Совместное развитие и обмен опытом: Николаев вошел в немецко-украинскую сеть городов

Перегляди: 70

Николаев, Львов, Харьков, Киев — с украинской стороны, и Лейпциг, Нюрнберг, Гейдельберг, Оснабрюк — с немецкой, вошли созданную сеть городов, участники которой будут обмениваться опытом в сфере интегрированного городского развития

6мережа

Презентация сети состоялась во Львове во время второй Немецко-украинского конференции городского развития «Города, комфортные для людей», сообщает Агентство развития Николаева.

О старте нового проекта объявили представитель Немецкого общества международного сотрудничества (GIZ) Иоганн Ґаулии представитель Федерального министерства окружающей среды, охраны природы, строительства и ядерной безопасности Германии (BMUB) Оливер Вайгель.

В первой рабочей встрече приняли участие представители муниципалитетов и городских общин из двух стран. Интересы Николаева представляли вице-мэр Мкртыч Мкртычян и проектный менеджер КУ «Агентство развития Николаева» Евгения Дулько.

В украинско-немецкую сеть вошли те города, которые наиболее активно двигаются к интегрированному и устойчивому развитию. В частности, Николаев отметился использованием новых принципов работы при управлении городом. В качестве примера, это максимальное привлечение экспертов и общественности к обсуждению масштабных градостроительных проектов.

Не реже двух раз в год должны проходить встречи участников для презентации и обсуждения своих проектов. Дополнительно запланированы постоянные консультации и обмен кадрами.

«И тогда города смогут определить, какой проект — кому подходит, или как можно помочь тому или иному городу. Таким образом, будут образовываться пары, которые будут между собой контактировать», — подчеркнул Иоганн Ґаули.

Проблемы, которые города хотят решить в рамках украинского-немецкой сети городов, часто похожи. Например, Оснабрюк хочет превратить свои депрессивные кварталы в центр общественной жизни и упорядочить транспортные потоки. Для этого ищут инвестиции — как частные, так и государственные. В то же время, в Николаеве хотят ревитализировать центр города.

«Город Николаев — бывший центр судостроения. Он строился именно с этой целью, и долгое время развивался в этом направлении. Но сейчас большинство заводов уже не работают. Поэтому мы столкнулись с вызовом преобразования этих пустых больших территорий в городе на нечто другое. Эти площади являются наибольшим потенциалом для развития Николаева», — считает Евгения Дулько.

Ожидается, что участники сети смогут привнести изменения и новый взгляд на городские вызовы на национальном уровне. Кроме того, целью сети является реализация совместных проектов. Лучший опыт, который будет наработан во время совместной работы в сети, планируют представить в Украине и Германии.

Источник Свідок

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code