Снова вместе. Четыре условия от МВФ

Перегляди: 344
Что означает визит МВФ и стоит ли Украине ждать очередного транша

 

Вчера миссия Международного валютного фонда завершила свой визит в Украину.  Стороны согласовали меры, необходимые для завершения пересмотра программы расширенного.

финансирования, сообщили вМинистерстве финансов Украины. «Неуклонное выполнение структурных и институциональных реформ сейчас является критически важным для преобразования недавно достигнутого подъема на стабильный и существенный рост, а непреклонная решимость в борьбе с коррупцией является „лакмусовой бумажкой“ способности правительства сохранить широкую внутреннюю и международную поддержку своей политики», — отметил глава миссии МВФ Рон ван Руден.

Киевские договоренности должно утвердить руководство МВФ и Совет директоров фонда. Только после этого Украина получит очередной транш. Для продолжения сотрудничества с Фондом, Украина должна продолжать реформы в энергетическом, финансовом секторе и на государственных предприятиях, рассказал журналистам в четверг представитель МВФ в Украине Жером Ваше. Кроме того, как можно быстрее необходимо проведение пенсионной реформы.

В Минфине ожидают, что заседание Совета директоров МВФ о выделении Украине $1,7 млрд состоится в июне. По мнению экономиста Международного центра перспективных исследований Александра Жолудя, очередной транш МВФ может поступить в конце второго квартала. До конца года Украина может получить три транша МВФ, считаетзаместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб.

Впрочем, на следующий день после окончания визита миссии Верховная Рада провалилапроект закона, который был необходим для продолжения сотрудничества с МВФ. Парламент отправил на на доработку проект изменений в некоторые законы Украины относительно введения системы автоматизированного ареста средств в гражданском и хозяйственном судопроизводстве. За это проголосовало 231 народных депутата.

ЛІГА.net опросила экономистов о том, можно ли считать успешными переговоры с МВФ и когда стоит ждать очередного транша МВФ.

Алексей Блинов,
главный экономист Альфа-Банка Украина

На данный момент задержка Украины в выполнении программы МВФ достигла уже девять месяцев. Сам факт, что после паузы программа еще не прекращена, а поддерживается в активном режиме, говорит о благосклонности доноров к Украине. Получение очередного транша будет сопровождаться оперативным предоставлением Украине государственных гарантий США на сумму $1 млрд, поэтому моментальный приток средств в резервы НБУ при утверждении программы для Украины оценивается примерно в $3 млрд.

Однако Украине нужно выполнить еще очень много задач, чтобы получить третий  транш. Основная масса этих задач (предварительных условий кредита) лежит в плоскости законодательной работы. Соответственно, судьба третьего транша МВФ и дальнейшей донорской поддержки Украины непосредственно зависит от способности правительства получать поддержку законодательных инициатив.

Июль, как озвученный срок возможного получения третьего транша, на самом деле является крайним сроком для украинских властей. В августе Совет директоров МВФ практически не принимает решений ввиду сезона отпусков. Соответственно, если Украина не успеет получить третий транш в июле, то он снова откладывается на неопределенный срок. Таким образом, все предварительные условия для получения третьего транша должны быть выполнены в июне.
Елена Белан,
главный экономист Dragon Capital

Переговоры можно считать умеренно-успешными, поскольку было достигнуто соглашение на уровне экспертов. Во время предыдущего пересмотра этой программы в 2015 году между окончанием визита миссии МВФ в Украину и достижением подобного соглашения прошло больше месяца.

Однако миссия пока не рекомендовала совету директоров одобрить выделение средств. Это может произойти только после выполнения условий, в частности принятия Верховной Радой всех необходимых законов.

Учитывая, что власти уже сделали непопулярный шаг в виде повышения тарифов на газ, мы ожидаем, что оставшиеся условия будут выполнены, и Украина получит $1,7 млрд транш МВФ в июле.

Дмитрий Чурин,
Глава аналитического департамента инвестиционной компании Eavex Capital

Переговоры с МВФ носили конструктивный характер. При этом украинской стороне было что показать. Сводный бюджет Украины в первом квартале 2016 года выполнен с профицитом на уровне 3,43 млрд грн. Потребительская инфляция в годовом выражении снизилась до 10% на фоне постепенной стабилизации курса гривны. Я думаю, что представителям МВФ было приятно наблюдать за улучшением макроэкономических показателей Украины.

Представители МВФ в очередной раз акцентировали внимание на реформировании крупных государственных предприятий. Инвестиционное сообщество пристально следит за процессом приватизации Центрэнерго и ОПЗ. Прозрачная продажа государственного пакета акций данных предприятий может стать индикатором того, способно ли правительство создать нормальный инвестиционный климат в стране.

Александр Вальчишен,
руководитель аналитического подразделения ICU

Пока сложно сказать, на каких конкретно условиях будет продолжена программа сотрудничества Украины и МВФ. Единственный вывод из пресс-релиза МВФ, что продолжение будет.

Татьяна Писаная

Источник: ЛигаБизнесИнформ

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code