Смесь коровы с пальмой: Кто и как портит украинское молоко?

Перегляди: 96

Результаты мониторинга продуктового рынка свидетельствуют о катастрофической ситуации с фальсифицированными продуктами питания

Лабораторные исследования показали, что производители молочной продукции часто «химичат», заменяя молочные жиры пальмовым маслом. А некоторые идут еще дальше, и сливочное масло «производят» на основе животных жиров неизвестного происхождения, а иногда даже используют минеральное масло, которое получают в результате переработки нефти. «АиФ» решил разобраться, по чьей вине мы вынуждены питаться фальсифицированной «молочкой», рискуя своим здоровьем.

ОТОБРАЛИ У МАСЛА ЖИР

«Поддельные продукты были и есть всегда и везде, — говорит Татьяна ШАЛЬМАН, председатель Киевской областной организации «Союз потребителей Украины». – Но когда есть жесткие законодательные требования, четко регулирующее производственный процесс, и есть очень жесткий контроль государства за качеством продукции, то фальсификата много быть не может».

Другое дело — у нас, когда в течение многих лет старые советские ГОСТы постепенно упразднили, а новые не спешили принимать. И производитель мог делать все по собственному рецепту – по так называемым ТУ (техническим условиям, разработанным на предприятии). И в «молочке» вместо молочного жира активно начало появляться пальмовое масло. Очень вредное, но дешевое и очень выгодное для производства.

Препятствием в этом процессе стало введение в Украине в 2010 г. такого понятия, как продукты, содержащие растительный жир. Это заставило производителей настоящий молочный сыр называть сыром, а тот, в который добавлено пальмовое масло – сырным продуктом. Однако отсутствие жесткого контроля за качеством продукции приводит к тому, что находятся производители, которые попросту обманывают потребителя, и на этикетке пишут одно, а производят совсем другое. Так, в масло, сыр и сметану попадает не только пальмовое масло, но и загадочные жиры неизвестного происхождения.

Еще один из самых распространенных способов подделать молочные продукты — искусственно повысить в них уровень белка (с количеством белка в молоке тоже порой возникают проблемы). Например, вводя в них аммиак.

Проверки показывают, что больше всего страдает сливочное масло. Ведь если его делать из качественного молока, его цена будет слишком высока. И производители решили удешевить себестоимость. Масло вообще больше всего страдает среди всего ассортимента молочных продуктов. Наверное, потому, что это слишком уникальный и ходовой товар – его часто едят даже те, кто остальную «молочку» вообще не употребляет.

«Химичили» с маслом и в СССР, когда «Крестьянское» начали выпускать с жирностью в 72,5% вместо традиционных 80-85%. Это произошло в 1972 году. Тогда катастрофически  не стало хватать жиров. Были приняты программы по увеличению производства молочной продукции, в частности, твердых сыров. И срочно потребовались дополнительное молоко и молочные жиры. Ученые нашли выход: «забрать» с каждой пачки масла по 10 г жира. С тех пор у любого производителя в линейке есть продукт с 72,5% жира, хотя, в общем-то, это уже не настоящее сливочное масло.

молоко

НИЧЕГО СЕБЕ!

Масло из тюленя

«Результаты мониторинга продуктового рынка свидетельствуют о катастрофической ситуации с фальсифицированными продуктами питания, -  говорит Ирина КРАВЧЕНКО,  руководитель общественной организации «Всеукраинская ассоциация защиты прав потребителей «Потребительское доверие». — В сливочном масле обнаружены животные жиры неизвестного происхождения».

Она уточнила, что было проверено качество более чем 700 образцов продуктов питания, в основном тех, которые больше всего фальсифицируют. Это продукты молочной группы, которые очень важны, поскольку их больше всего употребляют наиболее социально уязвимые слои населения – дети и старики. Выяснилось, что именно «молочку» в последнее время активно фальсифицируют – намного чаще, чем соки, мясо, колбасные изделия, кетчупы, маргарины и растительное масло. Если в среднем при лабораторных исследованиях различных продуктов около 70% оказывается фальсификатом, то иногда сливочное масло сфальфицировано практически на 100%! Доходит до того, что сливочным маслом называют какой-то суррогат, в котором практически нет растительных жиров. Вместо них — неизвестные жиры, в том числе и животного происхождения.

«Это может быть тюлений, олений и даже бизоний жир, который завозится в нашу страну по очень дешевым ценам, — рассказывает И. Кравченко. — А мы даже не можем определить, на основе какого именно жира сделали нам масло. Заявляю это очень ответственно, поскольку мы по этому поводу собирали конференцию химиков, работающих в наших лабораториях прежней системы Госпотребстандарта Украины — это система технического регулирования, и там мы исследуем эту продукцию. Так вот, наши химики не могут выяснить, что это вообще за жировая основа, на которой сделан фальсификат. Однако они с уверенностью утверждают, что в подозрительных образцах масла иногда до 100% отсутствует продукт молочного происхождения».

В общем, проблема уже не во вкусовых качествах. Этими продуктами можно не только отравиться – беда в том, что никто точно не знает, каковы будут последствия употребления подобного «масла» в долгосрочной перспетктиве.

НЕ ПО ЗАКОНУ, А ПО СОВЕСТИ?

Сейчас в Украине открывается много фермерских магазинчиков. И многие считают, что молочные продукты от фермеров – намного качественнее, чем с заводов. Действительно ли это так?

«Контроль за качеством молочной продукции фермерских хозяйств, которые открывают собственные точки, пока практически никак не осуществляется, — говорит Виталий БАШИНСКИЙ, национальный консультант FAO при ООН. – Поэтому ответственность полностью лежит на производителях».

При этом эксперт уточняет, что он вовсе не считает, что вся фермерская продукция – плохая.

В большинстве случаев, по его мнению, фермерские продукты действительно более качественные и безопасные, чем у остальных категорий производителей. Но надеяться на совестливость и порядочность украинских фермеров – мало. Ведь гарантировать безопасность пищевых продуктов должно государство. Каким образом это происходит — должно быть определено законодательством. Но на сегодняшний день у нас есть законодательная рамка, но нет инструмента выполнения задач, стоящих перед государством в этом плане.

В ТЕМУ

ЧЕГО БОЛЬШЕ: ПОЛЬЗЫ ИЛИ ВРЕДА?

«По современным данным, молоко уже не самый полезный продукт, — говорит Константин СПАХОВ, врач-гастроэнтеролог. – Ведь из молочного сахара в нашем организме образуется весьма неполезная галактоза. Поэтому не стоит пить его больше одного стакана в день. Другое дело — кисло­молочные продукты и творог. При их изготовлении большая часть сахара разрушается, а кальцием, витамином D и белком они обеспечат лучше, чем молоко. Плюс в них есть полезные бактерии – пробиотики».

Доктор также обращает внимание на то, что «фокусы» производителей молока и животноводов также пользы не добавляют. Молоко животных, получающих антибиотики, не должно идти в переработку. Но часто – идет. Лекарства, попадающие в него из организма коров, вредны для микрофлоры нашего кишечника. Также они способствуют формированию супербактерий, не чувст­вительных ни к каким антибиотикам. И болезни, которые можно было бы вылечить антибиотиками, становятся не­излечимыми.

Также ухудшает качество «молочки» пальмовое масло, которое все чаще становится ингредиентом молочных продуктов, а по своей вредности хуже некоторых животных жиров, способствующих развитию атеросклероза сосудов. В само молоко его добавляют нечасто — это не очень выгодно. А вот фальсификатов творога и сыров масса.

Молоко из сухого порошка пользы тоже не приносит — при сушке холестерин окисляется и становится особо вредным. Избыток фосфатов способствует вымыванию кальция из костей, делая их ломкими, и помогает отложению кальция в сосудах, что является фактором риска инфарктов и инсультов.

КАЧЕСТВО – ОДНО, ВЫСШЕЕ

В 2016 году специалисты ГП «Киевоблстандарттехнология» исследовали 40 торговых марок сливочного масла и спредов. Результат поразил: более половины молочных продуктов изготовляют с нарушением технических условий. Главная беда – производители заменяют молочный жир жирами животного или растительного происхождения, а также минеральными маслами (жидкими смесями, получаемыми в результате переработки нефти).

Конечно, никакой производитель на этикетке не напишет, что его продукция сделана из этой гадости. Попросту говоря – это элементарный обман.

Но, в то же время, даже честные производители не всегда радуют своих потребителей высоким качеством. Причем, на законных основаниях. Дело в том, что в украинской системе стандартов существует 4 сорта молока: экстра, высший, первый и второй. Этот подход абсолютно не соответствует молочным стандартам ЕС. Чтобы просто производить собственную продукцию, и ничего больше не делать для экспорта в Европу, в Украине планируются изменения в подходах к качеству молочной продукции. Наша страна взяла на себя обязательство к концу 2017 года установить единые требования к сырому товарному молоку. Если этот законопроект будет принят, Украина сможет значительно расширить свое присутствие на молочных рынках ЕС. Мало того, эти изменения гарантируют и украинским потребителям значительное повышение качества молока и молочной продукции.

К слову, в 2017 году свой рынок для украинской молочной продукции намерена открыть и Япония. Ранее наш импорт туда был запрещен из-за карантина. Так что напоить нашим молоком японцев захотят многие производители. Но эксперты прогнозируют, что удержаться на рынке выгодного молочного импорта смогут только высокоэффективные молочные хозяйства с жестким контролем качества продукции. Для этого на каждой ферме должны быть современные системы доения и содержания коров, а также – организовано правильное хранение сырья в молокопунктах.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВЕННУЮ МОЛОЧКУ?

1. Посмотрите на срок годности: сырое молоко должно храниться 3 суток, пастеризованное — 2 недели.

2. Найдите своего фермера. Настоящий фермер пустит к себе на производство и нальет вам молока из-под коровы.

3. Оставьте молоко в тепле. Качественный продукт через сутки начнет киснуть.

4. Поднесите сыр к ультрафио­летовому свету. Он распознает вид жира: животный будет желтым, растительный — белым. 

5. Налейте в молоко спирт. У настоящего молока белок начнет превращаться в хлопья быстро, у разведенного водой — очень медленно. 

6. Попробуйте на вкус: настоящие сметана и творог обязательно должны быть с кислинкой.

7. Хорошая сметана должна быть очень густой. Для проверки поставьте в нее ложку — она должна ровно держаться на одном месте. Также при зачерпывании ложкой сметана не должна течь, как вода, иначе ее разбавили. В несвежей сметане появляются участки с водой.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО

АФЕРА НА МИЛЛИОН

В феврале 2017 года на Черниговщине СБУ пресекла  деятельность подпольного цеха по изготовлению контрафактной молочной продукции.

Как сообщили в пресс-службе СБУ, было установлено, что нелегальное производство организовал в Нежине местный предприниматель. Его молочный цех работал в арендованных складских помещениях в промышленном районе города. Ушлый бизнесмен изготавливал фальсификат (масло) известного бренда в абсолютно непригодных антисанитарных условиях. Причем, для его изготовления он использовал отходы молочной продукции неизвестного происхождения.

Сотрудники спецслужбы задокументировали, что цех ежесуточно производил в среднем одну тонну готовой продукции, которую злоумышленник реализовывал торговым сетям по всей территории Украины.

Во время обысков на нелегальном производстве оперативники СБУ совместно с полицией обнаружили оборудование для изготовления фальсификата, емкости с опасными химическими веществами, упаковочный материал и более трехсот ящиков готовой продукции общей стоимостью почти на 1 млн грн!

Сейчас проводятся неотложные меры для изъятия из торговых сетей контрафактного товара.

Открыто уголовное производство по ст. 227 Уголовного кодекса Украины.

Продолжается досудебное следствие.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

За 2 месяца 2017 года потребление молока в Украине выросло на 1,6%, и составило 24,2 кг в расчете на одного человека.

В январе-феврале 2017 года всеми категориями хозяйств произведено 1,2 млн тонн молока, что на 0,8% меньше, чем за такой же период 2016 года. Эти данные озвучили в пресс-службе Экономического дискуссионного клуба.

Поголовье коров за это же время, как сообщает Госстат, сократилось на 2,7%.

За 2 месяца текущего года экспортировано 59 тыс. тонн молокопродуктов, что в 1,8 раза больше, чем в январе-феврале 2016 года. Импортировано — 16 тыс. тонн, что на 12,5% меньше, чем в прошлом году. В структуре экспорта самый большой удельный вес занимает сливочное масло (61%), основными потребителями которого являются Египет, Молдова и Марокко. А вот приоритет в импорте «молочки» — сыр, составляющий 83% в структуре импорта. Традиционными поставщиками сыров на украинский рынок является Польша, Германия и Франция.

За год украинец в среднем потребляет 220 кг молочных продуктов, тогда как в ЕС один человек потребляет 260 кг молочной продукции в год. Большинство украинцев  при выборе молочной продукции в первую очередь ориентируются на цену. Поскольку продукты из натурального молока стоят дороже, многие покупают «молочку» с добавками.

Источник Аргументы и Факты

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code