Совместные учения с НАТО и не только: где и как будут тренироваться украинские бойцы в 2018 году

Перегляди: 590

В Украине пройдут 6 международных маневров и 17 раз наши бойцы выедут за границу

91_main_new.1518540985

Sea Breeze.В этом году к ним привлекут до 50 кораблей, до 30 самолетов и даже 5 подводных лодок. Фото: U.S. Navy

Президент Петр Порошенко утвердил план проведения многонациональных военных учений в 2018-м. На территории Украины пройдут шесть маневров с участием иностранных военных, то есть вдвое больше, чем в прошлом году. Это обстоятельство вполне вписывается в стратегию расширения сотрудничества между Украиной и НАТО, утвержденную на Варшавском саммите Альянса в 2016-м. Во время этих учений украинские военные смогут не только воспользоваться международной помощью, но уже и передать собственный боевой опыт, который также интересен иностранным коллегам.

Что, где, когда

Закон о допуске иностранных военных на территорию Украины для участия в многонациональных учениях Верховная Рада утвердила 18 января. Наиболее масштабными будут военные учения по подготовке Вооруженных сил Украины. Они пройдут на протяжении всего 2018 года на полигоне в Яворовском районе Львовской области. В них примут участие до 10 тысяч украинских и до 3 тысяч иностранных военных. Во время этих учений иностранные инструкторы будут готовить украинских военнослужащих по стандартам НАТО. Такие же маневры проходили на протяжении всего прошлого года с участием такого же количества украинских и иностранных военных.

Также в Украине пройдут традиционные ежегодные военные учения Rapid Trident и Sea Breeze. В проведении Rapid Trident планируется задействовать до 4 тысяч военнослужащих, в том числе 2 тысячи украинских бойцов и по одной тысяче солдат из США и других стран-членов НАТО.

А в учениях Sea Breeze примут участие 3,7 тыс. военнослужащих (до 1500 — из Украины). Эти маневры также обещают быть значимыми. Они пройдут в акватории Черного моря, на военных аэродромах и полигонах Вооруженных сил, в портах Одессы и Очакова, в международном аэропорту «Одесса». К учениям Sea Breeze также планируется привлечь до 50 кораблей, до 30 самолетов и вертолетов и 5 подводных лодок.

Кроме того, в нашей стране пройдут учения «Светлая лавина — 2018» с участием 300 украинских военных и по сотне солдат из Венгрии, Словакии и Румынии.

Порядка 350 украинских военнослужащих примут участие в учениях «Чистое небо — 2018». К ним присоединятся 250 военных из США и 100 из стран НАТО.

Также на реке Дунай и в акватории Черного моря 200 украинских и румынских военных примут участие в учениях «Ривериан-2018». Эти военные маневры также пройдут с привлечением техники — до 10 различных судов от всех участников и до 4 самолетов и вертолетов.

Помимо этого, военнослужащие ВСУ примут участие в 17 маневрах, которые пройдут за пределами Украины — на территории Германии, Болгарии, Грузии, Литвы, Румынии, Норвегии и Польши. Самыми длительными будут маневры «Комбайнд Резолв», которые пройдут в Германии с марта по ноябрь и займут в общей сложности 60 дней. Туда поедут 200 украинских военных.

Больше всего украинских солдат — 225 — будут участвовать в операции «Морской щит — 2018» на территории Румынии. Украинская военная техника будет задействована в учениях «Морской щит» (один корабль и один вертолет) в учениях «Нобл-партнер», которые состоятся в Грузии (один корабль и один самолет), и в учениях «Флейминг Сворд», проведение которых запланировано на территории Литвы (один вертолет и один самолет).

После принятия закона президент Петр Порошенко утвердил и план проведения военных учений. Так Rapid Trident состоятся в период с июня по ноябрь, а Sea Breeze — с июня по декабрь. «Светлая лавина» пройдет в августе-октябре, «Чистое небо» — в мае-ноябре, а «Ривериан» — в период с апреля по ноябрь.

Подготовка к учениям Rapid Trident, к слову, уже началась. По информации Генштаба, 2 февраля завершилась первая конференция по планированию этих маневров. Ожидается, что в 2018 году украинские военнослужащие вместе со своими иностранными партнерами продолжат отработку действий «во время операций миротворческого и стабилизационного характера».

«По сценарию, украинским военным придется противодействовать гибридным угрозам, а также поделиться с коллегами из-за рубежа собственным боевым опытом, приобретенным во время проведения АТО», — отмечается в сообщении.

Последнее означает, что военнослужащие ВСУ не только учатся, но и сами учат иностранных военных.

new_image_614

Яворивский полигон. В маневрах поучаствуют 10 тыс. украинских военных и до 3 тыс. иностранных. Фото: AFP 

Углубление и расширение

По сравнению с прошлым годом в 2018 году количество международных военных учений с участием украинских военнослужащих существенно увеличится. Если в 2017 году на территории нашей страны таких учений было три, то в 2018 году, как уже говорилось, их планируется шесть.

К слову, более солидным, чем в 2018 году, иностранное военное присутствие в нашей стране было только в 2014 году, когда в Украине прошло 8 многонациональных военных учений. Само собой, это было связано с началом войны и желанием международных партнеров предостеречь Россию от дальнейшего развязывания агрессии против Украины. С тех пор иностранные военные приезжали в нашу страну реже — в 2015 году состоялось уже 5 учений, в 2016-м — четыре и, наконец, в 2017-м — три.

Совершенно неудивительно, что резкое расширение военного сотрудничества с представителями НАТО в 2018 году вызвало раздражение со стороны России, которая сама продолжает прводить масштабные военные учения и «играть мускулами», но недовольна, когда это делает кто-то другой.

В частности, спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова назвала «агрессивными» планы Украины провести маневры с участием военных из стран НАТО: «Все они пройдут с активным участием иностранных военнослужащих, военной техники. При этом уже имеющееся иностранное присутствие в Украине не ослабевает. Натовских инструкторов, которые обучают украинских силовиков искусству войны, меньше не становится».

По мнению Захаровой, это ухудшает перспективы урегулирования конфликта на Донбассе.

Ранее Россия пыталась влиять на проведение международных военных учений в Украине. Например, в 2006 году развертывание украинско-американских учений Sea Breeze в районе Феодосии было заблокировано пророссийскими политическими силами, под предлогом того, что американцы якобы намерены построить на территории полуострова базу НАТО. С тех пор маневры Sea Breeze, которые проводятся в Украине аж с 1997 года, на территории Крыма не проходили.

Нынешнее увеличение количества учений, по мнению политического эксперта Анатолия Октисюка, связано с политикой расширения сотрудничества между Украиной и НАТО, утвержденной еще на Варшавском саммите Альянса в 2016 году. Как уже сообщала «Сегодня», тогда члены НАТО приняли всеобъемлющий пакет помощи Украине, включающий как политическую, так и практическую поддержку.

«После того саммита генсек НАТО Йенс Столтенберг и другие чиновники Альянса не раз заявляли об увеличении количества учений с восточными партнерами НАТО», — пояснил Октисюк.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code