.

Авторы публикации утверждают, что компанию «Нико» возглавляет Тамара Дядечко. Она же является членом наблюдательного совета банка «Союз», к которому пытаются «привязать» Иванющенко. Никаких доказательств у авторов нет, поэтому статья изобилует оборотами вроде «за банком маячит тень Иванющенко».

Но дело даже не в этом. Непонятна логика: если Дядечко имеет отношение к банку, значит банк все это организовал? А почему не проработать версию, что владелица компании просто договорилась с сотрудниками СБУ, ГФС и т.д.? Возможно стоит изучить, как ее товар попадает в Украину, через какие пункты пропуска и т.д., и т.п.

Но, похоже, задача выяснить истину не ставится. Стоит цель нарисовать некую гипотетическую цепочку, связав некоторых нынешних депутатов от правящей партии с именем Иванющенко. А история с «Нико» — просто удобный повод.

В частности, в публикации как бы походя цепляется еще ряд известных людей. Например, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Алексей Савченко и экс-генпрокурор Виталий Ярема. Возможно, именно они являются настоящими мишенями публикации.

Фамилия Савченко даже вынесена в заголовок статьи. Один из главных грехов, который журналисты вменяют Савченко и Яреме — их, якобы, дружба с Иванющенко.

Это не первая статья, в которой используется подобный метод дискредитации и сведения счетов. Есть и еще одна причина появления подобных «опусов» — проводя «резонансное расследование» журналисты намеренно бросают тень на человека, которые не имеет к этому отношения, чтобы пустить правоохранительные органы по ложному следу. Мол, Иванющенко и так во всем виноват. Поэтому ищите там.

Впрочем, слишком уж настойчиво псевдорасследователи используют одну и ту же, заезженную до тошноты пластинку. Чем чаще они произносят фамилию Иванющенко, тем меньше интереса и доверия они вызывают к своим публикациям.

Источник: РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code