Слишком низкий старт. Есть ли у Саакашвили будущее в Украине

Перегляди: 255
Для хорошего старта в политике Михаилу Саакашвили стоило порвать с командой Петра Порошенко еще год назад. Но лучше поздно, чем никогда

Полтора года в должности губернатора Одесской области продержался экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Громко пришел, — на волне популярности иностранного десанта в Украине и под дружеское похлопывание президента Петра Порошенко по плечу, — и громко ушел, обвинив высшее руководство страны в коррупции и крышеваниикриминальных кланов. Едва ли не впервые губернатор обвинил в грабеже украинцев ближайшего соратника президента — Игоря Кононенко. «Я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы», — размыто заявил о своих планах губернатор. В грузинской команде уточняют: Саакашвили идет в большую украинскую политику.

Взлет и падение

Саакашвили был назначен губернатором Одесской области 30 мая 2015 года. В новой должности его представлял лично Порошенко. «Михаил Саакашвили — мой друг со студенческих лет. Я помню его как волевого и решительного человека, и имею основания ему доверять... Уже через год одесситы должны почувствовать, что живут лучше», — сказал он.

Свой первый год губернаторства Саакашвили встречал уже с украинским гражданством и рядом открытых конфликтов с чиновниками и олигархами. Так, под прицел губернатора попал Арсений Яценюк, которого Саакашвили обвинял в связях с олигархами в контексте газовых махинаций на ОПЗ. Перепалка с министром внутренних дел Арсеном Аваковым в присутствии президента закончилась брошенным в Саакашвили стаканом воды. Главу фискальной службы Романа Насирова губернатор предлагал посадить в тюрьму. Олигарха Игоря Коломойского — обвинил в организации контрабандных потоков в Одессе.

Единственным, кто долгое время не попадал под прямую раздачу Саакашвили, оставался Порошенко. Хотя закулисный конфликт с ним уже развивался, на публику детали практически не выносились или же подавались дозировано, с расчетом на быстрый пиар.

Вчера этот нарыв прорвало: глава ОГА объявил, что подает в отставку. Попутно обвинив Порошенко в коррупционных и бандитских связях. Это произошло на брифинге у здания морского вокзала, где планировалось открытие нового таможенного терминала. Но деньги на проект, утверждает Саакашвили, украли. «Еще в начале года президент обещал, что поддержит этот проект. Но он и пальцем не шевельнул, чтобы этот проект был запущен. Сколько можно врать и обманывать», — сказал он. А несколько дней назад, добавил Саакашвили, закрылся Центр обслуживания граждан, якобы тоже с подачи Порошенко.

«Когда мы говорили, что будем все здесь менять, президент Порошенко говорил, что ему мешал Яценюк... Мы помогли ему избавиться от Яценюка. И чем это закончилось? Состав Яценюка чуть-чуть был подвинут составом президента в этих же схемах. Более того, Аваков и Насиров, как столпы коррупции, остались сидеть на своих местах. Я не собираюсь это терпеть. Меня так много и цинично еще в жизни никто не обманывал... Реально в Одесской области президент лично поддерживает два клана: это клан бандитский, криминальный, убийц из девяностых — Труханова, и измаильский коррупционный клан Урбанского», — подчеркнул он.

В грузинской команде дают понять, что отношения между Порошенко и Саакашвили испортились достаточно давно: президент изначально был ориентирован на сотрудничество с местными кланами. «Президент должен поддерживать губернатора, проводить с ним общую линию. А получается, что линией президента были больше Труханов, Кивалов и Урбанский», — объяснил обвинения соратник губернатора, бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе в комментарии ЛІГА.net.

Наиболее явно расхождение интересов обозначилось во время местных выборов осенью 2015 года, говорит Сакварелидзе. Команда Саакашвили делала ставку на кандидата в мэры Одессы Александра Боровика (официально баллотировался от БПП), но он проиграл выборы действующему городскому голове Геннадию Труханову. «Сначала говорят, что готовы поддержать нашего кандидата на пост мэра Одессы, — и вдруг вся инфраструктура партии Солидарность работает на Труханова. Потом идут жалобы на массовые фальсификации выборов, но та же Банковая парализует все суды в Одесской области, и мы не можем ничего добиться. Киевские кланы просто очень сильно переплетены с одесскими кланами», — сказал он.

Давид Сакварелидзе: Порошенко в Саакашвили всегда видел политика-конкурента. Его бесит любой человек с рейтингом, любая нормально организованная политическая сила  

Саакашвили продержался на посту губернатора полтора года. «Но Порошенко в Саакашвили всегда видел политика-конкурента. Его бесит любой человек с рейтингом, любая нормально организованная политическая сила. Особенно такие люди, как Саакашвили. Особенно после движения за очищение, когда Михаил смог реально поспособствовать увольнению Яценюка, поднял волну в стране. Порошенко, наверное, это как-то насторожило. И он думал, как бы Михаила оттуда слить», — подчеркнул Сакварелидзе.

Кто придет на смену

Вчера ближе к вечеру пресс-служба Администрации президента сообщила, что Порошенко примет отставку губернатора. «Если Кабинет министров внесет представление, президент Украины подпишет отставку Саакашвили», — говорилось в сообщении. При этом на Банковой отметили, что проанализируют настоящие основания для его увольнения.

Сейчас в Администрации президента рассматривают несколько кандидатур на место Саакашвили, но окончательный выбор не сделан. Один из возможных кандидатов — глава Одесского областного совета Анатолий Урбанский (на местных выборах выдвигался от БПП). Не против возглавить область замглавы парламентской фракции БПП Алексей Гончаренко. Звучала даже фамилия серого кардинала президентской фракции Игоря Кононенко.

«Целесообразная кандидатура пока не определена. Все решится на конкурсе. Остальное — слухи», — сообщил ЛІГА.net высокопоставленный источник в Администрации президента.

По официальной процедуре, если президент примет отставку Михаила Саакашвили, в течение месяца состоится конкурс на назначение нового главы Одесской областной госадминистрации. Все это время область будет оставаться без губернатора.

Самостоятельный игрок

«Будет большой политический рестарт, и я думаю, что Михаил сможет стать чистым листом для всех незапятнанных людей, которые хотят реальных системных и радикальных изменений в стране», — анонсировал планы на будущее Давид Сакварелидзе.

По его словам, Михаил Саакашвили планирует активно участвовать в украинской политике. «Не знаю, присоединится он к политической партии или нет, но он будет активным», — сказал он.

У экс-губернатора есть несколько вариантов. Один из них — стать частью партийного проекта Хвиля, над запуском которой с лета работают Давид Сакварелидзе, Виктор Чумак и Виталий Касько. В пользу такого развития событий говорит совпадение во времени отставки Саакашвили и подготовки к учредительному съезду партии. В грузинской команде этот вариант пока не подтверждают. Не разглашается и точная дата учредительного съезда: «Вы об этом скоро узнаете, все будет публично. Но, надеюсь, это произойдет в ближайшее время».

Второй вариант для Саакашвили — реорганизовать в полноценную партию движение За очищение, с которым он неплохо стартовал в антикоррупционной нише. В СМИ уже прошла информация о том , Саакашвили готов собрать под свое крыло все антикоррупционные движения. Сакварелидзе ее опровергает: «Такого разговора Саакашвили еще не вел, я точно это знаю».

Сценарий с возвращением в Грузию, который мог иметь место в случае его победы на парламентских выборах в октябре 2016 года, командой Саакашвили не рассматривается: его Единое национальное движение набрало чуть больше 27% голосов, уступив правящей партии Грузинская мечта. Но и на полноценное участие в украинской политике Саакашвили претендовать пока не может — он получил украинское гражданство в прошлом году, но прожил в Украине менее пяти лет и не может участвовать в выборах.

«Пока Саакашвили не сможет стать народным депутатом. В исполнительной власти после нынешних заявлений ему тоже вряд ли предложат какую-то должность. То есть единственное, на что он может претендовать на данном этапе — это роль неформального лидера», — объяснила ЛІГА.net директор фонда Демократические инициативы социолог Ирина Бекешкина.

По ее словам, пик поддержки Саакашвили в Украине уже позади. Максимального рейтинга он достиг, когда по всей стране под его эгидой прошли антикоррупционные форумы. «Тогда рейтинг доверия к Саакашвили, насколько я помню, превышал 30%. А потом он падал и падал, и ближе к отставке вообще нельзя сказать, что Саакашвили в сознании людей занимал какую-то нишу», — считает она.

И все же, прогнозируют эксперты, политическое будущее в Украине у Саакашвили есть. Вопрос в том, как он распорядится своими ресурсами и возможностями. «Пока он распоряжался ими из рук вон плохо. Он попал во все расставленные ловушки, в которые не стоило попадать. Поэтому теперь стартовать в политике ему будет не так просто, как в момент прибытия в Украину. Я бы говорил, что он будет начинать с очень низкого старта, даже с отрицательного рейтинга», — сказал ЛІГА.net политтехнолог Сергей Гайдай.

Гайдай: Саакашвили стоило порвать с командой Порошенко как минимум год назад. И не просто порвать, а стать к нему в жесткую оппозицию... А не ездить агитировать за Сережу Березенко в Чернигов  

Для хорошего старта в украинской политике, напоминает Гайдай, Саакашвили стоило порвать с командой Порошенко как минимум год назад. И не просто порвать, а стать к нему в жесткую оппозицию. «Понятно, что Саакашвили не мог появиться в стране без поддержки президента. Но уходить надо было гораздо раньше, а не ездить агитировать за Сережу Березенко в Чернигов. И в игры с Порошенко — не играть. А он играл, демонстрируя полное непонимание природы украинской олигархической политики, пока команда президента его активно канализировала и сливала», — подчеркнул политтехнолог.

Электоральное поле, на котором может работать команда Саакашвили, достаточно широкое. Больше половины украинцев не определились, за кого будут голосовать на выборах. «Это те, кто не поддерживает ни одну из партий или не хочет идти на выборы. После обнародования деклараций, думаю, эта цифра еще значительно вырастет. Но эти граждане настолько разочарованы, что уже не ждут каких-то новых имен. В целом речь идет о поле оппозиции, конечно: прежде всего, Батькивщины и Радикальной партии Ляшко. Думаю,  партия Саакашвили может стать проходной в парламент, но лидирующей — вряд ли», — уверена Бекешкина.

По сути, алгоритм прихода Саакашвили во власть один: завоевание его партией хорошего процента на выборах в Раду — вхождение ее в правительственную коалицию — получение экс-губернатором поста в Кабмине или подотчетных ему органах власти.

На вопрос ЛІГА.net, как появление нового игрока может изменить рейтинги парламентских партий, Сергей Гайдай ответил: «Давайте будем честными. Ни о каких серьезных рейтингах других игроков говорить не приходится. Электоральное поле партий сейчас дробно разбито и мало чем друг от друга отличается. Рейтинг всех этих партий — около 10%. Наши ведущие партии в нормальной стране считались бы карликовыми. И всерьез рассуждать, что будет с их рейтингами, смысла нет».

Валерия Кондратова
Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code