Социолог озвучил три варианта реакции украинцев на дорогую коммуналку

Перегляди: 274

Дорогие коммунальные услуги вряд ли станут причиной массовых протестов в Украине; такие протесты – последний из трех возможных вариантов реакции общества на очень большие счета за коммуналку

Социолог озвучил три варианта реакции украинцев на дорогую коммуналку

Такое мнение высказал заместитель председателя Института социологии НАН Украины Евгений Головаха.

“Массовый протест против дорогой “коммуналки” – маловероятно. Сам по себе протест в Украине, как правило, имеет не экономическую, а этико-политическую подоплеку. Протест возникает в результате оскорбления достоинства людей. Сами по себе тарифы не могут оскорбить достоинство – они могут только усложнить жизнь. К материальным потерям граждане Украины уже адаптировались, потому что, к сожалению, это стало уже недоброй традицией за последние 25 лет”, – пояснил социолог.

По его словам, есть три стратегии действия граждан в ответ на дорогую коммуналку. Первая – “взять субсидию и признать себя зависимым от государства, что для многих неприятно. Многие готовы платить, чем признать себя частично недееспособным”.

Вторая стратегия – “традиционная для украинцев, которую они уже применяли в 1990-х годах – просто перестать платить. Если при этом не будут выселять из квартир, они вполне могут придерживаться этой стратегии”, – предположил Головаха.

При этом протест – “это последний вариант, который может быть связан, скорее, не с самими тарифами, а с тем, какие меры наказания за неплатеж могут применяться государством”, – убежден он. Например, если будет начисляться пеня, которую потом будут взыскивать с помощью судебных исполнителей, если будут отбирать квартиры – “это уже затронет людей”, – добавил социолог.

Источник finance.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code