«Смерть» Минских соглашений, новая скорость и штрафы: что изменилось в Украине за неделю

Перегляди: 173

Польша заявила о возможной перебежке стран ЕС на сторону Москвы, а Луганск получил нового главаря

78_main_new.1512219856

В Луганске произошел «переворот», а Аваков заявил о смерти Минских соглашений. Фото: AFP

Хотя парламент благоразумно взял паузу на время очередной годовщины начала Майдана, неделя все равно была насыщена политическими событиями. Главной ее темой оказались Минские соглашения. По многим причинам. Среди прочего — потому, что в Минске вроде бы наконец договорились об обмене пленными. Однако это был единственный момент, по которому договорились. По остальным вопросам разгорелись дискуссии.

Спровоцировало эти дискуссии заявление министра внутренних дел Арсена Авакова о том, что Минские соглашения «мертвы», а потому нужны новые. Они должны включать в себя деоккупацию без условий. Однако западные союзники тут же высказали противоположную точку зрения. Спецпредставитель Госдепартамента США по Донбассу Курт Волкер заявил, что Украине нужно готовиться к предоставлению Донбассу особого статуса и к амнистии, а посол Штатов в Украине Мари Йованович потребовала возобновить все социальные выплаты жителям неподконтрольных территорий. Исходя из этого, становится ясно, что Запад не считает Минские соглашения «мертвыми». И украинской власти придется с этим считаться.

Польское предостережение

Еще одним резонансным событием недели стало заявление главы канцелярии польского президента Кшиштофа Щерского о том, что в случае обострения конфликта между Украиной и Россией многие европейские столицы, на которые рассчитывает Киев, могут оказаться на стороне Москвы. И что Варшава в этом случае не сможет помогать Украине так, как помогала до сих пор.

По сути, это предостережение полностью находится в логике заявлений Волкера и Йованович: нужно не обострять ситуацию, а идти на скорейшее выполнение Минских соглашений.

Луганский переворот

На самом Донбассе тем временем завершился переворот в т.н. «ЛНР». Ее теперь уже бывший лидер Игорь Плотницкий отбыл в Москву, а его место временно занял глава «министерства безопасности» Леонид Пасечник. То есть второй (помимо Плотницкого) участник конфликта — руководитель местного «МВД» Игорь Корнет — тоже не победил. Хотя свою должность, скорее всего, сохранит.

Кандидат Кремля

В отношении развития украинско-российского конфликта на прошедшей неделе прозвучали сразу несколько версий, причем некоторые исключали друг друга. Так, в СНБО заявили, что Москва наращивает военное присутствие на границе с Украиной, готовясь к вторжению. А СБУ тем временем сообщила, что Москва готовит не вторжение, а своего кандидата на президентские выборы, которые пройдут у нас в 2019-м. Правда, кто именно станет «рукой Москвы» на этих выборах, спецслужба не уточнила. Видимо, кандидата еще не выбрали.

Тюрьма за «геноцид»

Появилась в парламенте и новая законодательная инициатива — об уголовной ответственности за отрицание Голодомора. Саму эту инициативу на прошлой неделе высказал президент, но законопроект внес не он, а депутаты от «Свободы». Они предлагают наказывать за «публичное отрицание Голодомора как геноцида украинского народа» штрафом в размере от 3 до 10 000 прожиточных минимумов или тюрьмой на срок до 5 лет.

И именно такая трактовка может стать проблемой для историков. Никто из них не отрицает сам факт голода 1932-33 годов, но относительно его подоплеки есть разные версии.

50 км/час

В деле о харьковской трагедии, когда в результате столкновения двух авто погибли шесть пешеходов, до суда еще далеко. Но его первые последствия уже проявились: Кабмин принял решение об ограничении скорости передвижения в городах 50 км/час с 1 января (до этого будет действовать норма 60 км/час).

А другие последствия ожидаются: правительство предложило парламенту значительно увеличить штрафы за превышение скорости и предоставить полиции дополнительные права при общении с водителями и осмотре транспорта. Ожидается, что этот законопроект тоже утвердят до Нового года.

Парламентариям предлагают наказывать штрафами за отрицание Голодомора

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code