Слово в поддержку честного запорожского журналиста. Наталья — пиши

Перегляди: 460

Давно и хорошо известная в Запорожье журналистка Наталья Выговская (на Фото), чьё имя прочно связано с некогда весьма популярным изданием «Остров свободы», опубликовала очень нелицеприятную и обвинительную статью в отношении продажности местных ведущих СМИ в период предвыборной кампании в местные органы власти

Публикация замолчана со стороны оппонентов, но это только доказывает её справедливость.  Это Поступок! Именно так, с большой буквы… Поскольку каждый журналист знает, какой перекрёстный огонь вызывает на себя, покушаясь на гонор соседей по цеху.

Мы выступаем в поддержку данной публикации и позиции Н. Выговской, не потому что не упомянуты в статье «Игра в независимость, как «джинса» победила стандарты», опубликованной на сайте osvita.mediasapiens.ua, а по причине журналистской солидарности, с позиции честной независимости. Мы также как она ненавидим то, что называется «джинсой» — проплаченные заказные материалы, и также как она считаем подобные публикации вдвойне вредными для общественного сознания, даже по сравнению с откровенной клеветой, удобно именуемой сегодня «чёрным пиаром».

Без сомнения, уличённые в статье Н. Выговской «джинсовые» СМИ, а это известные продажные с потрохами империи Ахметова телеканал ТВ-5, газеты «Индустриальное Запорожье», «МИГ», «Суббота плюс», «Панорама», «Мрія», «Наше время плюс», «Запорізька правда», интернет-сайты iz.zp.ua, 061.ua, golos.zp.ua, типа так на самом деле не думают. Просто зарабатывают, но на ком? При этом следует заметить, что Наталья вольно или невольно, но многих пощадила. Список можно удвоить, если не утроить.

Да и упомянутых СМИ вполне достаточно, чтобы осознать размер «ловли рыбки в мутной воде». Так автор со ссылкой на информацию от издания «Громадське. Запоріжжя», избирательные фонды кандидатов составили от нуля до восьми миллионов гривен. Из них самым богатым спонсором бессовестной пропаганды выступает главный инженер ПАО «Запорожсталь» Владимир Буряк с предвыборным фондом в 7,7 миллиона гривен, из которых на рекламу и пиар потратил 2,6 миллионов. Другой кандидат в мэры Ярослав Гришин (УКРОП) только за телерекламу заплатил 19 тысяч гривен. А. Син уплатил 57 тысяч, а конкурент во втором туре выборов городского головы Николай Фролов от БПП «Солидарность» на собственную рекламу потратил приблизительно половину от 488 тысяч гривен собственного избирательного фонда, и наконец, Сергей Кальцев («Наш край») выложил около 300 тысяч на рекламу в СМИ и ещё 76 тысяч на печать агитматериалов. Как видно редакционные коллективы неслабо подзаработали на выборах, с чем их можно поздравить, но как быть с человеческой совестью и журналистской этикой? Вот вопрос!

Если добавить многочисленные тиражи с черным пиаром в адрес конкурентов неустановленного авторства, раздаваемые на городских улицах и площадях, которые оплачиваются куда выше рекламных вбросов, то становится понятным, откуда у печально известного редактора «Искры» Артёма Тимченко в своё время появился дорогущий внедорожник. Так жить можно!.. но неправильно и недолго. Вот и джип А. Тимченко однажды сгорел ясным пламенем.

Рыба плывет, как живёт. Птица летит долго и далеко, но вынуждена отдыхать. Она не живет в полёте. Журналист как рыба живет, пока пишет, но как птица должен временами остановиться и осознать, что он делает, кому на пользу, а кому во вред. Иначе станет депутатом Верховной рады, а потом пустота… И грош ему цена. Вред от замусоривания мозгов соизмерим с терактом с многочисленными жертвами, и должен быть соответствующе наказуем. Ведь до сих пор в ходу довод в споре – «да чистая правда, я в газете читал»… Народ верит нам, а мы ему за это «лапшу на уши»?

Издание не должно быть продажным. Должно избрать свою политическую или социальную позицию, которой последовательно придерживается несмотря ни на что. Мы изначально стали в оппозицию режиму януковича. До конца стояли за свободу политзаключённых, и в первую очередь Ю. Тимошенко и ю. луценко, в котором разочарованы… но не в самой концепции. Мы поддержали первый и второй Майданы и безоговорочно встали в защиту Третьего. Это гражданская позиция, и другой не будет. Мы с полной ответственностью заявляем — нам не нравится ни Буряк, ни Фролов во втором туре выборов городского головы. Однако мы намерены и будем придерживаться объективности в оценках, которыми поделимся с читателями. Кому не нравится – пусть не читают! Ведь как всё просто, если не продаваться. Мы не боялись и сейчас не боимся. Придите и заберите системные блоки, не страшно и «всем лежать лицом в пол». Видали и похлеще…

А смелой журналистке Наталье Выговской, не побоявшейся выступить против всех, от нас большой респект, а возможно и фуршет, и даже – презент. Но это, если разбогатеем, что объективно невозможно… Так что примите поддержку, и извиняйте…

Редакционный коллектив Strelaua.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code