Собственник «Дарницы» Глеб Загорий пытается монополизировать Минздрав

Перегляди: 1 442
Собственник «Дарницы» Глеб Загорий пытается монополизировать Минздрав

В демократических государствах министерство здравоохранения занимается тем, что регулирует рынок, и, как в спорте, задает правила. Тем самым создавая конкуренцию, повышая качество услуг и товаров. Но зачем играть по правилам, если можно купить судью, а лучше – сделать судьей своего человека. А ещё лучше, сразу нескольких. Именно по этому пути решил пойти нардеп Глеб Загорий, который возглавляет один из гигантов на рынке фармацевтики – завод «Дарница».

«Свои» люди – везде нужны

Одно из самых скандальных назначений, к которому приложил руку Глеб Загорий – Александра Павленко. В прошлом – юрист «Дарницы», а ныне первый замминистра здравоохранения. Её назначение на должность сопровождали скандалы. Не утихают они и по сей день. Буквально на днях, Ольга Богомолец обвинила Глеба Загория в том, что благодаря назначению Павленко, директор «Дарницы» зарабатывает огромные деньги на тендерах в фармацевтической отрасли.

Ранее об этом же говорили и результаты многих журналистских расследований. Также они уличили Павленко в том, что вопреки законодательству, она занимается совместительством на должности. Об этом говорится в расследовании программы Радио Свобода и «Первого национального» «Схемы».

Как выяснили журналисты, Павленко не прекращала адвокатской деятельности после назначения в правительство. В частности, это следует из данных ее профиля в Едином реестре адвокатов Украины. Таким образом, утверждают журналисты, она нарушила сразу три закона, которые запрещают совмещение – «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и «О центральных органах исполнительной власти».

Кроме того, по информации Центра противодействия коррупции, в начале 2015 года, заместитель министра здравоохранения Александра Павленко саботировала передачу закупки лекарств от Минздрава в международные организации – ВОЗ и UNICEF. И это, по словам экспертов, действует в интересах бизнеса Загория.

«На каком-то этапе она предложила несколько норм, которые, очевидно, выхолащивали суть законопроекта. После регистрации законопроекта от экспертов, появляется альтернативный законопроект, где слово в слово те нормы, которые предлагала госпожа Павленко. А автором этого законопроекта является господин Загорий – тот самый, владеющей «Дарницей» – одним из крупнейших фармхолдингов Украины, с которым работала госпожа Павленко», – говорит Виталий Шабунин, председатель ОО «Центр противодействия коррупции».

Но Павленко хотя бы не была «засвечена» при предыдущих властях. В отличии от бывшего главы Гослекслужбы Алексея Соловьева.

Он был ставленником Глеба Загория во времена экс-премьера Николая Азарова. Как известно, на основании заключения Государственного экспертного центра Гослекслужба выдает разрешение на регистрацию препарата в Украине. Должность – ключевая для игроков фармотрасли.

Терять своего человека Загорию не хотелось, потому после назначения новым министром Олега Мусия, Глеб Загорий обращался к нему с тем, чтобы Гослекслужба продолжила свою работу именно под руководством Алексея Соловьева. Хотя сам Соловьев запомнился далеко не образцовой работой на благо украинских пациентов.

По информации ресурса «Цензор.нет», Гослекслужба, в свое время возглавляемая Алексеем Соловьевым, неоднократно запрещала фармацевтическим компаниям (конкурентам Фармацевтической фирмы «Дарница») производство и реализацию лекарственных препаратов-аналогов. Сам же Соловьев, который неоднократно были замешан в коррупционных скандалах, является помощником бывшего «регионала», а теперь депутата от «Оппозиционного блока» Татьяны Бахтеевой.

Ныне Глеб Загорий продолжает «пропихивать» своих ставленников во власть. Еще одна «нужная» должность – руководитель Государственного экспертного центра Минздрава. Это ключевая структура в принятии решений о допуске лекарств на украинский рынок. Специалисты центра готовят выводы об эффективности, безопасности и качестве лекарств. На основании этих решений Минздрав принимает решение о регистрации препаратов, после чего они вносятся в Государственный реестр лексредств.

В этом году Минздрав уже проводил конкурс на замещение должности руководителя экспертного центра. Его в августе выиграл человек Глеба Загория – Иван Бавыкин. Ранее он работал в структуре Государственной службы по лекарственным средствам – возглавлял отдел сертификации, а позже – киевское подразделение этого ведомства. В последние годы Бавыкин числился внештатным советником в Гослекслужбе. Но, как говорит представитель организации «Общественный контроль» Игорь Щедрин, сумел сохранить достаточно сильное влияние и связи в фармацевтических и министерских кругах. По слухам, Иван Бавыкин входит в команду экс-главы Гослекслужбы Алексея Соловьева, при котором коррупция в ведомстве достигла невиданных масштабов. Победа Бавыкина вызвала негативную реакцию у нескольких общественных организаций. Так, «Центр противодействия коррупции» и «Пациенты Украины» заявили о конфликте интересов в этом назначении. Дескать, раньше Иван Бавыкин работал помощником народного депутата от «Блока Петра Порошенко» (БПП), владельца фармкомпании «Дарница» Глеба Загория.

«Фактически человек, который работал помощником одного из крупнейших гигантов на рынке фармацевтики, теперь будет принимать решение, какие препараты допускать на украинский рынок, а какие нет. Теперь «Дарница» может получить доступ к информации об инновационных препаратах и их испытаниях, или воспользоваться шансом и не пустить на рынок продукты-конкуренты», – считает Александра Устинова, член правления ЦПК.

По мнению активистов, такое назначение может также поставить под угрозу передачу закупок лекарств международным организациям.

Вскоре Минздрав принял решение повторно провести конкурс. Но 19 ноября заседание комиссии для проведения конкурса на должность генерального директора госпредприятия «Государственный экспертный центр Минздрава» было сорвано.

Причиной тому послужило отсутствие кворума – на заседание пришли только семь членов комиссии при минимально необходимом количестве 10. Не сложно догадаться, кому выгодно сорвать заседание (http://www.kv.com.ua/economics/skandalnyj-konkurs-minzdrava-vnov-sorvan-75202/).

След Загория в избиении и смертях активистов Майдана

Недавно стало известно, что Глеб Загорий был причастен к похищению активистов Майдана Игоря Луценко и Юрия Вербицкого. На территории фармацевтической фирмы «Дарница» уже проводились следственные действия.

Об этом Украинской правде рассказал начальник департамента уголовного розыска МВД Владимир Остапенко.

«Отрабатывалось множество версий, был определенный квадрат поиска места, где содержали заложников, мы предполагали, что заложников могли содержать на территории завода, – пояснил Остапенко. – Потом гараж, в котором содержались Вербицкий и Луценко, был установлен, следственным путем он был закреплен. Мы установили, кому он принадлежит, опросили свидетелей, очевидцев, и убедились, что это именно тот гараж».

Игорь Луценко сам показал «УП» гараж, где их с Вербицким держали в заложниках – он расположен вне территории завода, рядом с забором предприятия. Начальник управления спецрасследований Главного следственного управления ГПУ Сергей Горбатюк заявлял, что бывший менеджер 112 канала Виктор Зубрицкий и бизнесмен Алексей Чеботарев были главными координаторами действий «титушек» во время Революции Достоинства.

Напомним, что в разгар Майдана подручные Януковича завезли в Киев несколько криминальных «бригад», задачей которых было  террором посеять панику в столице и сломить волю к сопротивлению против режима у протестующих и киевлян.

Бандиты, свезенные из разных регионов Украины, массово поджигали автомобили активистов Майдана и жителей столицы, избивали и калечили демонстрантов, устраивали засады на известных активистов, похищали их, пытали и убивали.

Одним из эпизодов этого бандитского погрома Киева стало похищение активистов Игоря Луценко и Юрия Вербицкого из Октябрьской больницы Киева, изуверские пытки и трагическая гибель Юрия Вербицкого. Несчастный замерз в снегу, не имея физической возможности даже ползти – мучители сломали ему руки, ноги и ребра...

Но вернемся к связке Глеб Загорий – Виктор Зубрицкий, где первый – владелец и руководитель одной из крупнейших фармакологических компаний Украины – «Дарница», а второй – доверенное лицо беглого экс-министра Александра Захарченко, до недавнего времени – топ-менеджер, а фактически «смотрящий» от Захарченко за ТВ «112 канал».

Давно известно, что Загорий и Зубрицкий повязаны другим уголовным делом – о покушении на убийство конкурента Глеба Загория гендиректора компании «Фармак» Фили Жебровской в 2009 году. Из материалов дела, копиями которых располагает «Украинская правда», следует, что первый фигурировал в нем, как «заказчик», а второй, как организатор покушения. На сегодняшний день дело практически раскрыто, но ход ему ни ГПУ, ни МВД не дает.

Кстати, защищала интересы Глеба Загория в суде никто иной, как Александра Павленко – нынешняя заместительница Министра здравоохранения, ставленница Загория.

В Верховной Раде Загорий вошел в Комитет по делам ветеранов, участников боевых действий, участников антитеррористической операции и людей с инвалидностью. Теперь нардеп лоббирует свои фармацевтические бизнес-интересы в вопросах обеспечения этих категорий населения. А через своего коллегу из БПП Александра Третьякова, который и возглавляет данный комитет, Загорий влез в схемы по нелегальной добыче янтаря и в систему гослотереи, от которых теперь имеет хорошие доходы.

Все эти, мягко говоря, порочащие связи, не мешают политической карьере и растущему бизнесу Глеба Загория. Кроме того, ни бывшие, ни действующие власти и не пытаются остановить его деятельность. Единственный, кто страдает в этой ситуации – потребитель лекарств. Ведь благодаря коррупции и кумовству, именно его лишают выбора.

Сергей Кудинов

ГЛАВК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code