Слепое злорадство: нефть по $40 — что помешает радости украинца?

Перегляди: 428

Низкие цены на нефть = слабая Россия. Но Украине также придется заплатить высокую цену за дешевые углеводороды

Празднование 24-й годовщины Независимости Украины удалось на славу. Стильный парад, содержательная речь президента, нешароварные мероприятия… Но особой праздничности Дню независимости придал новостной фон из соседней страны. Для России понедельник 24 августа 2015-го оказался, мягко говоря, неудачным: цены на нефть опустились ниже 45 долларов за баррель и, как результат, официальный курс российского рубля достиг исторического минимума в 70,7 рублей за доллар США.

Природа украинской радости экономическим неудачам соседа очень близка и понятна: чем хуже будет чувствовать себя экономика страны агрессора, тем больше скукожатся геополитические амбиции Путина и уменьшится возможность воевать на востоке Украины. Вероятно, так и будет, хотя существует и альтернативное мнение, что скорее 40 миллионов российских пенсионеров сядут на строгую диету, чем пять миллионов разномастных путинских силовиков узнают, что в стране бушует экономический кризис.

Фейсбук-эксперты уже делают прогнозы, что РФ распадется как карточный домик, стоит ценам на нефть задержаться на полгода-год на уровне $30-40 за баррель. Не берусь судить, насколько опасны для российской государственности такие цены. За меня это попыталось сделать российское министерство экономики. Журналистам деловой газеты Ведомости удалось ознакомиться с непредназначенным для глаз общественности катастрофическим сценарием министерства. По их расчетам, если нефть продержится три года на уровне около $40 за баррель, то доллар будет стоить 75-78 рублей, реальные доходы россиян будут сокращаться на 8-10% в год, а в середине 2017-го в резервном фонде останется 0 рублей, и тогда уже придется радикально резать госрасходы. Но не очень важно, кто прав: фейсбук-эксперты или чиновники. Сейчас разговор не о России, а об Украине.

Для нас обвальное падение цен на нефть совсем не манна небесная.

Нефть — королева сырьевых рынков, ее цена влияет на стоимость почти всего, что выкапывается из земли и выращивается. Поэтому, со злорадством давя на кнопку F5 на сайте zenrus.ru (показывает, как меняются котировки нефти и курс рубля), не стоит забывать, что Украина также глубоко сырьевая страна.

c794c0320344be977129f37ce5275276.jpg

Теряет или зарабатывает наша страна на низкой цене на углеводороды?

Сначала о хорошем. Украина будет меньше тратить на нефть и газ, который подешевеет вслед за «черным золотом». С начала июля нефть подешевела уже на 25%. В первом полугодии Украина потратила на топливо, газ и уголь $5,1 млрд (это 29,4% от всего импорта). Из них нефтепродукты — это 12,6%, в первом полугодии Украина потратила на бензин и дизтопливо $2,1 млрд. Предположим, что во втором полугодии Украина закупит такой же объем топлива, а цена на него снизится пропорционально котировкам нефти (на самом деле меньше). Страна сэкономит около полумиллиарда долларов. (Не стоит надеяться, что все эти деньги достанутся автомобилистам. За последние два месяца стоимость бензина в Украине подешевела на 2,5-5%: это на порядок меньше, чем снижение цен на нефть.)

Кроме топлива Украине удастся сэкономить на газе (12% всего импорта). Газ не подешевеет так же сильно, как нефть, но во второй половине года объем закупок возрастет. Предположим, что на газе мы сэкономим еще $500 млн. Итого, удешевление нефти с 65 до 45 долларов за баррель позволит Украине сэкономить около $1 млрд во втором полугодии. Это была бы отличная новость для платежного баланса, если бы падение цен на нефть не вело также к снижению доходов от экспорта.

Более 60% украинского экспорта (около $11 млрд) в первом полугодии 2015-го пришлось на металл, руды, зерновые и подсолнечное масло. Цены на мировом рынке всех этих продуктов коррелируют с котировками на нефть. Так, средневзвешенный индекс цен на сталь CRUspi с сентября прошлого года (начало падения цен на нефть) до июля 2015-го снизился на 20%, а индекс мировых цен на продукты питания FAO за это же время потерял четверть пунктов. Летнее снижение цен на нефть будет толкать стоимость других сырьевых продуктов вниз. Только с начала июня индекс Bloomberg Commodity (учитывает цены на 25 сырьевых товаров) просел на 14%. Вероятно, что сырьевые товары продолжат снижение, даже если нефть останется на уровне около $45 (обычно есть временной лаг).

Сколько Украина недополучит во втором полугодии из-за снижения цен на сырье, точно спрогнозировать затруднительно, но эта цифра, скорее всего, будет больше, чем миллиард, сэкономленный на углеводородах. По оценке Украинского клуба аграрного бизнеса, только агроэкспорт в этом году будет на $2,1 млрд, или на 13%, меньше, чем годом ранее (притом что снижение урожайности ожидается в пределах 7%).

Какое влияние эти ценовые шахматы имеют на жизнь среднестатистического украинца? К середине 2015-го украинская экономика стала подавать признаки стабилизации. В мае-июне этого года платежный баланс Украины впервые с лета прошлого года выкарабкался в небольшой плюс ($320 млн и $360 млн соответственно). Курс гривни уже пять месяцев относительно стабилен, как результат, немного улучшились ожидания предпринимателей.

Падение цен на сырье может пошатнуть хрупкое равновесие. Значительный перекос в платежном балансе вынудит НБУ девальвировать гривню. Сомневаюсь, что курс 30, или даже 27-28 грн за доллар положительно повлияет на экономическую активность в стране.

Каждый раз, когда вы читаете, что цены на нефть пробили очередное дно, вспоминайте, что через пару месяцев гривня вполне может пробить очередной потолок.

я.jpg

Борис Давиденко, главный редактор сайта Biz.liga.net

 

Источник: ЛігаБізнесІнформ

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code