Собака на сене-2. Кто сидит на частотах 5G в Украине

Перегляди: 154

Европейские регуляторы поднимают миллиарды на первых 5G тендерах, а у нас эти частоты снова заняты. Появятся ли новые спекулянты?

thumbnail-nv-20180704194307-2069

Связь пятого поколения или 5G — казалось бы, такая далекая от нас реальность. Но мировые тренды наступают, и Украина вряд ли окажется в изоляции.

Процесс пошел

Первого июля украинские мобильные операторы рапортовали о запуске 4G сетей с широким покрытием LTE-1800, а Huawei почти в это же время объявил, что в июле 2019 года появится первый 5G смартфон.  Поставщики оборудования обещают дать скорость в 100 Мбит/сек в условиях мегаполисов, что делает пользовательские устройства еще более ожидаемыми.

Южная Корея недавно провела аукцион на частоты пятого поколения, выручив $3,6 млрд. Европейские страны тоже активизируются. Британия весной уже раздала первую порцию частот под 5G, а Испания начала процесс торгов.

Если говорить об Украине, но надо начать с того, что 3G и 4G украинцы получили с заметной задержкой. В Европе сети третьего поколения начали появляться еще в нулевых, а четвертого – с 2010 года. Как отмечают в Киевстаре, только июне этого года закончена многолетняя разработка стандарта 5G. «Можно ожидать, что первые коммерческие сети 5G появятся уже к концу 2018 года», — прогнозируют эксперты украинской компании.

«В Европе есть договоренность, что к 2020 году это должен быть хотя бы один город в каждой стране ЕС», - рассказывал недавно LIGA.net консультант офиса технического директора компании Huawei Дэвид Хельшер о сроках внедрения 5G.

Когда 5G появится у нас

Украине, по словам Хельшера, не обязательно гнаться за лидерами и быть в числе первых. Он считает, что здраво было был подождать до 2022-ого, пока первопроходцы будут набивать шишки, а оборудование – дешеветь. «Я думаю, это осторожный прогноз. Технически 5G может быть и раньше запущено», - отмечал в июне главный исполнительный директор Turkcell Каан Терзиоглу, когда приезжал в Украину посмотреть, как обстоят дела у дочернего оператора lifecell.

Получается, что ждать новый стандарт нам осталось не так уж и долго – до четырех лет. Это означает, что в следующем году национальный телеком-регулятор, скорее всего, начнет готовить необходимый спектр под предстоящие тендеры.

С частотами почти определились

Первые европейские аукционы показывают, каким будет наиболее популярный диапазон под 5G в нашем регионе.

По информации аналитиков Vodafone Ukraine, в мире 35 стран рассматривают диапазон 3,4-3,6 ГГц в качестве базового для 5G. Среди них — Великобритания, Франция, наш сосед Польша, а также Южная Корея. 24 страны работают с диапазоном 3,6-3,8 ГГц. Некоторые, например, Великобритания и Южная Корея, рассматривают все возможные варианты и диапазоны как в высоком, так и в низком спектре.

«В Украине наиболее перспективным диапазоном для 5G является 3,4-3,8 ГГц», — отмечают в Vodafone Ukraine. В lifecell тоже называют частоты в этом диапазоне самыми перспективными на первых стадиях внедрения 5G.

«С точки зрения проникающей способности этот диапазон более предпочтительный, чем 26 ГГц, но уступает 700/800/1800 МГц. С точки зрения емкости сети – на порядок превосходит низкие диапазоны, но также на порядок уступает диапазону 26 ГГц», — говорят в lifecell. То есть это универсальный диапазон, с которого большинство игроков будет начинать развертывать сети, чтобы прощупать спрос и обкатать технологию.

У нас все занято

Если это так, то нас ожидает повторение истории с ММДС-Украина. Для тех, кто не в теме, можно напомнить, что это компания СКМ (Рината Ахметова), которая долгое время владела эксклюзивом на частоты под 4G (2,5-2,7 ГГц). В 2016 году она согласилась уступить часть частот на нужды первого украинского 4G тендера в обмен на компенсацию в размере 500 млн грн.

Так получилось, что в Украине долгосрочными лицензиями на перспективные частоты владеют компании, которые десятилетиями «сидят на эфире» или ведут нишевую деятельность.

Наиболее перспективный под 5G диапазон в Украине уже разделили две компании. Общенациональная полоса 3,4-3,6 ГГц эксклюзивно досталасьУкраинским Новейшим Технологиям (TM FreshTel). Эта компания еще в 2009 году запустила первые участки сети Wimax, технологии, которая предшествовала LTE, но не выдержала конкуренции. Мировые производители быстро отказались от Wimax, а в FreshTel так и остался в Украине нишевым провайдером, обеспечивающим беспроводной интернет при помощи USB-модемов. С появлением 3G/4G у большой тройки нишевый мобильный интернет стремительно теряет свою актуальность. Но лицензия у УНТ заканчивается только в ноябре 2021 года (с правом продления). Вряд ли НКРСИ сможет ее забрать досрочно. Ведь оператор пока обслуживает абонентов, хоть их и очень мало. На Фемиду тоже надежды пока нет. Суды с ММДС в свое время ничем не закончились. Телеком-регулятор не смог доказать, что радиочастоты нужно вернуть государству. Пришлось идти на сделку с Ахметовым.

Главный вопрос – кто владеет УНТ? Ранее ее основным акционером был фонд Icon Private Equity с инвестициями Виктора Пинчука. Несколько источников на рынке сообщили LIGA.net, что владелец уже поменялся. Правда, точных данных о сделке нет. Согласно единому реестру, компания с августа прошлого года оформлена на новый офшор — Карвест Холдингз Лимитед с Британских Виргинских Островов. Конечный бенефициар – отсутствует.

Забавная деталь – юридический адрес УНТ совпадает с ММДС Украина – Трехсвятительская 5/1 А. По этому адресу находится небольшое офисное здание. Так что вероятность совпадения присутствует.

В апреле в ходе тендера в Великобритании местные мобильные операторы O2, Vodafone, EE и Three заплатили за частоты в диапазоне 3,4-3,6 ГГц более 1,1 млрд фунтов стерлингов. Теперь британский регулятор собирается выставить под 5G и более высокие полосы в диапазоне 3,6- ,3,8 ГГц. Этот же спектр выставила недавно на конкурс Испания.

В Украине у частот 3,6-3,7 ГГц тоже уже есть держатель. Это компания Аэро Телеком, которая оформлена на Александра Старовойта и Игоря Керезя, связанного с экс-нардепом Давидом Жванией.

У Аэро Телеком лицензия действует до 2020 года. Компания платит за спектр рентную плату в размере 124 тысячи грн. В месяц. УНТ платит в два раза больше.

Получается, что сейчас государство получает за сдачу в аренду частот под будущее 5G всего несколько миллионов в год.

Стас Юрасов, редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес

Источник Лига

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code