Сокровища Януковича: почему так сложно вернуть награбленное «семьей»

Перегляди: 358

Бывший президент Виктор Янукович признан самым коррумпированным человеком в мире. Таковы свежие результаты голосования (более 13,2 тыс. «за»), организованного Transparency International в рамках кампании Unmask the corrupt. Мир признал «заслуги» Януковича, самое время вернуть народу Украины награбленное им и его соратниками. Какова судьба активов «семьи» за рубежом? Почему так сложно вернуть деньги? И кто занимается поиском похищенных средств?

Заграничные сбережения

Не секрет, что при любой власти из Украины нелегально выводили деньги. Согласно прошлогоднему исследованию Global Financial Integrity, с 2004-го по 2013-й из государства уплыли около $116,762 млрд. Причем самые большие суммы приходятся преимущественно на годы президентства Виктора Януковича. Согласно упомянутому отчету, в 2012 г. из Украины вывели рекордный объем – $21 млрд. Есть там и финансы «семьи». И после Майдана появилась призрачная надежда вернуть хотя бы часть награбленного. Практически сразу же после бегства Януковича он и его свита попали под санкции Швейцарии, Австрии и Лихтенштейна. Уже в начале марта 2014 г. Совет Евросоюза обнародовал список из 18 человек, чьи счета решено было заморозить на год. Там же присутствовали фамилии экс-президента и его двух сыновей. Сам Янукович утверждает, что у него «нет и никогда не было никаких счетов за рубежом».

Что касается сумм. В июне 2015 г. данные по арестованным счетам и имуществу обнародовал заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе. По его информации, за границей заблокированы активы коррупционеров внушительных размеров: $104 млн, 22 млн евро и 122 млн швейцарских франков. И это при том, что к тому времени многие птенцы гнезда Януковича смогли добиться отмены санкций. И причиной тому стала даже не хорошая работа адвокатов, а полная неспособность (а иногда и нежелание) украинского государства доказать вину беглецов. В марте 2015 г. из санкционного списка вычеркнули фамилии четырех чиновников: бывших заместителя главы АП Андрея Портнова, руководителей СБУ Александра Якименко и Игоря Калинина, а также сына экс-премьер-министра Алексея Азарова. Мало того, отставной замглавы Администрации президента закрепил свой успех в суде. В октябре судьи признали незаконным решение Совета ЕС о санкциях против Портнова. Сам он назвал такой вердикт прецедентом, который позволит и другим сбежавшим чиновникам отстоять свои права.

Самым же ярким доказательством импотентности нашего государства стала вопиющая история с разблокированием денег бывшего министра экологии Николая Злочевского. На счетах компании чиновника Януковича зависли $23,5 млн. Их заблокировали после того, как в марте 2014 г. Злочевский, испуганный санкциями, попытался перебросить средства из Лондона на Кипр. Офис по вопросам крупного мошенничества заподозрил экс-чиновника в отмывании средств, и британский суд арестовал эти миллионы. Однако в январе 2015 г. дело закрыли, поскольку так и не была доказана «неправомерность источников происхождения». Отставному руководителю Минэкологии вернули доступ к миллионам. И не спешите винить в бездеятельности английских детективов. Накануне рассмотрения дела о снятии ареста со счетов Злочевского Генпрокуратура отправила адвокату чиновника письмо, в котором черным по белому было написано «сообщения о подозрении не выносились из-за отсутствия оснований для привлечения к уголовной ответственности». И это при том, что уголовное производство против Злочевского уже было открыто в Украине. Потом начался «футбол»: ГПУ отправило дело в милицию, оттуда его вернули назад. Всего этого было достаточно, чтобы в Британии сняли арест со счетов Злочевского.

Эта темная история едва ли не перечеркнула все надежды украинской власти на возврат украденных денег и поимку самих преступников. Когда прокуратура отфутболила дело в милицию, от компетентных органов США пришло предупреждение: под сомнение попадут санкции и по отношению к остальным коррумпированным чиновникам. Дело спешно вернули в ГПУ, подозрение чиновнику выдвинули, но было уже поздно. Сейчас расследованием снятия ареста со счетов экс-министра экологии занялось Национальное антикоррупционное бюро. Да и то причиной этому стало давление Запада. По словам директора НАБУ Артема Сытника, международные партнеры «часто задают вопрос о законности снятия ареста в Лондоне со счетов Злочевского». Сам он признает, что следователи ГПУ сделали для расследования дела очень мало. Сытник лично дал указание расследовать этот инцидент.

Ноль без палочки

В прошлом году государство планировало вернуть в бюджет 1,5 млрд грн, украденных чиновниками Януковича. Эти деньги должны были выручить от реализации имущества, а также снять со счетов коррупционеров. В том числе и зарубежных. По данным Центра противодействия коррупции, за первые три месяца удалось вернуть немногим больше 5 тыс. грн, за полгода – лишь 7 тыс. грн. Впрочем, по словам заместителя генерального прокурора Виталия Касько, даже эти тысячи не являются деньгами «семьи». По его данным, в 2015-м в государственную копилку вернулось около 300 тыс. «коррупционных» гривен. Из них финансы «семьи» составили ноль гривен и ноль копеек. «Все, что вернули, не касается активов бывших чиновников», — утверждает Касько.

Причем у соратников Януковича есть что взять. В Украине на счетах в банках заблокированы почти 2,19 млрд грн, $4,5 млн, 7,2 млн евро. Это данные по состоянию на начало июня 2015 г., которые обнародовал зам генерального прокурора Сакварелидзе. Также был наложен арест на ценные бумаги и акции общей стоимостью более 1,7 млрд грн, средства подконтрольных компаний – 1,6 млрд грн и $170 млн, а также деньги, изъятые во время обысков – $5 млн. Кроме того, арестовали 57 квартир и нежилых помещений, девять домов, 18 земельных участков, 14 автомобилей, одно судно, 12 гаражей и четыре картины стоимостью более 1,5 млн грн. На фоне этих сумм 300 тыс. грн, вырванные из общего коррупционного потока, смотрятся жалко.

В этом году аппетиты правительства выросли. В январе премьер Арсений Яценюк пообещал бюджету уже $1,5 млрд. Мол, это активы режима Януковича, которые находятся в Украине, их планируют направить в государственную казну. По его словам, эта сумма «уже фактически является частью закона о бюджете». Речь идет о государственных ценных бумагах, которые сейчас арестованы решением Госслужбы финансового мониторинга. По словам Яценюка, дело за малым – выиграть суд, конфисковать добро, нажитое нечестным путем, а потом потратить на улучшение социальных стандартов и модернизацию армии. И почему-то уже ни слова о зарубежных активах «семьи».

Как видим, даже в самой Украине конфисковать недвижимость или деньги со счетов бывших соратников Януковича – огромная проблема. Наши силовики при желании могут спустить любое дело на тормозах, а судьи – проявить сострадание. Свежий пример с тем же Злочевским, только уже в Украине. В конце января этого года Печерский райсуд Киева снял арест с его дома, земельных участков и роллс-ройса. Причина – экс-министру не вручили официальное подозрение лично. То, что Злочевского в Украине днем с огнем не сыщешь, судью не смутило. Тогда же Соломенский райсуд столицы постановил закрыть дело против ближайшего соратника Януковича экс-нардепа Юрия Иванющенко. Расследовался факт хищения «киотских» средств – 72 млн швейцарских франков. Дело закрыли из-за бездействия прокуратуры. Вот и приходится Яценюку лично встречаться с руководством ГПУ и НАБУ, чтобы те все-таки занялись работой. Ведь сумма $1,5 млрд уже полтора года попросту «висит» в воздухе. «Надеюсь, что после нашей встречи украинская правоохранительная система и судейство сделают все для того, чтобы средства, которые были украдены у народа Украины, были возвращены в бюджет», — излучал оптимизм премьер. Если так сложно вернуть награбленное внутри страны, не удивительно, что достать украденные средства за ее пределами – практически невыполнимая задача.

Надежда умирает последней

Сокровища Януковича – это такие виртуальные деньги. Средства на счетах заморожены, активы арестованы, ведь действуют санкции. А вот перевести живые деньги в бюджет невозможно. Нет ни одного решения украинского суда о конфискации богатств «семьи». Нет обвинительных приговоров по чиновникам, которые находятся в санкционных списках Евросоюза. Не удивительно, что европейцы не возвращают награбленное Януковичем. И даже если такой приговор будет, то его обжалуют. И процесс возврата денег затянется еще не на один месяц. Проблема не только в прокуратуре, которая не может довести расследования до логического завершения, и отечественных судах, которые готовы придираться к стороне обвинения по любым мелочам. В Украине реально нет специалистов, которые могли бы отыскать украденные средства и добиться их возвращения на Родину. Потому ищут деньги случайные люди с весьма сомнительной репутацией. Тому подтверждение – скандал вокруг нового управления по обеспечению возврата активов, полученных преступным путем.

Управление создал глава МВД Арсен Аваков в июле прошлого года. Возглавила – юрист Елена Тищенко. Ее ведомство должно было обеспечить сотрудничество с правоохранительными органами других государств для поиска и ареста активов коррупционеров времен Януковича, взыскивать найденные богатства в пользу государства. В сентябре Тищенко отчитывалась о $80 млн олигарха Сергея Курченко, обнаруженных в Латвии, и еще $200 млн остальных членов «семьи», найденных в других европейских странах. Впрочем, украинский бюджет так и не увидел этих денег. Заявление же о найденных суммах стало лебединой песней Тищенко. Не проработав и полгода, чиновница подала в отставку. Мол, по причине того, что ей не дают вернуть активы на Родину. На самом деле, если бы Тищенко сама не подала в отставку, то ее попросту могли уволить. К тому времени вокруг персоны охотницы за зарубежными активами разгорелся нешуточный скандал. Нардеп и бывший журналист Сергей Лещенко обнародовал информацию о том, что Тищенко через офшорные компании владеет недвижимостью во Франции (под Каннами) и Великобритании (в графстве Суррей). При этом у нее не было лицензии НБУ на вывод денег за рубеж. Лещенко также нарыл информацию о том, что Тищенко обвинялась в мошенничестве в особо крупном размере и легализации похищенных средств. Была задержана в Москве, но попала под амнистию. Накануне же увольнения, по словам нардепа, против чиновницы открыли уголовное производство за служебный подлог. Скандал с Тищенко – пока единственное, чем запомнилось аваковское управление по обеспечению возврата активов. Деньги «семьи», как уже говорилось, остаются за рубежом.

Нечем похвастать и межведомственной рабочей группе по координации возвращению в Украину средств, полученных преступным путем, которую создал президент в марте 2015 г. Пример со Злочевским показал, как в нашей стране взаимодействуют прокуратура и милиция. Также эта группа занимается совершенствованием законодательства в сфере возвращения преступных активов. В частности, она причастна к подготовке законопроекта о Национальном агентстве по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений. И хотя Еврокомиссия ЕС критиковала этот документ, в декабре прошлого года он стал законом.

Агентство по розыску активов должно начать работу в июне текущего года. На этот центральный орган исполнительной власти возлагаются большие надежды. Ожидается, что агентство не только разыщет сокровища Януковича, но и будет оценивать стоимость активов, отвечать за их сохранение. Агентство будет отстаивать права и защищать интересы Украины в иностранных юридических органах, сотрудничать с правоохранительными органами других государств, международными организациями. Работники этого органа обязаны консультировать отечественных детективов, прокуроров и судей, а также вести Единый государственный реестр активов. Как это все будет выглядеть на практике, увидим уже летом. Вряд ли дату запуска перенесут, ведь наличие такого агентства – одно из условий предоставления Украине безвизового режима. А отмена виз для ЕС – у нас едва ли не государственная религия.

Впрочем, даже если агентство и заработает на полную, не следует надеяться на скорый результат. Эффективность агентства напрямую зависит от работы следователей прокуратуры и деятельности отечественных судов. Никакие широкие полномочия не помогут, если в самой Украине будут саботировать работу. А судя по тому, что сделано за последние два года, шансы на возврат сокровищ Януковича стремятся к нулю.

Источник: Политека

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code